ШОУ-БИЗНЕС

Любовь и разлуки Булата Окуджавы

В отношениях с дамами знаменитый бард проявлял невероятную стеснительность

«Две вечных дороги - любовь и разлука - проходят сквозь сердце мое...» - написал однажды Булат Шалвович. Незадолго до смерти в своем автобиографическом романе «Упраздненный театр» ОКУДЖАВА рассказал о некой Леле, Оленьке ШАМИНОЙ, к которой питал в школьные годы самые нежные чувства. Наши корреспонденты Марина КУЗЬМИЧЕВА и Галина УШКОВА отыскали ее в Челябинске, а также разузнали о других сердечных секретах яркого представителя жанра авторской песни.

Последнюю возлюбленную Наташу ГОРЛЕНКО бард нежно называл Птичкиным (Фото: vk.com)

Последнюю возлюбленную Наташу ГОРЛЕНКО бард нежно называл Птичкиным (Фото: vk.com)

...Этот трепетный роман начался в далеком 35-м. Булат и Леля жили в Вагонке - жилом районе Нижнетагильского вагоностроительного завода и учились в небольшой деревянной школе. Зимой классы отапливались печкой, уроки шли под уютный треск поленьев. Леля поначалу никак не выделяла Булата. Но однажды мальчишка придумал, как обратить на себя внимание.
- Темнело рано, а с электричеством частенько случались перебои, - вспоминала Ольга Николаевна. - Когда класс погружался в кромешную тьму, Окуджава стремительно мчался к моей парте, садился рядом, робко прислонялся плечом, молчал и принюхивался к моим волосам...
Потом вспыхивал свет, паренек как ни в чем не бывало возвращался на свое место и склонялся над тетрадкой. А Леля потихоньку приходила в себя, поправляя темно-русую челочку. Объяснялось ее смятение просто - Окуджава ей тоже очень нравился. Его родные ни в чем не нуждались благодаря отцу - секретарю горкома партии.

Лёля ШАМИНА стала первой Прекрасной дамой будущего поэта

Лёля ШАМИНА стала первой Прекрасной дамой будущего поэта

- Но потом Булат перешел в другую школу, и наши пути разошлись, - вздыхает бывшая одноклассница барда...
Даже после окончания школы Ольга с нежностью вспоминала своего бывшего застенчивого кавалера. Когда к Окуджаве пришел первый успех, женщина искренне радовалась за него. Свою «милую Лелю» бард увидел только в 1994 году, будучи уже всенародно обожаемым. Именно тогда Ольга Николаевна пришла к нему на творческую встречу в нижнетагильский литературный клуб «При свечах». Сначала Окуджава не узнал первую любовь, а потом невероятно обрадовался и немедленно познакомил с женой, тоже, кстати, Олей, приехавшей с ним.
Бывшие одноклассники обменялись адресами. Поэт писал Ольге Николаевне до самой смерти, делясь самыми сокровенными тайнами. И каждое его послание начиналось трогательно: «Дорогая Леля...»

Все могло быть иначе

...После расставания с Лелей Окуджаву, переселившегося в Москву, опять ждала неразделенная любовь. Например, в конце 50-х он потерял голову от будущей телезвезды Валентины Леонтьевой. Они познакомились, когда Валя училась в Школе-студии МХАТ. Невысокий и не слишком красивый Булат не смог растопить сердце Леонтьевой, хотя посвящал ей невероятно лиричные стихи. Спустя годы Леонтьева пригласила барда в свою программу «От всей души». И чтобы тот не отказался от съемок, наизусть прочла ему те самые строчки, посвященные ей.
- Я страшно жалею, что мы потеряли эти годы, не видя друг друга, - сколько всего могло бы быть иначе! - признавался позже Окуджава.

С первой женой Галей

С первой женой Галей

С Галей Смольяниновой, первой женой, он познакомился во время учебы в университете. После получения дипломов их обоих отправили учительствовать в деревеньку под Калугой. Их дочка умерла во младенчестве. Потом появился на свет сын Игорь. Но это не спасло брак, затрещавший по швам. Правда, Булат Шалвович долго не решался подать на развод, считая это предательством близких людей. Когда он перевез семью в Москву, стал тайком от жены ухаживать за юной студенткой первого курса ВГИКа Жанной Болотовой, которая к тому моменту уже ярко дебютировала в кино - в ленте «Дом, в котором я живу».
- Жанна стала для него музой, которой молодой Булат посвящал песни. Например, эту: «По Смоленской дороге - леса, леса, леса. / По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы. / Над дорогою Смоленскою, как твои глаза, / Две вечерних звезды голубых моей судьбы...» - со знанием дела говорит однокурсница Болотовой - народная артистка Лариса Лужина, которая позже и сама поддалась чарам барда.

