ШОУ-БИЗНЕС

Жанна Фриске: Я не очень представляю себя старой

Певица, мужественно сражавшаяся с тяжёлой болезнью, покинула нас на 41-м году жизни


От нас ушла Жанна ФРИСКЕ. Почти полтора года артистка мужественно сражалась с тяжелым недугом и боролась за жизнь со стойкостью, которая поразила даже ее близких. Жанна всегда настороженно относилась к журналистам, но, тем не менее, за свою карьеру дала множество интервью. Мы изучили десятки публикаций и постарались выбрать и предложить вашему вниманию наиболее интересные откровения Жанны о своем образе жизни, о взаимоотношениях с мужчинами, об отношении к сексу, о пластической хирургии и многом другом.


О родителях


- У меня чудесные родители. У нас патриархальный уклад, но они демократичны, никогда не указывали мне, с кем дружить, когда. Они вместе 40 лет, смотрю на них, не нарадуюсь. Хотя у папы настолько сложный характер, что маме давно надо поставить памятник. Я всегда боялась отца. Отец и наказывал меня порой, но, видимо, было за что. Мне с ними бывало трудно договориться: я хотела до них донести что-то, а они меня не слышали. Как-то решила смастерить красивый домик с окошком, из которого они выглядывают. На антресолях нашла небольшую коробку, установила ее на лист картона, по периметру в художественном беспорядке уложила искрящийся снег - вату с битыми елочными игрушками. Домик раскрасила, вырезала оконца, изнутри к ним прикрепила кусочки ткани - занавески. А потом взяла любимую родительскую свадебную фотографию и ровно по контуру голов и плеч вырезала фигурки. Когда я, невероятно довольная собой, вручила им свой подарок, мама сдержанно сказала: «Спасибо», а от папы здорово влетело.


О сестре


- У сестры начиналась депрессия, когда она узнавала, что некоторые ухажеры знакомились с ней из-за нашего родства. Наташа никогда не завидовала мне, не пыталась стать моим клоном. Нас так воспитывали - ни на кого не равняться, не страдать из-за чужого успеха. Сильный характер у меня - благодаря сестре. Мне было 11 лет, когда она родилась, и мне показалось, как любой девочке в этом возрасте, что все от меня отвернулись и я должна быть сильной. И стала.






Роман с телеведущим Дмитрием ШЕПЕЛЕВЫМ у певицы начался в 2011 году. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»

Роман с телеведущим Дмитрием ШЕПЕЛЕВЫМ у певицы начался в 2011 году. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»


О первых гонорарах


- Мои первые деньги я заработала в четыре года. У бабушки в деревне в Одесской области собирала колоски и заработала 3 рубля 79 копеек. Как сейчас, помню этот день. В 11 лет я зарабатывала на свадьбах, пела песни, натягивала веревки перед молодоженами с компанией детей, воровала туфли по обычаю, чтобы потом их у меня могли выкупить.


О диетах и выпивке


- Никогда не изводила себя диетами... Я придерживаюсь системы правильного питания. Белковые и углеводные продукты в один прием не употребляю. А жирную пищу просто не люблю. Обожаю фрукты, овощи, морепродукты. Согласна с изречением: «Ты - то, что ты ешь». Независимо от комплекции любой здравомыслящий человек должен следить за тем, чем он питается.
Во время застолья я могу с подружками выпить вина, белого и красного, шампанского. А если я выпью водки - мне будет плохо. Спрашивается, зачем ее пить?


О своем теле и пластике


- Я люблю свое тело, мне нравится смотреть на себя в зеркало. И каждое утро хожу по дому голой, потому что мне так нравится.
К пластике и омолаживающим процедурам отношусь спокойно. Я колола ботокс, убирала морщины, но вскоре поняла, что чувствую себя с ним некомфортно. Невозможно выражать эмоции на концерте - мимика отсутствует. А для меня непозволительно с неподвижным лицом петь для зрителей. Так что уж лучше буду стареть естественно. Поверьте, я совсем не стремлюсь выглядеть как 20-летняя. Это было бы смешно. Я часто прошу меня поменьше «фотошопить».


Об одежде


- В силу возраста я сейчас стараюсь выбирать более закрытые одеяния. Хотя, к счастью, мое тело позволяет мне носить и весьма эротичные платья с декольте или большим вырезом. Я никогда не ношу бюстгальтеры и неудобств в связи с этим не испытываю. Обожаю мини и высокие каблуки и ни за что не откажусь от них даже через двадцать лет.






Джек-рассел-терьера Лукешу Жанне подарили друзья. Фото: Fb.com

Джек-рассел-терьера Лукешу Жанне подарили друзья. Фото: Fb.com


О корпоративах


- Бывает, приходится выступать перед публикой, которая сидит к тебе спиной. Такое случается на заказных мероприятиях. Не понимаю, зачем туда приглашаются артисты. Зрителю же совершенно все равно - он заплатил за звезд, просто «чтобы было»... В такие моменты я представляю, что нахожусь на репетиционной базе перед зеркалом. Один концерт для детей, сидящих в зале и абсолютно искренне тебе хлопающих, стоит десяти концертов «спиной».


