ШОУ-БИЗНЕС

Увядающая «KUBANA»

Международный музыкальный фестиваль «KUBANA», прошедший в Риге, показал, что некогда интересный форум превратился в сборище нелепых англопоющих персонажей. «KUBANA» увяла быстрее, чем майская роза.




Наша родная «KUBANA», по сути, была единственным на постсоветском пространстве международным музыкальным фестивалем с ярко выраженным западным «акцентом». И участники в основном прибывали оттуда. Есть ли спрос на такую музыку в России? Еще какой! Каждый год на фест съезжались и тусили на полную катушку более сотни тысяч поклонников. Почти как на «Нашествии». Но в этот раз продали всего 15 тысяч билетов. «У многих желающих посетить мероприятие нет шенгенской визы, без которой в Ригу не попадешь», - скажете вы. Отчасти согласна, но на сайте фестиваля указано, что организаторы помогут все быстро оформить. Как это делается, когда, например, футбольные фанаты едут на какой-нибудь чемпионат.






Отсутствие ноги веселью не помеха

Отсутствие ноги веселью не помеха

Почему «KUBANA» оказалась за пределами России? На берег Черного моря в Краснодарский край, где шесть лет проходил фестиваль, певучих «западников» теперь не дозовешься. Им, конечно, сложно понять, что до Украины от тех мест о-го-го сколько! Но не едут, потому что войны боятся. И местные депутаты активно выступают против фестиваля. Вот и в Калининградской области, где в этом году почти договорились о времени и месте проведения фестиваля, попросту испугались, что территорию и нравы жителей так загадят западным искусством, что потом не отмоешься. Да еще и РПЦ свою лепту внесла - застращала местное население. Короче, «кубаноидам» отказали и там.






На «KUBANA» ШНУРОВ исполнил новый хит - «Лупоглазый пенис»

На «KUBANA» ШНУРОВ исполнил новый хит - «Лупоглазый пенис»

Другой вопрос - а слушать-то что? Тоже в точку! Если на прошлых фестивалях народ рыдал от счастья, лицезрея популярные группы «System Of A Down» или «The Prodigy», то теперь «KUBANA» сдулась до уровня полоумного фрика с логотипом «Нейромонах Феофан», косящего своими так называемыми песнями под древнерусский кич. Жалкое зрелище, я вам скажу.
Хедлайнерами же нынешнего сборища были Сергей Шнуров и... Лев Лещенко. Но если заядлого матерщинника Шнура встречали на ура - свой же в доску чел, поет на понятном языке, слова запоминаются на раз, то новые песни 73-летнего бывшего «кремлевского соловья» пропорхали над тинейджерской публикой, как нелепая стая белых ворон.






О чём пел Нейромонах ФЕОФАН никто не понял

О чём пел Нейромонах ФЕОФАН никто не понял

Почему на «KUBANA» поют шнуры, объяснять не нужно. И Шнуров теперь не стесняется публично признаваться, что готов платить любые штрафы за мат на сцене. Хотя и считает, что закон не нарушает, никого не оскорбляет: дескать, люди знают, какими словами он оперирует, создавая свои «шедевры на века», и шокировать это никого не должно. Это как бы из разряда: не нравится - не слушай. А вот почему согласился выступить Лещенко, понятно только ему одному. Певец отделывается поверхностными фразами типа «Молодежь у нас прекрасная» и (уж совсем невпопад) «Нужно беречь мир на нашей планете». Но люди говорят, мол, его приезд в Ригу - следствие банальной невостребованности в России. Где бы еще Лещенко дали бы спеть вживую новые песни?
- Тухляк какой-то, - то ли в шутку, то ли всерьез резвились любители изящной матерной словесности.
А сам Лев Валерьянович пребывал в прекрасном настроении. Ну и слава богу - хоть кому-то хорошо.






Фанаты альтернативной музыки, несмотря ни на что, были в восторге

Фанаты альтернативной музыки, несмотря ни на что, были в восторге








Панкам в Латвии самое место

Панкам в Латвии самое место








Льва ЛЕЩЕНКО сопровождала симпатичная девушка

Льва ЛЕЩЕНКО сопровождала симпатичная девушка











Любовь и музыка - понятия совместимые

Любовь и музыка - понятия совместимые








В паузах поклонники культурно расслаблялись

В паузах поклонники культурно расслаблялись






РасШНУРованный


На сцене Шнур хотя и матерится, нарушая закон, но ведет себя весьма прилично. Зато его подписчики в соцсетях практически ежедневно любуются эпатажными снимками рокера. Он то голый в ванне сидит, то в забавном купальнике на Ибице отдыхает, то нагишом селфится.






Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com








Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com








Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com





Кто круче и у кого больше


Параллельно с «KUBANA» на Рижском взморье прошел еще один фест - «Цой-жив». Фестиваль жахнул как надо: Лагутенко, Князь, Бутусов… Даже Земфира к ним перебежала (хотя изначально собиралась на «KUBANA»). Не добрались до Риги «Технология» и «Алиса». Первых до последнего держали в качестве страховочного варианта - типа если кто-то из раскрученных имен откажется, тогда… Ребята обиделись, понятно. А Кинчев, из-за которого и были сдвинуты сроки («Цой-жив» собирались проводить в день годовщины гибели легендарного рокера - 15 августа, но лидер «Алисы» заявил, что в пост, который начинается 14 августа, он концертов не дает), не договорился с организаторами по финансам.
- Я не буду обижать всеми любимого артиста, вдаваясь в подробности. Русские любят мериться, кто сильней, кто выше, кто круче и у кого больше. Это был вопрос денег: кому больше, кому - меньше, - заявил порталу «DELFI.lv» организатор фестиваля «Цой-жив» Андреас Платонов. - Те музыканты, кто приехал, в целом остались довольны. Правда, один товарищ из группы-«хедлайнера» отказывался выходить на сцену без заявленной в райдере шоколадки «Ritter» с лимонным вкусом, которых в Латвии мы не нашли. Что ж, мы договорились.






Рената и ЗЕМФИРА уединились на пляже. Фото Елены РИХТЕР

Рената и ЗЕМФИРА уединились на пляже. Фото Елены РИХТЕР

Не нашли мы в Латвии и записанного в райдере томатного сока «Я», купили местный - возражений не последовало. С Земфирой я работал впервые. Это очень хороший артист и очень непростой. Знаю пяток промоутеров, которые имели дело с ней и зареклись впредь. А я готов. Да, она очень щепетильна. У нее особые требования к гримеркам. Но все они вполне соответствуют ее рангу звезды. Она сказала, что ей понравилось.
В Латвию Земфира приехала с верной подругой Ренатой Литвиновой. После саундчека успели и на пляже поваляться с шампанским, и местной кухней насладиться.






Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com