ШОУ-БИЗНЕС

Запланированный стриптиз Михаила Ефремова

Гарику Сукачёву поплохело перед показом его матёрого детища

Неожиданной фишкой «Нашествия-2015» стал ночной спектакль «Анархия» театра «Современник». Его три с половиной года назад представил московской публике режиссер (и по совместительству рок-музыкант) Гарик СУКАЧЕВ. И вот теперь под открытым небом состоялась своеобразная вторая премьера. Зрителей заранее настраивали: будет офигительно! Но даже самые подготовленные не ожидали такого разнузданного действа.

Герои ЕФРЕМОВА и СЕЛЯНСКОЙ...

Герои ЕФРЕМОВА и СЕЛЯНСКОЙ...

На гостеприимную тверскую землю из далекого Лондона привезли даже Майка Пэкера, автора пьесы «tHe dYsFUnCKshOnalZ!» («Дисфункционалы»), по которой поставлен спектакль. Англичанин осанисто прохаживался за импровизированными кулисами, довольно прихлебывал виски из пластикового стаканчика и наблюдал за репетицией.
Сукачев, к слову, собрал в «Анархии» звездный состав. Неудивительно, что в провокационной постановке сыграли его давние друзья (если не сказать - собутыльники) - Михаил Ефремов и Василий Мищенко, а также бывшая однокурсница и боевая подруга юности Михал Олегыча - Мария Селянская (дочка великого Евгения Евстигнеева). А еще компанию им составила семейная пара - Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов.
Во время прогона в полевых условиях труппа едва не лишилась главного бойца. В сантиметре от породистой головы Ефремова с потолка просвистела громоздкая хреновина. «Гражданин-поэт» кузнечиком отскочил в сторону, смахнул со лба набежавший пот и с облегчением выматерился. Сукачев нервно закурил и, объявив перерыв, предложил честной компании переместиться в лаунж-зону, чтобы охладиться и пообедать. Но там Горынычу (как нежно называют Гарика Иваныча друзья) неожиданно поплохело.

...спаривались, не снимая одежды и ботинок

...спаривались, не снимая одежды и ботинок

Похоже, он и до этого неважно себя чувствовал, притомившись от пробок по пути из Москвы до площадки «Нашествия». А тут шлифанул свое скверное состояние еще парой сигарет и то ли газировкой, то ли жидкостью, налитой в бутылку из-под нее. Вот земля и стала уходить из-под ног. На выручку вовремя пришли люди из оргкомитета фестиваля. Бережно подхватив Сукачева под локотки, они проводили его до автомобиля и куда-то увезли.
Оставшись на время без рулевого, актеры все-таки нашли силы закончить репетицию и потом выйти к зрителям, хотя и с получасовой задержкой. (Начало спектакля было заявлено на час ночи!)
Театральная площадка, кстати, была специально выстроена для этого показа за Главной сценой «Нашествия». А еще, по словам продюсера фестиваля Дмитрия Гройсмана, немалых денег стоило перевезти и смонтировать все декорации «Анархии» из «Современника» сюда, в тверскую глухомань.

Интересно, что сказал бы великий ЕВСТИГНЕЕВ, увидев дочку на сцене в таком виде?

Интересно, что сказал бы великий ЕВСТИГНЕЕВ, увидев дочку на сцене в таком виде?

Кому минет?

Публика принялась занимать места часа за три до начала. Кто-то садился прямо на землю, другие подстилали картонки или пледы, а самые предусмотрительные расположились на раскладных стульчиках. Некоторые прихватили маленьких детей (возрастная категория «Нашествия» - 0+) и, похоже, сильно пожалели: начиная с первой сцены и до самого конца спектакля уважаемые актеры лили на публику водопады бранных выражений, самыми мягкими из которых были «гондон» и «говнюк». А чаще всего это был просто отборнейший мат, который произносился с таким цинизмом, что люди не выдерживали, вставали и уходили. В результате после антракта перед сценой осталась примерно треть от первоначального числа зрителей.
По сюжету пропитые и унюханные starперцы-музыканты из гремевшей когда-то английской анархо-панк-группы «Дисфункционалы» спустя четверть века после распада собираются вернуться на сцену. К этому их за кругленькую сумму подталкивает некая американская фирма, решившая использовать старенький протестный хит коллектива в своей рекламной кампании. Особенно трудно решение простелиться перед америкосами дается герою Ефремова - Билли по прозвищу Выкидыш. Ведь смысл всей его жизни - отрицание идеалов потребительского общества и ненависть к янки, пытающимся прогнуть под себя весь мир.

Изображать нетрезвого бунтаря Михаилу Олеговичу не привыкать

Изображать нетрезвого бунтаря Михаилу Олеговичу не привыкать

По ходу пьесы Выкидышу, да и другим героям, предстоит многое пережить. И то, что Билли вынужден практически оголяться на сцене, скидывая с себя одежду, узнав, что она произведена в США, - еще не самое жуткое. Михаил Олегович, привыкший и в жизни к эпатажу, запросто расстается со штанами и рубашкой, оставаясь в застиранных труселях, из-под которых виднелся бандаж. То ли мэтр таким образом пытается выглядеть стройнее, то ли шрам какой прячет.



Исподнее в зажигательных танцах демонстрировала и 50-летняя Дроздова, изображавшая красавицу из американской корпорации. А ее 47-летняя коллега Селянская полспектакля щеголяла в лифчике, периодически изображая секс с разными героями, предварительно вопрошая:
- Так ты хочешь минет?
Впрочем, не будем раскрывать всех фишек постановки: желающие могут прийти в «Современник», где спектакль идет пару раз в месяц, и насладиться этим трехчасовым экшном.
- Я очень доволен! - признался после оклемавшийся и вышедший на поклоны режиссер Сукачев. - И автор пьесы Майк Пэкер сказал, что ничего подобного прежде не видел. Но я-то тоже не сомневался, что не было подобных экспериментов в рамках рок-фестивалей, когда звучало бы академическое театральное искусство.

Дмитрий ПЕВЦОВ и Василий МИЩЕНКО в образах потрёпанных рокеров смотрелись органично

Дмитрий ПЕВЦОВ и Василий МИЩЕНКО в образах потрёпанных рокеров смотрелись органично


Ольга ДРОЗДОВА зажигательно сучила ножками

Ольга ДРОЗДОВА зажигательно сучила ножками


Игоря Ивановича неожиданно развезло

Игоря Ивановича неожиданно развезло