О борьбе со стрессом


- Лучшее средство снять стресс - спортивная тренировка. Особенно хороши в этом плане экстремальные виды спорта. Я вставала на горные лыжи, на сноуборд, на серф. Пробовала заниматься и дайвингом, правда, не получила от этого удовольствия. В минуты депрессии меня спасает рисование, я рисую акварелью. Могу по три часа сидеть малевать, высунув язык. Это занятие погружает меня в необычное состояние, которое мне очень нравится. Прекрасно, когда в стрессовой ситуации рядом есть кто-то, кто поможет тебе ее пережить. У меня есть несколько таких хороших подруг, которые всегда готовы побыть «жилетками», если мне нужно поплакаться. Самое главное, что они меня не только слушают, но и слышат.






Во время посиделок с подружками ФРИСКЕ предпочитает потягивать белое или красное вино. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Во время посиделок с подружками ФРИСКЕ предпочитала потягивать белое или красное вино. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»


О любви и сексе


- Для меня человеческие и сексуальные отношения - разные вещи. Даже если у тебя с новым знакомым сумасшедший секс, невероятно красивый, но скоротечный роман, не стоит строить напрасные надежды и требовать многого от этого мужчины. Возможно, он не может дать тебе большего.
У меня случались курортные романы. Без них жизнь была бы скучнее. Не исключаю секса в первый день знакомства. Разные бывают обстоятельства. Если двоим от этого хорошо - замечательно! Секс - мое любимое занятие по жизни, но... сразу после сна. Еще обожаю шоколад. Наверное, если бы постоянно спала, занималась сексом и ела шоколад, это было бы прекрасно. Только так не получается.




Я часто влюбляюсь - и в мужчин, и в женщин. Это не обязательно влюбленность сексуального характера, это реакция на душевную красоту, талант, умение разговаривать. Мне, правда, надо научиться отпускать. Пока я этого не умею.
Чисто сексуальная измена для меня - это и не измена. Женщина всегда почувствует, была ли это физиологическая потребность, или мужчина полюбил другую. Если появилось ощущение, что ты этим мужчиной уже не любима, нужно расставаться. Случалось так, что после нескольких интимных свиданий мужчины переставали звонить, пропадали. Я чувствовала разочарование, считала, это мужчины такие. А потом поняла: если такое происходит, значит, это просто не моя половинка. Да, я страдала от мужской подлости. И все же считаю: нужно прощать. Негативные эмоции разрушительны.
Мужским вниманием я никогда не была обделена. Мужчины преодолевали расстояния в половину земного шара, только чтобы меня увидеть. Под окном стояли. Подарками заваливали. Никогда ни с кем из мужчин не жила вместе. Поверьте, предложений было много. Мне необходимо иметь свое пространство, свое время. Любящие люди не должны сковывать друг друга взаимными претензиями, заставлять отчитываться - что, где; ставить в зависимое положение. Для меня мужчины до 40 лет - это абсолютные дети, эмоциональные, порой безответственные - за редким исключением.
В моей жизни были ситуации, когда любовь причиняла мне нестерпимую боль. Царапина на сердце появилась, когда меня бросили, а я не знала за что, почему именно сейчас, почему это случилось именно со мной?! Ведь все было так хорошо! Та царапина оказалась такой глубокой, что до сих пор болит. Я сделала вывод: чтобы не было так больно, не надо отдаваться всепоглощающей любви, растворяться в другом человеке. У меня после той любовной трагедии даже выработался иммунитет на мужчин. Я очень люблю мужчин, но стараюсь держать дистанцию.






Жанна лишь иногда позволяла себе вкусно поесть. Фото: Vk.com

Жанна лишь иногда позволяла себе вкусно поесть. Фото: Vk.com



О геях


- С мужчинами никогда не откровенничаю! Вот говорят, что лучший друг - это гей. Полный бред. Геи бывают более завистливыми, чем женщины!


О мужских качествах


- В мужчинах я ценю ум, чувство юмора, верность, понимание. Из мужских профессий мне нравится профессия хирурга. Очень мужественная. И еще моряки. Я росла в Одессе и, когда видела ребят из мореходки, думала, что выйду замуж за моряка.


О стереотипах


- Меня принимают за другого человека. Вот в Нефтеюганске был случай: выступила, все очень мило, слышу, и это не в первый раз: «Какая Жанна славная! А казалась такой сукой!» Вот откуда это?






Звезда всегда следила за фигурой: бегала, занималась фитнесом. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Звезда всегда следила за фигурой: бегала, занималась фитнесом. Фото: «ИТАР-ТАСС»


О кризисе среднего возраста


- Смотришь в паспорт и понимаешь, что половина жизни прошла. Видимо, я приближаюсь к моменту, когда начинаешь подводить итоги и размышлять о том, кто же ты есть на самом деле. Но я уверена, что становлюсь лучше с возрастом. Не хотела бы вернуть свои 18 или 25. Можно сказать, что я еще совсем юная, просто земная жизнь очень коротка. Надо меньше бояться и больше делать. Не откладывать на потом, а прямо сейчас заниматься тем, что действительно нравится.


О старости


- Если честно, я не очень представляю себя старой. Наверное, я буду сухой, этакой поджарой бабулей, буду носить парусиновые белые брюки, ходить босиком или в кедах. Вокруг меня будет много лабрадоров, я очень люблю эту породу. И мы непременно будем жить на берегу океана.