ШОУ-БИЗНЕС

Азбука жизни Стаса Михайлова

* Когда старший брат погиб в авиакатастрофе, Стас начал пить и впал в депрессию
* С первой женой певец расстался из-за лжи и предательства

Этого 46-летнего шансонье часто называют «ходячим афродизиаком отечественной эстрады». От одного его вздоха стонут и бьются в оргазмических конвульсиях миллионы разведенок среднего возраста. Но альфа-певец Стас МИХАЙЛОВ девять лет хранит верность одной - Инне ПОНОМАРЕВОЙ, которая, как он надеется, скоро осчастливит его седьмым ребенком.
В жизни Михайлова, как и любого другого человека, были ключевые моменты, встречи, перевернувшие сознание, события, нарушившие привычный ход времени. Все это Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА попробовала разложить по полочкам, то есть по буквам. Получилась этакая мини-азбука музыканта (несколько лет, кстати, занимающего первые строчки в рейтинге «Forbes» самых высокооплачиваемых российских исполнителей).

Алибасов

В начале 90-х Стас Михайлов участвовал в конкурсе «Гардемарины эстрады» в Сочи и обратился за помощью к Алибасову, члену жюри. «Чтобы чего-то добиться, надо перед всеми становиться раком, - многозначительно сказал тот. - А если не можешь, тебе не место в шоу-бизнесе». Спустя годы Стас таки доказал, что Бари Каримович не всегда бывает прав.

Стас МИХАЙЛОВ

Стас МИХАЙЛОВ

Брат

Первым аккордам его научил старший брат Валера (разница в возрасте у них - шесть лет). Он, как и их отец, был летчиком и трагически погиб 26 июля 1989 года, в 27 лет вместе со всем экипажем вертолета. Его неожиданная смерть стала трагедией для Стаса: он замкнулся, впал в затяжную депрессию.
- У меня был момент отчаяния. Четко помню это состояние, когда не знал, как вообще дальше жить. Когда тебя прижало к стене и нет выхода. Когда ты уже просто не знаешь, к кому обращаться, когда кричишь от безысходности... Может, подобные моменты кому-то знакомы, когда свое уныние и неудачи люди пытаются утопить в вине, - делился Стас в интервью журналисту газеты «Православный Симбирск». - И мама мне тогда сказала: «Сынок, ты у меня остался один. И если будешь пить, я умру от горя». Все. Этого было достаточно. После разговора с мамой я со слезами на глазах начал молиться перед Владимирской иконой Божией Матери. И потихоньку жизнь стала налаживаться.

Горб

В середине 90-х, в родном Сочи, начинающий певец влюбился в Инну Горб. Сыграли свадьбу, родился сын Никита.
- Инна везде заявляет, что подвигла Стаса на переезд из Сочи в Москву. На деле, когда он собрался в столицу, она отказалась ехать с ним. Сказала: «Я намучилась с тобой в Питере, когда ты записывал первый альбом. Не хочу это повторять». И он уехал один, без гроша в кармане. Инна утверждает, что как поэтесса помогала мужу писать тексты его композиций. Она принесла Стасу всего одно стихотворение, уверяя, что авторство ее. Тот написал песню. А потом выяснилось, что бывшая жена стих у кого-то украла! (Наш музыкальный обозреватель Михаил Филимонов выяснил, что это было произведение поэтессы Елены Николаевской; широкой публике наиболее известен ее перевод стихотворения Расула Гамзатова «Исчезли солнечные дни», на которое Раймонд Паулс написал хит для Валерия Леонтьева. - О. Е.) После развода она шантажировала Михайлова ребенком. Говорила: «Ты не увидишь сына, пока не дашь мне денег». Он очень переживал. Как настоящий мужчина, Стас не любит об этом распространяться. Но все перипетии его личной жизни отражены в его песнях, - со знанием дела рассказал директор питерской компании «Артист» Александр Саксонов. - После разрыва с Горб у него появилась композиция «Ну, вот и все», где были такие красноречивые слова: «Я мог бы все тебе простить, но не предательство и ложь». А когда он пережил этот разрыв и все осознал, написал «Женщина-обман», в которой с сарказмом подвел итог их отношениям: «Ни зла, ни добра ты так и не сотворила. / И шла к деньгам, ты свой задравши нос. / А я с тобой искал свое большое небо, / А ты рвала себя на свой карьерный рост».

