ШОУ-БИЗНЕС

Вся правда об «Иванушках»

Олег Яковлев никогда не спал с Ирой Дубцовой, а смерть Игоря Сорина - непредумышленное убийство

Они засияли на звездном небосклоне в ноябре 1995 года. А спустя несколько месяцев появился их полукосмический-полурбанистический клип «Тучи» и страна запела во весь голос, что «тучи, как люди». «Иванушки» и сейчас в ротации. Понятно, что вокруг группы с 20-летней историей витают разные слухи и мифы. Самые примечательные из них мы решили развеять в этом спецвыпуске.

Миф №1. Кирилл снимался голым, позируя любовнику-менту

Эта история в 1998-м наделала много шума. Тогда некто Федор, товарищ с весьма неприятной внешностью и замашками извращенца, принес в редакцию фотки обнаженного Андреева и заверил, что тот якобы состоял в гей-связи с мужчиной, служащим в милиции. Будто бы с этим г-ном Геной певец крутил роман, совокупляясь в гостинице «Космос», а когда Кира его променял на другого, решил отомстить и выставить в дурном свете, обнародовав скандальную фотосессию.

По большому счёту неважно, для чего АНДРЕЕВ снялся голым, главное - красиво

По большому счёту неважно, для чего АНДРЕЕВ снялся голым, главное - красиво

По версии мамы «Иванушки», эти снимки были сделаны для американского «Playboy». А сам Кирилл в приватных беседах пояснял, что работал с фотографом Лаймы Вайкуле для портфолио, которое Андреев хотел предоставить Славе Зайцеву, чтобы тот увидел, кого берет на работу манекенщиком. Да-да, Кира около года ходил по подиуму, а еще снимался в рекламе водки и белья «Calvin Klein» плюс в клипе Светланы Владимировской «Мальчик мой». (После взлета своей популярности, в 1998 году, певица неожиданно уехала с мужем в Красноярский край, в деревню Черемшанка. Сообщалось, что она была в общине Виссариона. В 2004-м Светлана вернулась в шоу-бизнес - поет по клубам. - О. Е.)
Проведя собственное журналистское расследование, мы пришли к выводу, что Федор - человек не совсем здоровый. Однажды Андреев его поколотил в Витебске, и тот решил во что бы то ни стало отомстить. Вот только каким образом скандальные кадры попали в его распоряжение - до сих пор загадка.

Кирилл верен жене 16 лет

Кирилл верен жене 16 лет

Впрочем, ненормальных вокруг звезд всегда пруд пруди. Так, некто по имени Игорь Кисенко неоднократно «признавался» в интимной близости с разными поп-артистами. Упоминал в своих похабных «откровениях» и Киру. Хотя про любовные похождения Андреева все были наслышаны: амурился и со «стрелкой» Марго, и с саксофонисткой Танечкой. А инструктора по аэробике - Лолиту Аликулову - после полутора лет знакомства в загс повел (вскоре она родила ему сына Кирилла).
Понятно, что спустя время выяснилось, что Кисенко нагло врал и пытался таким образом стать «своим». В начале «нулевых» он повесился от несчастной любви. К женщине!


Миф №2. «Рыжий» разбил семью Игоря Матвиенко

Слухи такие действительно по тусовке ходили в конце 90-х. Якобы очередная супруга продюсера напряглась из-за того, что Игорь слишком много времени проводит с Григорьевым-Апполоновым и ничтожно мало с ней общается. Более того, гуляли и грязные сплетни, что Андрюша - того… Но это уж полный бред! Все мы знаем, что больше 10 лет он счастлив в браке с Мариной Банковой, у них двое сыновей - Ваня и Тема. До этого жил с Марией Лопатовой, которую у него увел баскетболист Андрей Кириленко. Ранее встречался с моделями Леной Ляндрес и Машей Агафоновой.

