ШОУ-БИЗНЕС

Новый наставник «Голоса» много лет сидел на игле

Виноторговец Дмитрий Пинский, на дочери которого женился рэпер Баста, страшно переживает, как бы зять не взялся за старое


Из прежних наставников нового сезона «Голоса», стартовавшего на Первом, оставили только Александра ГРАДСКОГО. Григорий ЛЕПС и Полина ГАГАРИНА в представлении не нуждаются. А вот третий... Зовут его Василий ВАКУЛЕНКО, но известен этот артист под творческими псевдонимами БАСТА, НОГГАНО и N1NT3ND0. В отличие от других наставников из «Голоса» он не поет, а исполняет рэп. Причем его произведения весьма разнообразны по стилистике - от матерных композиций типа «Застрахуй братуху», пропагандирующих наркотики и криминал, до проникновенного кавера на песню Владимира ВЫСОЦКОГО «Райские яблоки» для кинофильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».






35-летний музыкант научит начинающих певцов уму-разуму. Фото: Instagram.com

35-летний музыкант научит начинающих певцов уму-разуму. Фото: Instagram.com

- Я все детство провела с Васей, - призналась певица Оксана Почепа (в прошлом - Акула). - Мы оба родом из Ростова-на-Дону. И в конце 90-х вместе гастролировали по югу России. Мне тогда было 13 - 14 лет. Вася в то время выступал в паре с другом - царствие ему небесное! - Игорем Железкой, который потом погиб в автокатастрофе. Их дуэт назывался «Свободная зона». А на гастроли нас всех возил ростовский продюсер Андрей Баскаков. Он успешно раскрутил певицу Свету и, поняв, что на этом можно зарабатывать неплохие деньги, решил заняться продвижением молодых талантов. В числе других к нему попали и мы с Васей. Однажды зимой Баскаков собрал целый поезд артистов и отправил в 24-дневный тур. В этом поезде мы жили и переезжали из города в город. За нами прицепом ехала звуковая и световая аппаратура. В тех городах, где нам по каким-то причинам не предоставляли концертные площадки, мы выступали под открытым небом прямо на вокзалах.
В один из дней было очень холодно. И у меня рука примерзла к микрофону. А я должна была его передать Васе, который выступал после меня. Он понял, что просто так микрофон не оторвать, и попросил у техников чего-нибудь спиртного.






Свой первый трек Вася записал в 17. Фото: Instagram.com

Свой первый трек Вася записал в 17. Фото: Instagram.com

Ему ответили, что якобы ничего нет. Тогда Вася поднял одного из них за шкирку и пригрозил: «Я вам сейчас покажу, как ничего нет!» Сразу же нашлась какая-то настойка, которую мне полили на руку. Уже зазвучала композиция «Свободной зоны». Железка начал петь соул-вступление. А Вася стоял передо мной на коленях и своим дыханием отогревал мне пальцы. Я была еще совсем ребенком, мне было очень больно, и у меня по щекам текли слезы, от которых становилось еще больней. «Ну потерпи, потерпи еще немножко!» - успокаивал меня он. Этот момент я запомнила на всю жизнь.
Всех подробностей тогдашней Васиной жизни раскрывать не буду. Не хочу навлечь его недовольство и оказаться у него во врагах. Как всем известно, Вася справился со своим недугом и избавился от иглы. Мы очень за него переживали. Всем городом пытались помочь. Слава богу, сейчас у него все в порядке. Я безумно рада, что его пригласили в «Голос». У него большой опыт. Пусть «родит» нам еще нескольких Баст!






Господин ПИНСКИЙ надеется, что его наследница счастлива в браке с рэпером. Фото: Fashiony.ru

Господин ПИНСКИЙ надеется, что его наследница счастлива в браке с рэпером. Фото: Fashiony.ru


Рекламный баннер 



«Правильный пацан»


- Чтобы учить других петь, нужно уметь это делать самому, - скептически усмехнулся лидер легендарной рэп-группы «Бэд Бэланс» Влад Валов. - А Баста может научить разве что специфической ростовской речи. У себя в Ростове он входил в окружение группы «Каста». Помню, какими гопниками они были, когда в 1999 году приехали в Москву на наш фестиваль «Рэп-мьюзик». Настоящая деревня! А потом в Басту вложили большие деньги. И пошло-поехало. Думаешь, почему его продюсерскую компанию назвали «Газгольдер»? Потому что за ней стоял ростовский «Газпром». Также во всем этом участвовал находившийся в Ростове самый крупный завод по производству пиратских компакт-дисков. Плюс его родственник, который держит в Москве сеть пивных ресторанов «Кружка».
Честно говоря, обсуждать Басту мне совершенно неинтересно. Я себя ощущаю посетителем дорогого ресторана, которого спрашивают про фаст-фуд. Да, многим он нравится. Но я предпочитаю блюда, приготовленные по фирменным рецептам.
- Насколько я помню, в Москву Басту привез Богдан Титомир и вместе с ребятами из компании «Газгольдер» начал ему помогать, - поведал продюсер Александр Толмацкий. - Я обратил на него внимание, когда он выступал у меня в клубе «Инфинити». И взял работать на радио «Next», раскруткой которого я тогда занимался со Степой Строевым. Баста зачитывал там прикольные отбивки и ярко себя проявил. Это и послужило трамплином для его дальнейшей карьеры.
А потом в своей композиции «Плевать на моду» он непонятно зачем позволил себе гадкий и абсолютно надуманный выпад в мой адрес. Якобы я предлагал ему переключиться с андеграунда на коммерческую музыку и зарабатывать деньги, а Баста гордо отказался и предпочел делать то, что ему нравится. В реальности такого разговора не было. Я всего лишь однажды сказал ему: «Ты талантливый парень. Если хочешь, я могу тебе помочь». Все остальное он придумал.






Жена и дочки - его всё. Фото: Instagram.com

Жена и дочки - его всё. Фото: Instagram.com

Вообще, все эти заявления «Мы андеграунд. Мы никогда не будем попсой» - полная фигня! На самом деле все стремятся быть популярными. И тот факт, что Баста сейчас сидит на Первом в шоу «Голос», - наглядное тому подтверждение. Но я на него не обижаюсь. Мне глубоко по фигу его нападки. Я и сейчас говорю, что он талантливый парень.
Многие рэперы начинали с того, что противопоставляли себя более успешным коллегам. Возможно, ему тоже хотелось быть «правильным пацаном». А возможно, Баста так по-хамски повел себя по отношению ко мне из-за проблем с головой. Как я понимаю, он же был наркоманом. Причем серьезным, героиновым. Это не могло не отразиться на психике. Вроде пока Баста с наркотиков соскочил. У них с женой родились две дочки. Кстати, его жена Лена - дочь моего хорошего знакомого Дмитрия Пинского, очень состоятельного человека, совладельца компании «DP-Trade», которая специализируется на торговле дорогими винами. Пинский страшно переживал, как бы зять не сорвался и опять не взялся за старое. Только недавно немного успокоился.
Что же касается приглашения Басты в «Голос», я это только приветствую. Из всех наставников он и Градский - самые интересные, потому что они сами пишут себе тексты и музыку.