ШОУ-БИЗНЕС

Денис Мацуев сломал рояль

Инструмент не выдержал напора известного пианиста и вышел из строя


Инцидент произошел в Новосибирском театре оперы и балета, когда Денис Мацуев давал один из двух благотворительных концертов в рамках своего сибирского турне. У рояля «Стейнвей», на котором играл музыкант и который он лично выбирал для выступления, отвалилось крепление педали, сообщает ТАСС.






Денис МАЦУЕВ (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

Денис МАЦУЕВ (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

Возможно, Мацуев был слишком взволнован и немного перестарался, исполняя свой репертуар, так что инструмент просто не справился с напором виртуоза. «Я сегодня играю в необычном месте, прямо в партере. Вокруг будет публика. Я как будто сижу в кратере этого вулкана - практически нет границы между роялем и залом. Это очень необычно должно быть», - сказал музыкант перед выступлением. Стоит отметить, что публика у пианиста тоже была довольно взыскательная: в основном учащиеся музыкальных школ, колледжа и консерватории. Мацуев подготовил программу специально для молодежи, ведь  его выступления – первые в рамках уникального новосибирского образовательный проект «Открытый НОВАТ».
Вчера легендарный музыкант исполнял классику  - произведения Чайковского, Шумана, Стравинского, а в сегодняшней программе прозвучат джазовые импровизации, которые Денис очень любит. Пианист подчеркнул, что для него рамки джаза не ограничиваются только музыкальным стилем. «Он может быть и в классической интерпретации, да и в жизни импровизация ох как нужна. Что там будет - не известно никому. Фантазии, посвященные этому великому искусству, мое приношение великому стилю. Мы будем веселиться, свинговать и драйвовать», - объяснил Мацуев.
Учитывая такое воодушевление пианиста, похоже, придется подобрать ему самый крепкий инструмент, который найдется в театре.