День тишины

Между концертами у Михайлова обязательно должны быть сутки полного релакса. Певец называет их «днем тишины». Из занятий - только спортзал, бильярд, баня. Он давно взял за правило практически не есть перед выступлением. Лишь каша, йогурт, вода.

Стас с нынешней женой Инной. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Стас с нынешней женой Инной. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Кобзон

- Я не люблю словo «кумир». Кумир - это страсть. Есть люди, которые мне нравятся. Те, что могут быть для меня примером, на которых я желал бы равняться. Это люди с большой буквы. С потрясающими человеческими и профессиональными качествами. Они умеют держаться не только на сцене, но и в жизни, оставаясь самими собой, - говорил как-то Михайлов.
Первый в этом списке для Стаса - Иосиф Кобзон.


«Мисс Кировоград-89»

Нынешняя супруга Михайлова до него была замужем за футболистом Андреем Канчельcкисом и родила от него двоих детей - сына Андрея и дочку Еву. Семья жила в основном в Лондоне. Понятное дело, в большом достатке. Но с годами отношения ухудшились, и Инна, обладательница почетного титула «Мисс Кировоград-89», все чаще стала наведываться к родственникам в Россию. Однажды в ресторане столкнулась взглядом с кареглазым Стасом, который, проходя мимо, игриво ущипнул ее за бочок. Ради нового кавалера красавица перебралась в позорную «однушку» и стала сама мыть полы, готовить и стирать. Что примечательно, до знакомства с Инной Стас бил себя в грудь:
- Модельные девушки - не в моем вкусе. Они сами себя любят, зачем мне их еще любить?

Новоселье

Раньше семья звезды каждое лето отдыхала на вилле в Черногории. А месяц назад они справили новоселье в подмосковном особняке, куда съехался весь столичный бомонд - от Филиппа Киркорова до Инны Маликовой. Домик отгрохали нехилый. Один холл с огромной лестницей с коваными перилами чего стоит! Дорогущая антикварная мебель, колонны, эксклюзивный декор - настоящий дворец. Стоит ли говорить, что кормили гостей в тот вечер не хуже, чем в самом крутом мишленовском ресторане.

«Офигенная» футболка

Старшая дочка Инны и Стаса Михайловых, Иванна, - большая модница. Прямо как Сури Круз. Девочка с детства обожает всякие шляпки, яркие кофточки, веселенькие платьица, изящные туфельки. Но самая любимая вещь в гардеробе - футболка с надписью «Быть Стасом Михайловым офигенно». Девочка иногда даже в ней спит.

Розы и «бентли»

Супруга певца не устает удивляться его щедрости. Однажды он преподнес ей букет из 501 розы. А недавно презентовал последнюю модель «бентли». Просто так, без повода. Сам же часто скромничает: мне, мол, ничего, кроме шкафа, кровати, стола, пары рубашек, джинсов и шорт, не надо. Эх, лукавите, Станислав Владимирович! Вашим ультрамодным костюмам и разноцветным галстукам, наверное, сам поп-царь завидует.

