ШОУ-БИЗНЕС

Крест Талькова принёс беду

Призрак Петлюры уберег его маму от греха


В детстве будущий певец ПЕТЛЮРА (Юрий БАРАБАШ) пугал маму тем, что пытался сочинить слова на похоронный марш. «Юрочка, чтобы я этого больше не слышала! Ты меня до инфаркта доведешь!» - возмущалась Тамара Сергеевна. Но он все равно принимался за свое. Видно, предчувствовал, что судьба отмерит ему на этом свете очень мало. Петлюра погиб в автокатастрофе осенью 1996-го. Ему было всего 22.


Однажды Михаил Круг пригласил Петлюру на презентацию своего нового альбома. Там солист группы «Ласковый бык» Алексей Блохин (его хит «Пацаны, держите штаны» в 90-е гремел на всех дискотеках) подарил Юре нательный крест, когда-то принадлежащий покойному Игорю Талькову. Что случилось с Тальковым, известно всем. А Блохин после того, как крест попал к нему, по слухам, внезапно заболел и стал терять зрение.
- Когда сын вернулся и похвастался крестом, я подумала: какая же честь моему Юрочке! Тальков был великим артистом, - вспоминает Тамара Сергеевна. - Но Оля Набатникова, любимая девушка Юры, вдруг меня осекла: «Теть Тамар, пусть он немедленно снимет! Это же крест погибшего человека! КРЕСТ!» И меня эта мысль тоже тюкнула в голову. Я потребовала, чтобы Юра снял подарок. Он согласился, повесил крестик на стенку шифоньера и, казалось, забыл о своей новой реликвии. Но в день гибели снова зачем-то надел на себя этот крест.






Бог отмерил Игорю ТАЛЬКОВУ всего 34 года

Бог отмерил Игорю ТАЛЬКОВУ всего 34 года

Вечером 27 сентября 1996 года я нагладила Юре его единственный концертный костюм. Назавтра была запланирована съемка в телепередаче «До 16 и старше…». «Мам я должен хорошенько выспаться, чтобы перед камерой выглядеть нормально», - сказал сын и попросил: «Сделай мне, пожалуйста, драники. Поем и лягу спать». Когда я хлопотала на кухне, вдруг раздался телефонный звонок. Юрин приятель - бандит Вася - позвал сына на сходку криминальных авторитетов: хотел похвастаться браткам знакомством с Петлюрой. В четверть десятого Юра уехал. Уснуть я не могла. Без пятнадцати двенадцать звоню Васе на пейджер: «Вези Юру домой». Но даже к рассвету сын не вернулся. Я не находила себе места. Набрала номер одного из Васиных друзей, а трубку взяла его жена, которая сказала, что Василий в больнице.
Я сразу все поняла: если Вася в больнице, значит, он сообщил домой, что живой. А Юры, выходит, больше нет...
Как выяснилось, без пятнадцати двенадцать он погиб (попал с друзьями в автокатастрофу на Севастопольском проспекте в Москве). Именно в эти минуты я отправила первое сообщение на пейджер…
На Каховке есть церковь Бориса и Глеба. Вечером, в день гибели Юрочки, я пошла туда. Батюшка, оказалось, еще не уехал после службы. У меня к нему было три вопроса: что делать с крестом Талькова, где хоронить Юру (в Москве или в Ставрополе, где он вырос) и как его отпевать. Его тело сильно повредилось в автокатастрофе и было нетранспортабельным.
Батюшка сказал, что Юру можно похоронить и в столице, совсем не обязательно везти на родину. Кроме того, выяснилось, что Талькова отпевал тот самый священник, к которому я пришла!
- Этот крест Игоря не надо было даже брать в руки, - сказал батюшка.
Юру он тоже отпевал. Заочно.
Юрочка ушел с тремя крестами. Первый - свой нательный. Крест Талькова я ему положила на грудь. А третий - во время обряда надели.
И на этой земле мое дите не жило. Тут мучился, да еще там будет мучиться с тремя крестами, - терзала меня мысль.
Снова пошла в церковь.
- Не дает покоя, - говорю батюшке.
Он меня унял:
- Священники носят и по пять крестов.
Раскрыл передо мной книгу и показал картинку. Я немного успокоилась.






Петлюра и его невеста Оля НАБАТНИКОВА так и не успели сыграть свадьбу

Петлюра и его невеста Оля НАБАТНИКОВА так и не успели сыграть свадьбу


«Прости, сынок!»


- Многие считают, что в последнем альбоме Петлюра предсказал свою скорую смерть. Действительно, песня «Неужели так бывает?» теперь кажется пророческой, - поделился автор всех песен Петлюриного последнего альбома Слава Черный. - В ней прямо говорится: «В небо Бог меня зовет». Но это далеко не самое поразительное совпадение. В песне «Ты одна стоишь у клена…» есть такие слова: «Ты пришла к нему в зеленом, мать тебе открыла в черном, ты без слов все поняла». И когда Петлюра погиб, его девушка Оля - представьте себе! - пришла к его матери именно в зеленом. Слышать эту песню она никак не могла. Запись альбома была завершена буквально за три дня до злополучной аварии, и в готовом виде он впервые прозвучал только в день похорон.
- Когда я похоронила Юру, ночами почти не спала, - продолжает мама певца Тамара Сергеевна. - Если приходил сон - только сын мне виделся. А я просилась к нему. «Юрочка, забери меня», - твердила я, хотя знала, что так говорить нельзя. Он мне отвечал: «Мам, ты оставь меня в покое. Тебе еще внучку Лизоньку (дочку сестры певца. - М. Ф., Д. Л.) растить».






Тамара Сергеевна

Тамара Сергеевна

После похорон я купила книжечку «Православный обряд погребения». Там было написано, что я должна попросить у Юры прощения и ему простить все грехи. Так и сделала. «Юрочка, ты меня прости, - сказала на могиле сына, - и если ты меня прощаешь, дай знак». И в ту же ночь, в половине четвертого утра, прилетел воробышек и постучал клювиком в окно. Я отодвинула занавеску и говорю: «Юрочка, сыночек, я знаю, что это ты. Спасибо, что прилетел». А он опять: «тук-тук».
Ехала я однажды в Ставрополь из Москвы на поезде. Вдруг на весь вагон включили Юрину песню. Я расплакалась. Соседи по купе знали, что я его мать. Женщина дала телефон ворожеи, которая мне должна была помочь.
Приехала я домой и легла спать. Только закрыла глаза, вижу - заходит через занавеску в комнату сыночек. Идет - на голову выше, чем на самом деле - и приговаривает: «Мам, ты никому не верь, я живой. Прости меня». Раз восемь это повторил и пошел в восточный угол комнаты. А там исчез. Он меня уберег от того, чтобы я согрешила - пошла к гадалке.
Юра крещен под именем Георгий. Я долго искала в Москве церковь Георгия Победоносца. Она оказалась на «Китай-городе». Поехали вместе с Олей в храм, поставили там свечку, а еще одну принесли домой и зажгли перед Юриным портретом. Ночью проснулась и смотрю на свечку. Она прогорела наполовину. Снова легла, ворочаюсь, уснуть не могу. Повернулась - свечки нет! Она пропала…