Андрей с семьёй: супругой Мариной и сыновьями - Темой и Иваном. Фото: Instagram.com

Андрей с семьёй: супругой Мариной и сыновьями - Темой и Иваном. Фото: Instagram.com

Вероятно, разговоры о его нетрадиционных наклонностях пошли из-за эпатажного дизайнера Андрея Бартенева, с которым «Иванушка» работал в начале 90-х в сочинском Театре мод. А однажды парни принимали участие в конкурсе… «Мисс Сочи-88».
- Мы изображали «девушек-дебилок», - рассказывал Андрей. - Я был слепой, а Бартенев - глухонемой. Мы, конечно же, вышли в финал и даже получили приз зрительских симпатий.

ГРИГОРЬЕВ-АППОЛОНОВ и СОРИН познакомились задолго до «Иванушек» - вместе играли в варшавской постановке мюзикла «Метро». Фото: Vk.com

ГРИГОРЬЕВ-АППОЛОНОВ и СОРИН познакомились задолго до «Иванушек» - вместе играли в варшавской постановке мюзикла «Метро». Фото: Vk.com


Миф №3. Сорина довели до суицида галлюциногенные грибы

Тот странный роковой шаг Игоря с шестого этажа 1 сентября 1998 года по сей день окутан тайной. Тогда Игоря доставили в 71-ю городскую больницу на Можайке с перелом первого и пятого шейных позвонков, ушибом почек, полным параличом нижней части тела, частичным параличом рук. Через сутки ему провели сложнейшую операцию, поместили в реанимацию, подключили к аппарату искусственного дыхания. 4 сентября его сердце остановилось. До 29-го дня рождения Сорин (настоящая фамилия - Райберг) не дожил двух месяцев.
Да, про злоупотребление наркотиками и, в частности, галлюциногенными грибами активно тогда, в 1998-м, говорили.
- Игорь был «под грибами» постоянно с начала подъема «Иванушек». Но он контролировал себя всегда и под кайфом был самым спокойным человеком на свете. И уж перепутать по этой теме дверь с окном, как уверяли многие, никак не мог. Эта трагедия произошла из-за любви и ревности. С Сашей Черниковой, которую он безумно любил четыре года, в последнее время часто ссорился. После Сашиной измены он вообще перестал писать песни, - делился бывший администратор группы «Моральный кодекс» Василий Статеев, который дружил с Игорем и собирался стать его директором.

Игорь безумно любил Сашу. А для неё он стал первым мужчиной. Фото: Vk.com

Игорь безумно любил Сашу. А для неё он стал первым мужчиной. Фото: Vk.com

Многие же переводили стрелки на самого Статеева, что, мол, он «присосался» к Игорю как к денежному мешку. И обвинял Сашу (она, кстати, потом вышла замуж, но вскоре развелась; одна воспитывает сына, преподает в музыкальной школе) в измене специально - чтобы отвести подозрения от себя.
- Он, как солитер, залезает в человека и все сжирает внутри, - говорила мама Сорина о Васе.
Отар Кушанашвили же был уверен, что такие сомнительные личности, как Статеев, и могли подтолкнуть певца к страшному шагу:
- Вместо того чтобы тормошить Игоря и настраивать на энергетическую жизнь, все эти его «новые дружки» внушали, что он гений, который может общаться только с шаманами и выступить в роли мессии. Я уверен, это они подговаривали его прыгнуть, обещая после единение с Богом… Игорь ведь был очень внушаемым.
Имелось и предположение о причастности к трагедии секты «Магия вуду», членом которой, по некоторым сведениям, являлся Сорин. Из-за «духовных» братьев певец в свое время и покинул группу: продюсера Матвиенко и других солистов всерьез напрягало, что Игорь периодически теряет чувство реальности и лепит разную несуразицу о том, что он космический посланник.
Были те, кто уверял, что никакого криминала в деле нет - это банальный суицид на почве творческой нереализованности. Но…
- Согласен, у случившегося могло быть три причины. Первая - полное одиночество и депрессуха. Но этого не наблюдалось. Таким образом, остаются две: или ЛСД, или, пардон, убийство. Ни того, ни другого я не могу ни доказать, ни опровергнуть, - говорил актер Антон Деров, близкий друг и однокурсник Сорина по Гнесинке, бывший муж Нонны Гришаевой.