«Cердце свое, как в заброшенном доме окно, запер наглухо...» - писал ОКУДЖАВА Валентине ЛЕОНТЬЕВОЙ

«Cердце свое, как в заброшенном доме окно, запер наглухо...» - писал ОКУДЖАВА Валентине ЛЕОНТЬЕВОЙ

Пикантность ситуации заключалась в том, что от Болотовой уже сходил с ума ее будущий муж - Николай Губенко. Узнав о связи Жанночки со взрослым Булатом, Коля сделал вид, что презирает пассию, хотя в душе, конечно, крепко ее любил. Болотова уверяла, что с Окуджавой у нее ничего нет. Дескать, поэт гораздо старше, да и внешне не совсем в ее вкусе.
- И все-таки между Губенко и Жанной случилась серьезная размолвка из-за Булата, - вспоминают однокурсники. - Именно в этот момент она решила принять ухаживания другого студента ВГИКа - Николая Двигубского, двоюродного брата Марины Влади.
А формально женатый Окуджава тем временем завел другую юную музу - Ольгу Батракову. Ей он тоже посвящал песни и даже устроил на работу в «Литературную газету», куда писал и сам.
Между тем с женой Галиной Окуджава продолжал общаться, хотя и жили они в разных местах. Однажды придя с Галей в компанию, он познакомился со своей следующей супругой - Ольгой Арцимович, племянницей знаменитого в те годы физика-ядерщика Льва Арцимовича. Ольга и сама состояла в браке, но сразу же ответила влюбившемуся в нее барду взаимностью. Тем более что их отношения очень поддержала общая подруга Белла Ахмадулина.
Уже на первом свидании Окуджава несмело спросил у Арцимович:
- Вы станете моей женой?
Та утвердительно кивнула.

Ощущение беды

Спустя месяц они уже жили вместе. А спустя год от сердечной недостаточности скончалась первая жена барда - Галина, которая вроде бы спокойно перенесла окончательный разрыв с ним. Несмотря на это, Окуджава винил себя в ее смерти и переживал, что из-за стесненных жилищных условий не может забрать к себе сына. Мальчик жил с родственниками покойной мамы (его судьба оказалась печальной: он увлекался музыкой, хипповал, подсел на наркотики, лишился ноги и умер в 43 года).
В 1965 году у Окуджавы и Арцимович родился общий сын - Булат-младший.

Со второй супругой Ольгой

Со второй супругой Ольгой

Казалось, второй брак Окуджавы незыблем: лишь однажды у великого барда случился адюльтер с ассистентом режиссера «Ленфильма» Аллой Майоровой. А в апреле 1981 года на выступлении в Институте советского законодательства он познакомился с 26-летней тамошней сотрудницей Наташей Горленко. Она со школьной поры обожала его творчество, сама пробовала петь и с удовольствием согласилась попить чайку после концерта. Вечер завершился обменом телефонами.
Тогда Наталья была замужем, ждала ребенка. И вдруг неожиданно для себя согласилась на тайную встречу с Булатом Шалвовичем.
Их секретный роман растянулся до конца его дней. Музыкант врал жене, что идет гулять с собакой, а сам спешил на свидание со своей новой музой. Спустя пару лет они начали выступать в паре. В недавнем интервью «Каравану историй» Горленко призналась, что в их отношениях случился период, когда Булат уходил от супруги и они некоторое время жили вместе. А потом решили расстаться, но не выдержали друг без друга и снова стали встречаться. Тайно.
Окуджава часто ездил с женой за границу. В мае 1997 года в Париже его настиг грипп, давший осложнение на сердце и легкие. Французские врачи не смогли его спасти.
- Я не знала, что Булат умирает, но сердце разрывалось, - делилась Наталья. - Вечером 12 июня 1997 года я вышла на балкон. Из припаркованной под окнами машины неслась агрессивная, жуткая музыка. Казалось, от нее и ощущения надвигающейся беды я вот-вот сойду с ума. Закричала что есть силы: «Остановите музыку!» Через мгновение стало тихо. А утром я узнала, что Булат умер...