ШОУ-БИЗНЕС

Владимир Шаинский борется с раком желудка

Накануне 90-летия маэстро узнал о пополнении в семье


Владимиру ШАИНСКОМУ на днях исполняется 90. Прославленный композитор прочно запечатлен в нашем сознании эдаким живчиком: подвижным озорником и балагуром, даже в преклонном возрасте остающимся в душе юным, добрым волшебником. Несколько лет назад Владимиру Яковлевичу удалили раковую опухоль. Казалось, он победил смертельную болезнь. Но недавно коварный недуг заявил о себе с новой силой.


- У Володи рак желудка, - грустно констатировал его близкий друг и постоянный соавтор - поэт Юрий Энтин. - На днях опять сделали операцию. Тяжелейшая вещь, кишки торчат, трубки наружу вывели. Поэтому ему тяжело не то что ходить, а просто двигаться. Речи не идет, чтобы куда-то переезжать - он же в последние годы в США живет. У меня самого уже несколько лет раковая опухоль. Слава богу, метастаз пока нет. Как и Шаинский, я режим не соблюдаю. В Онкоцентр на Каширке не езжу. Не могу в это здание заходить... Моя жена сейчас в больнице после операции, написала о нас с Володей книгу.
По словам Юрия Сергеевича, вспомнить о Владимире Яковлевиче и ему самому, и его супруге есть что.
- В свое время я заведовал на фирме грамзаписи «Мелодия» детской эстрадной редакцией, - продолжает Энтин. - Однажды ко мне прибежала коллега из отдела симфонической музыки и зашептала: «У меня под дверью странный маленький человек в сандалиях на босу ногу и брюках из «Детского мира». Он требует директора «Мелодии». Я его боюсь. Выйди и поговори с ним, пожалуйста». Я вышел и познакомился с Володей.






Супруга Светлана - нежность, надежда и опора Владимира Яковлевича

Супруга Светлана - нежность, надежда и опора Владимира Яковлевича

Он и правда выглядел слишком независимо для того времени. Представился сочинителем симфонической музыки и заявил, что его песни на идише исполняет сама Нехама Лифшицайте. Я попросил подождать в саду на лавочке окончания моего рабочего дня. В этот же вечер Шаинский мне все рассказал о себе. Сразу стало понятно, что странный вид композитора совершенно не соответствует его незаурядному интеллекту. «Вам надо бросить писать симфонии и попробовать себя в детских песнях», - предложил я и тут же показал свое стихотворение про Антошку. Мальчуган с таким именем был моим учеником в школе, когда я преподавал. Уже через пять минут Володя напел и настучал на столе музыку. Кстати, поначалу его мелодию одна влиятельная дама посчитала плагиатом на песню в исполнении Вадима Мулермана «Терьям-терьярем-там-терьям». Но я это, как поэт, не чувствовал. Взял Шаинского за руку и отвез на «Союзмультфильм». Там все радостно восприняли нашего «Антошку» и сразу же взяли песню в мультжурнал «Веселая карусель». В придачу мы с Володей написали заставку «Карусель, карусель начинает рассказ...». Вот так началась его карьера как детского композитора.






Дети от нынешнего брака - Вячеслав и Анна. Фото: Vk.com

Дети от нынешнего брака - Вячеслав и Анна. Фото: Vk.com


Рекламный баннер



Жизнь в кредит


- Когда у меня начинались романтические отношения с нынешней женой, Володя постоянно находился рядом с нами, - говорит Энтин. - Он был так не приспособлен к жизни, что я не только сделал ремонт у него в квартире, но и взял с собой в романтическое путешествие. Причем моя Марина тогда была замужем за другим, и мы, обманув всех, с большим трудом отправились на юг. Шаинский вставал в шесть утра, приходил к нам в комнату и читал стихи, которые написал ночью. Супруга до сих пор не может этого забыть.
Сам Владимир Яковлевич впервые женился в 46 лет на барышне, которая была его моложе на четверть века. Но этот брак оказался непродолжительным, хотя вторая половинка успела родить композитору сына Иосифа. А в 58 маэстро взял в супруги 17-летнюю Светлану. И счастлив с ней по сей день. Хотя тогда гигантская разница в возрасте шокировала окружающих, и мало кто верил, что этим отношениям светит будущее.
У пары двое теперь уже взрослых детей - Слава и Аня. 11 лет назад Владимир Яковлевич с женой переехали в Штаты: купили дом в центре Сан-Диего. Их сын остался в Москве, а дочка последовала за родителями.







Поэт Юрий ЭНТИН и сам страдает тяжёлым недугом

Поэт Юрий ЭНТИН и сам страдает тяжёлым недугом

- Дом мы купили в кредит, - рассказывает супруга композитора Светлана. - И быстро привязались к Америке. Живем по соседству с океаном. До недавнего времени муж обожал там плавать, вел довольно активный образ жизни. Бегал, читал книги, играл на рояле, сочинял музыку, в том числе для рекламы. Но сейчас после повторной операции все по-другому будет. С ужасом жду счет из клиники. Медицина у нас тут хорошая, но очень дорогая. Есть страховка, но она, к сожалению, далеко не все покрывает. Доходы в последнее время упали в несколько раз. Из России Володе, конечно, приходят авторские отчисления, но из-за высокого курса доллара они стали небольшими. Жанне Фриске поклонники собирали деньги на лечение. Но это не наш случай - мы не будем просить. Хотя сейчас нам очень трудно с финансовой стороны.
С болью в голосе Светлана говорит о лечении любимого супруга:
- Володя английский же почти не выучил, и, когда лежал в больнице, ему было тяжело общаться с персоналом, хотя потихоньку начал делать успехи в языке. В клинике он практически ничего не ел: он домашний человек, привык к моей еде. Поэтому я его раньше, чем нужно, забрала. Сейчас потихоньку приходит в себя, с каждым днем лучше себя чувствует. Готовимся к юбилею. Дети приедут и друзья.






Старший сын композитора Иосиф с дочкой Алисой. Фото: Vk.com

Старший сын композитора Иосиф с дочкой Алисой. Фото: Vk.com

Сын маэстро - Вячеслав, которого мы разыскали в Москве, дополнил рассказ мамы:
- Папе почти 90. Возраст солидный. Он держится, я за него переживаю. Когда я появился на свет, отцу было уже 62 года, но я никогда не стеснялся его возраста. Папа и сейчас юн в душе. Мама у меня молодая, ей еще и 50 нет. Мне 28, моей сестре Анне - 25. Она в Америке живет, но уже не с родителями. Окончила в Калифорнии университет, работа ее связана с компьютерами. Я же занимаюсь преподавательской деятельностью в аудиошколе ди-джея Грува, читаю курсы «Элементарная теория музыки» и «Создание музыки». Еще работаю звукорежиссером. Своих семей ни у меня, ни у Ани еще нет. А вот наш старший брат Иосиф от первого брака отца, которому 44 года, счастливо женат. У него есть дочка Алиса. Сейчас они с супругой ждут второго ребенка. Внук станет хорошим подарком нашему замечательному папе к юбилею.
А поэт Юрий Энтин, который поздравляет соавтора через нашу газету, заметил:
- Уверен, что, если бы я сейчас принес Володе новые стихи, он бы, несмотря на болезнь, на столике, где стоят лекарства, наиграл новую песню, которая бы точно оказалась не хуже, чем наши с ним первые шлягеры. 90 годков, как доказали некоторые талантливые люди, - это ерунда! Долгих тебе лет, дорогой!