Даже не верится, что первые два года «Иванушки» были никем

Даже не верится, что первые два года «Иванушки» были никем

- Я видела копию предсмертной записки - почерк не Игоря! - заявила преданная фанатка «Иванушек» Олеся Андрющенко. - Уверена, произошло убийство! Знаете, что мне сказали в больнице? Что не может человек, упавший с шестого этажа, не иметь на теле ни одного внешнего повреждения, ни синяка, ни царапинки. Нет и разрывов внутренних органов, перелома таза. Врачи между собой говорили, что Игорю сломали шею еще в квартире. А затем вынесли и положили перед окнами. (К этой же версии склонялись и криминалисты. - О. Е.) Кроме того, все люди, которые были в квартире в ту ночь, наутро быстренько исчезли. (В квартире по улице Вересаева на западе Москвы, которую снимал Сорин, тогда часто ошивались стремного вида музыканты из группы «Смит и Вессон», играющие какую-то несуразную психоделику, - с ними Игорь готовил свой сольный диск; а еще там, говорят, околачивался и Игорь Гоцманов, которого в свое время выгнали из театра «Содружество актеров» из-за пристрастия к наркоте, а в музтусовке его знают под странным псевдонимом С.Л.Э.Г. - О. Е.)
Прошли годы, дело подзамяли. А два года назад Андрей Григорьев-Апполонов в интервью Евгению Додолеву на канале «Москва-24» раскрыл тайну, которую близкие Игоря хранили много лет, что на самом деле имело место непредумышленное убийство: Сорину случайно свернули шею и затем выкинули из окна, чтобы скрыть обстоятельства смерти.

Выпрыгнул из-за Михалкова

В детстве, пройдя большой кастинг, СОРИН был утвержден на роль Тома Сойера в известный фильм Станислава ГОВОРУХИНА. Но накануне начала съемок, по совету Никиты МИХАЛКОВА, решили взять Федю СТУКОВА - он только отснялся у мэтра в «Родне».

В отчаянии Игорь выпрыгнул со второго этажа. К счастью, покалечился не сильно. Администраторы съемочной группы, испугавшись такой реакции ребенка, предложили ему другую роль - одного из мальчиков (Джо Гарпера), которую он и сыграл. А в 1983-м он пел и говорил за Егора Дружинина, который сильно шепелявил, в кино про Петрова и Васечкина.

Маленький Игорёша с Федей СТУКОВЫМ в «Приключениях Тома Сойера». Фото: Kino-teatr.ru

Маленький Игорёша с Федей СТУКОВЫМ в «Приключениях Тома Сойера». Фото: Kino-teatr.ru

ПРИКИНЬ!
* Отец Сорина ушел от жены вскоре после его смерти. К 19-летней фанатке Игоря. Аня родила пожилому любовнику двоих детей. Что говорить, у Сорина поклонницы всегда отличались странностями. Работницы Кузьминского кладбища, где похоронен музыкант, мне рассказывали, что они собирались на его могиле по ночам, устраивали едва ли не шабаши, развешивая на памятнике свое нижнее белье.


Миф №4. Олег Яковлев крутил любовь с Ириной Дубцовой

Это нам даже рассказывала мама Иры, когда мы встречались с ней в Волгограде, где Дубцова родилась. Кто-то вдавался в подробности, что певица сделала себе на шее тату с именем возлюбленного, который частенько гостил у родителей Ирины, где они потчевали его блинчиками и харчо.

Олег и Ира правдоподобно сыграли пару

Олег и Ира правдоподобно сыграли пару

На самом деле это был пиар. Дубцова только-только переехала в Москву и стала петь в группе «Девочки» Игоря Матвиенко, а Олег пришел в «Иванушки» на смену покинувшему коллектив Сорину. Недавно Дубцова призналась:
- В тот момент у меня была своя личная жизнь, а у него - своя. В шоу-бизнесе есть свои неписаные правила, в том числе придуманные романы. Но сейчас я могу, наконец, честно сказать: никакого романа между мной и Олегом никогда и в помине не было!
Честно сказать, в «бурный роман» Яковлева с фанаткой Александрой Куцевол, о котором затрубили аккурат накануне начала его сольной карьеры, тоже верится с трудом.