ШОУ-БИЗНЕС

Вдова Саульского дружила с его бывшей женой Толкуновой

Юрий САУЛЬСКИЙ, скончавшийся 12 лет назад, написал музыку для множества фильмов и спектаклей, джазовые пьесы и аранжировки, а также такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Я жду весну». Заставка к КВН «В урочный день, в урочный час» - тоже его работа.


Вдова композитора - музыковед и журналистка Татьяна - трепетно хранит творческое наследие мастера. До встречи с ней за плечами у Юрия Сергеевича осталось три брака (в том числе с Валентиной Толкуновой) и четверо детей.
- Недавно в Оренбурге отгремел очередной джазовый фестиваль, который Юра в 1996 году организовал. Я не бросаю его начинания, - поделилась Татьяна Николаевна. - С удовольствием бесплатно отдаю песни мужа молодым исполнителям. А еще в архиве Саульского остался один написанный, но так и не поставленный лирический мюзикл. Сделаю все возможное, чтобы в ближайшее время его увидели зрители.
Мелодии для этого масштабного произведения Юрий Сергеевич писал, как раз вспоминая о своих успехах и неудачах на личном фронте. По иронии судьбы, со всеми женами, до Татьяны, композитор прожил всего по четыре года, и только с ней - 24, вплоть до самой смерти.






Юрий Сергеевич познакомил Валентину и Татьяну (в круге). Фото из архива «Комсомольской правды»

Юрий Сергеевич познакомил Валентину и Татьяну (в круге). Фото из архива «Комсомольской правды»

В Валечку Толкунову 37-летний маэстро влюбился, когда ей было всего 19. Через год она стала его женой. Этот брак оставил глубокий след в сердце начинающей певицы, ведь Саульский оказался ей не верен.
Закрутив роман с актрисой Валентиной Аслановой, он бросил Толкунову. Правда, благородно оставил ей квартиру в кооперативе Союза композиторов в Каретном Ряду. После развода Толкунова долго находилась в сильнейшей депрессии. Ее сердце оттаяло, когда она познакомилась с композитором Ильей Катаевым. Он написал для певицы несколько песен, в том числе «Стою на полустаночке», после которой к Валентине пришла всенародная любовь.
- Я хорошо знала Валю Толкунову, - говорит вдова Саульского. - Мы с ней были в дружеских отношениях. Валя - хороший человек и певица, что нам было с ней делить? Да, Юра ушел от Вали к другой женщине, но Толкунова со временем смогла его простить, и они снова стали общаться и дружить.