ШОУ-БИЗНЕС

Тильде Суинтон исполнилось 55 лет

Сегодня известная британская актриса, обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, празднует свой день рождения.


Тильда Суинтон родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне, у актрисы есть три брата, а ее семья происходит из древнейшего шотландского рода, который ведет свою родословную с IX века. Раннее детство Тильда провела в Германии, где служил ее отец, а потом училась в закрытой школе-интернате для девочек на юге-востоке Англии. Кстати, ее одноклассницей была леди Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская.






Тильда СУИНТОН (Фото: globallookpress.com)

Тильда СУИНТОН (Фото: globallookpress.com)

Свою актерскую карьеру Суинтон начинала на театральных подмостках, сыграв в таких спектаклях, как «Юлий Цезарь», «Мамаша Кураж и ее дети» и «Белая роза». В последней постановке она исполнила роль русской женщины борющейся с фашистами в оккупированном Сталинграде.
В 1986 году актрису с довольно экстравагантной внешностью заметил британский режиссер-авангардист Дерек Джармен, у которого она снялась в нескольких фильмах. С того момента карьера Тильды заметно пошла в гору. Наиболее известные фильмы с ее участием – «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф», «Отель «Гранд Будапешт», «Выживут только любовники», «Королевство полной луны» и, конечно, «Майкл Клейтон», за роль в котором она была удостоена премии «Оскар» и премии Британской киноакадемии BAFTA.
Актриса сторонится светской жизни, живет вдали от Лондона и не любит появляться перед камерами. Однако некоторая эпатажность все же не чужда Суинтон. Чего стоит хотя бы ее нашумевший перформанс, впервые показанный в лондонской Serpentine Gallery. Весь день Тильда проводила, лежа в стеклянном боксе и не открывая глаз, а табличка, установленная, как и полагается в музейном пространстве, рядом с предметом искусства, сообщала: «Тильда Суинтон. Живой художник, стекло, сталь, матрас, подушка, постельное белье, вода и очки».