Александр Жигалкин: «После смерти Димы Марьянова я бросил пить»

Жена Светлана и дочь Таисия - лишь часть большой семьи Сан Саныча. Фото с сайта personastars.com
Экс-супруг Дарьи Поверенновой и нынешний муж Светланы Антоновой с шести лет воспитывает внучку барда Вероники Долиной

В минувший четверг полувековой юбилей отметил актер, режиссер и директор-распорядитель Центрального Дома актера им. Яблочкиной

Александр ЖИГАЛКИН. Его творческая и личная жизнь причудливым образом переплетена с судьбами многих знаменитых людей. Об этом мы и поговорили.

- Сан Саныч, как отметили 50-летие?

- В Доме актера. Посидел в ресторане с родными, коллегами и друзьями, пообщались, устроили капустник. О подарках не думал. Главное, что рядом дети. Полина, ей 25 лет, Анастасии 16, Таисии скоро будет пять, а Арсению два годика. Да, я многодетный папа и буду рад, если бог еще пошлет малыша. В зрелом возрасте отцовство приносит ощущение осознанности. Когда у меня родилась старшая дочка, мне было 24 года. Конечно, был счастлив, но сейчас не уверен, что дал ей столько, сколько бы мог позже. Полина, кстати, после окончания МГУ стала журналисткой и сейчас работает в крупном агентстве. Чувствую, далеко пойдет. У нее очень хороший молодой человек и мама замечательная - моя первая жена актриса Дарья Повереннова.

ПОВЕРЕННОВА с дочерью Полиной

- Раньше многие вас называли просто бывшим мужем «звезды» Поверенновой. Не обидно?

- Прошло уже почти 20 лет, как я не являюсь мужем Дарьи. Так что тут и обсуждать нечего. (Как известно, на съемках сериала «День рождения Буржуя», Дарья влюбилась в актера Валерия Николаева, который к тому моменту уже разъехался с Ириной Апексимовой. Бросив Александра, Повереннова разругалась с друзьями и на время потеряла интерес к работе. Но и долгого счастья с Николаевым так и не обрела. Спустя два года они расстались - Я.Г.)

- Дочка от второго брака уже определилась кем станет?

- Насте еще два года учиться в школе, так что пока не ясно, кем она будет. Вроде хотела в театральный поступать, но мечты могут привести и еще куда-то. Ее мама Екатерина, моя вторая супруга, продюсер. А вот третья - нынешняя жена - актриса Светлана Антонова.

Дарья бросила Александра из-за актёра Валерия НИКОЛАЕВА

- Получается все ваши спутницы жизни из творческой среды.

-Ну да. Но я же не специально выбирал актрис, продюсера. Так жизнь распорядилась, любовь накрыла нас и все. Все три раза я женился официально, а как иначе? Хотя только со Светой Антоновой у нас была яркая свадьба. До этого же просто расписывался в загсе.

- К свадьбе со Светланой долго готовились?

- Поженились в 2013 году, когда дочке уже годик был. Заказали лимузин, ресторан, концерт, красивые наряды. Преподнесли друг другу подарки. Мои друзья сделали нам шикарный праздник. Даже фильм об этом остался. Сразу после торжества мы со Светой вернулись к работе. Жена все успевает - и сниматься, и детей рожать. Их у нее трое. Помимо наших Таисии и Сени, есть 13-летняя дочка Маша от первого брака, я ее с шести лет ращу и люблю, равно как и всех остальных детей.

Вероника ДОЛИНА со средним сыном Олегом

- Насколько я знаю, до вас Светлана была замужем за актером Олегом Долиным, сыном барда Вероники Долиной? Получается, это его дочь?

- Да. Но разницу между Машей и Сеней с Таей я не делаю. Любишь женщину, будешь и ее ребенка любить. Вообще, любить не сложно, а приятно. Развод - тяжелая штука, а когда есть дети, еще сложнее. Если наступил упадок и кризис в отношениях, только ради них жить вместе не стоит. Все равно все закончится крахом. Надо просто понимать, что после развода жизнь не заканчивается, и постараться остаться с бывшими в человеческих отношениях. Как я. Кстати, все мои дети общаются друг с другом, вот недавно мы собрались, чтобы покататься на коньках. Было очень весело.

