ШОУ-БИЗНЕС

В Большом театре отметят юбилей Майи Плисецкой

Режиссером-постановщиком спектакля стал Андрис Лиепа
 
20 ноября великой балерине Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет. В честь этого знаменательного события на сцене ГАБТа 20 и 21 ноября пройдут концерты «AVE МАЙЯ». «Программа двух вечеров будет абсолютно идентичной», - сообщил ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин.






Майа ПЛИСЕЦКАЯ

Майя ПЛИСЕЦКАЯ

Он также отметил, что сценарий всего представления легендарная танцовщица придумала лично. Гендиректор рассказал, что встречался с Плисецкой еще весной в Москве, чтобы обсудить празднование ее юбилея. Было задумано провести грандиозный гала-концерт в ее честь, но судьба распорядилась иначе. «Майя Михайловна собственноручно написала программу, и мы факсимильно воспроизведем ее в совсем необычных театральных программках предстоящих вечеров», - уточнил Урин.






Майа ПЛИСЕЦКАЯ

Майя ПЛИСЕЦКАЯ

Согласно пожеланию звезды, режиссером памятных вечеров стал Андрис Лиепа. За дирижерским пультом будут два маэстро - Туган Сохиев и Павел Сорокин. В программу, которую разделили на три отделения, войдут фрагменты балетов из репертуара Плисецкой:   «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот», «Лауренсия», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». И, конечно, на сцене исполнят отрывки из произведений, созданных специально для танцовщицы -  «Гибель розы», «Болеро» и «Кармен-сюита». Помимо этого зрителям представят некоторые части из дневника танцовщицы, которые озвучит Илзе Лиепа, и видеохроники ее выступлений.
В спектакле задействованы  ведущие солисты балета Большого театра: Светлана Захарова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина, Нина Капцова, Евгения Образцова, а также приглашенные звезды - Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева.
На вечер приедут и многие именитые гости: в их числе французский кутюрье Пьер Карден, который был автором  большинства сценических костюмов Плисецкой, ее вечерних туалетов и одежды для повседневной жизни. Сейчас в столице находится муж балерины, композитор Родион Щедрин, который тоже будет присутствовать на обоих концертах. 
Помимо спектаклей в Москве откроют две выставки в историческом и новом зданиях Большого театра. В экспозиции можно будет увидеть фотографии Майи, ее балетный гардероб и скульптурные портреты.
Напомним, Майя Плисецкая скончалась 2 мая этого года в Мюнхене от обширного инфаркта миокарда. Согласно завещанию, прах Плисецкой нужно соединить с прахом ее супруга после его смерти и развеять над Россией.