ШОУ-БИЗНЕС

Вуди Аллену исполнилось 80 лет

Культовый режиссёр сегодня празднует юбилей


Вуди Аллен (по-настоящему его зовут Аллен Стюарт Кенигсберг) родился 1 декабря 1935 года в нью-йоркском Бруклине, в еврейской семье эмигрантов из России и Австрии. Свою творческую карьеру он начал в возрасте 15 лет, когда стал придумывать шутки для местных газет. Затем он начал писать юморески для телевидения – и знакомство с миром теле- и киноиндустрии определило его дальнейший жизненный путь.
В 53-м году он поступил было в Нью-Йоркский университет, но учебу вскоре бросил, с головой погрузившись в работу. Следующие двенадцать лет он одновременно был телевизионным редактором, автором юмористических шоу и комическим актером. Кроме того, по вечерам он выступал в артистических клубах, в том числе в качестве музыканта.






Вуди АЛЛЕН (Фото: globallookpress.com)

Вуди АЛЛЕН (Фото: globallookpress.com)

В 1965-м был принят в производство его первый сценарий; фильм назывался «Что нового, киска?». А четыре года спустя состоялся и режиссерский дебют Аллена – картина «Хватай деньги и беги». В последующих своих работах он неизменно выступает и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли. Его типичный, «фирменный» персонаж - суетливый нью-йоркский интеллектуал, который одновременно исполнен сомнений и высокомерия, комплексует из-за своих неудач, но никогда не унывает.
Режиссер работает в самых разных жанрах, от старой доброй комедии до драмы и даже мюзикла. На его счету десятки картин, многие из которых уже вошли стали классикой: «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Ханна и ее сестры», «Пурпурная роза Каира» и другие. Однако вершиной его творчества считается называемая нью-йоркская трилогия — «Энни Холл», «Интерьеры», «Манхэттен».
Аллен – обладатель большого количества престижных премий и наград, его ленты неоднократно получали «Оскара»; та же «Энни Холл» взяла сразу четыре статуэтки. И критики, и зрители признают его одним из величайших творцов в истории кинематографа. Впрочем, сам мастер относится к славе и почестям безо всякого почтения, а «Оскаров», по его собственным словам, отдал родителям. Между тем, в мире уже есть два памятника Вуди Аллену: один – в испанском городе Овьедо, другой – в Калининграде.






Вуди АЛЛЕН (Фото: globallookpress.com)

Вуди АЛЛЕН (Фото: globallookpress.com)

Режиссер женат третьим браком. Первой его супругой была пианистка Харлин Розен, второй – актриса Луиза Лассер. Несколько лет длился гражданский брак Аллена с актрисой Миа Фэрроу, у пары в 1987 году родился общий сын Ронан Фэрроу; также они усыновили мальчика и девочку. Однако после огласки романа Вуди с приемной дочерью Миа – 22-летней Сун-И Превен, они с Фэрроу расстались. А в 1997 году Вуди Аллен женился на падчерице, и они удочерили двух девочек.