- Даже не сомневаюсь. Под руководством такого папы, который раньше в актерских вузах преподавал, иначе и быть не могло.

- Да, преподавал. В ГИТИСе, в Щукинском училище. Но сейчас времени на педагогику нет, потому что в нее надо погружаться с головой. Теперь у меня и Дом актера, и снимаю много, как режиссер. Плюс, конечно, семья.

Кризис среднего возраста

- Вы, как постановщик, создали множество телехитов – «6 кадров», «Папины дочки», «Воронины» и много чего еще. Но некоторые ваши коллеги относятся к сериалам, как к чему-то второго сорта.

- Работа приносит мне удовольствие, материальные средства, так почему я должен прислушиваться к каким-то мнениям? Лично я качественно делаю свое дело. Вот, «Воронины», к примеру, самый продолжительный адаптационный ситком в мире. (Имеется в виду, что этот комедийный проект изначально придумали и сняли на Западе, а отечественные спецы так успешно перенесли его на российскую почву, что он полюбился зрителям и в результате снято уже 20 сезонов - Я. Г.) Кто-то обожает мороженое, а кто-то - борщ. О вкусах не спорят. Любой вид искусства имеет своего зрителя. Вот моя дочь Полина не смотрит «Ворониных», считает их низкопробным искусством, ей западное кино нравится. Основной зритель нашего сериала живет в маленьких городах. Какая у них еще радость, кроме того, как посмотреть телевизор после работы? Я счастлив, что дарю людям радость, тем более что у нас играют замечательные артисты.

ЖИГАЛКИН (справа) на съёмках сериала «Воронины» в Сочи прошлым летом. Рядом с ним - приглашённая звезда Наталья ИОНОВА (певица Глюк’oZa) и актриса Екатерина ВОЛКОВА. Фото пресс-службы СТС

- Как вы собирали актерскую команду для «6 кадров»?

- Ребят я давно и хорошо знал: с Радзюкевичем учился в вузе, Добронравова по «Сатирикону» помнил, поскольку с этим театром давно дружу, с Дороговым с детства знаком. Что же касается девочек - Гали Даниловой и Иры Медведевой, то с ними был знаком по прошлым проектам в кино. Вот только Андрей Кайков оказался новичком. Но он очень удачно в нашу команду влился.

- Помимо Эдуарда Радзюкевича, с вами вместе в Щукинском училище занимался недавно ушедший из жизни Дмитрий Марьянов.

- Мы встречались с ребятами, поминали Диму. Жалко его, молодым скончался. Надо следить за своим здоровьем, независимо от возраста. Например, я в последние месяцы больше не пью. Не могу сказать, что раньше прямо алкоголиком был, но все-таки в компании или в праздники мог принять на грудь. А теперь вообще не употребляю и не курю тоже. Просто это не интересно стало, вот так решил. Прекрасно себя чувствую, мне же еще детей растить.

Друзья хоронили МАРЬЯНОВА, едва сдерживая слёзы. На фото - Валерий ЯРЕМЕНКО, Павел СБОРЩИКОВ (с портретом Дмитрия) и Константин ЮШКЕВИЧ

- Любите путешествовать?

- Очень. Совсем недавно мы со Светой вдвоем на несколько дней в Милан летали. Очень скучали там без детей. С ними дорого и сложно, а без них - нельзя. Наверное, из-за них и кризиса среднего возраста особо не почувствовал. Я очень люблю жизнь, с большим юмором к ней отношусь. У нас со Светланой есть свой загородный дом, ребята на свежем воздухе растут, собаке нашей приятно. И ничего страшного, что за ипотеку много денег приходится отдавать.

- У Светланы есть старшая сестра Наталья - тоже красавица и тоже знаменитая актриса. С ней общаетесь?

- А как же! Я на курсе у Наташи в Щукинском училище еще 20 лет назад преподавал. Вместе с ней учились Аверин, Будина, Макарский, Порошина - все большие трудяги. Удача важна в профессии, но работоспособность и талант - важнее. Если поступаешь в театральный и думаешь только об огромных гонорарах и славе, мало что из тебя выйдет. А если просто не можешь жить без этой профессии, это другое дело.

Марьянов принял странное решение незадолго до смерти
Пять лет после смерти Дмитрия Марьянова: вдова замужем, директора «Феникса» наказали условно