Сестра Валерии

Едва перебравшись в Первопрестольную, Михайлов увлекся бэк-вокалисткой Наташей Зотовой - кузиной знаменитой Валерии. Их страсть закончилась рождением дочки Даши.
- Создавать с Наташей семью Стас никогда не планировал, - уверен давний приятель певца Александр Саксонов. - У них даже романа как такового не было. Ну, согрешили люди. С кем не бывает?! А что Зотова захотела родить от Стаса ребенка - это был ее собственный выбор. Она прекрасно знала, что он ничем не мог ей помочь. В то время Стаса, кроме как в Питере, нигде не знали, да и там-то - только узкая группа любителей шансона. Он давал максимум 10 концертов в год, за которые платили копейки.
- Сейчас у них с Михайловым хорошие отношения, он ей помогает, - сообщил Иосиф Пригожин, муж Валерии. - Я считаю, это правильно. Любишь кататься - люби и саночки возить. Нужно не только вставлять свой член в дырку. Нужно еще нести ответственность. Стас в этом плане молодец!

На новоселье певца Инна МАЛИКОВА с сыном Димой искренне радовалась за своих близких друзей. Фото: Instagram.com

На новоселье певца Инна МАЛИКОВА с сыном Димой искренне радовалась за своих близких друзей. Фото: Instagram.com

Трэш-опера

Четыре года назад творческому потенциалу Стаса Михайлова стало тесно в шансоне, и он принялся осваивать новые музыкальные направления. А именно: взялся записывать совместно с оперной певицей Мари Росси альбом «Сердце лотоса». На этом диске классические композиции представлены в современной обработке - от электроники до рока. Их Стас назвал трэшевыми. Не в смысле «мусорные», а драйвовые, неординарные и совершенно улетные.

Французский замок

В августе 2011-го «король шансона» сыграл свадьбу с Инной Канчельскис, подарившей ему двух очаровательных дочек. В Chateau d’Esclimont, замок XVI века в долине Эклимо, что в 60 километрах к югу от Парижа, приехали только самые близкие, а из коллег - Олег Газманов, Таисия Повалий, Виктор Дробыш. Праздничный фейерверк громыхал аж до самого Версаля.

Ценные советы

Когда Стас только познакомился с Инной, своей второй женой, сразу ей сказал: «Мои родители - это табу. Если услышу в их адрес хоть одно дурное слово или жалобу...» Инна быстро нашла общий язык с ними. Да и маме певца она очень понравилась. А мама - медсестра - для Михайлова всегда была путеводной звездой, поддерживала в трудные минуты, давала ценные советы. Отец же (в свое время он работал даже личным пилотом президента Гвинейской Республики) по сей день для артиста - символ мужественности и пример для подражания. Именно он с детства наставлял сыновей: «Никогда никому не завидуйте и будьте довольны тем, что есть. Когда тебя обижают несправедливо, за себя не заступайся. Заступайся за других».

Чудо

Самое страшное воспоминание Стаса связано с тяжелой болезнью сына от первого брака. Мальчик тогда был совсем крохой.
- Мы могли потерять его... Он перестал есть и пить. Только через капельницу. Никите было очень плохо - он даже головы не поднимал от подушки. Как сейчас помню, в воскресенье я повез сына не к врачам в больницу, а в церковь. И после причастия произошло настоящее чудо - Никита попросил пить! А потом очень быстро пошел на поправку. В понедельник сдаем анализы, и уже ничего нет! Мы победили болезнь без медикаментов, без тяжелых курсов лечения, без всего. Бог спас моего сына, и это было главное чудо моей жизни! - говорит счастливый многодетный отец.

«Я весь твой...»

Два года назад одна текстильная компания выпустила серию комплектов хлопкового постельного белья, расписанного цитатами из песен Стаса Михайлова. В подарочной упаковке еще и диск с его творениями. А настоящим сокровищем для поклонниц музыканта стал набор, разрисованный розовыми тюльпанами и словами из «Джокера»: «Я весь твой, я тебя люблю...» На наволочке и пододеяльнике - портрет Стаса. Оказаться «в постели» со звездой возможно всего за 1612 руб.

Только факт
* Михайлова крестили еще в младенчестве в Грузии и нарекли Святославом.

Прикинь!
* В 90-е Михайлов успешно занимался бизнесом: одним из первых в Сочи организовал выездную торговлю кассетами со сборниками попсы, позже открыл видеопрокат, а затем расставил по городу автоматы, выпекающие булочки.