ШОУ-БИЗНЕС

Жан-Луи Трентиньяну — 85 лет!

11 декабря исполняется 85 лет французскому актеру, режиссеру и сценаристу Жан-Луи Трентиньяну («Мужчина и женщина», «И бог создал женщину», «Полицейская история», «Конформист», «Любовь»).


* Жан-Луи родился в семье зажиточного буржуа. По примеру дяди мечтал стать автогонщиком, но в 19 лет увлекся театром. Трентиньян бросает юридический факультет и, чтобы преодолеть застенчивость, берет уроки актерского мастерства. Позже оканчивает Институт кинематографии.
* Сыграв несколько эпизодических ролей, начинающий актер в 1956 году по-настоящему дебютирует в кино. На съемочной площадке у него вспыхивает роман с Брижит Бардо. В результате она разводится с мужем, режиссером Роже Вадимом.




* Но под венец Жан-Луи отвел не Брижит, а актрису Надин Маркан. Это был второй брак суперзвезды, а первой счастливицей стала тоже актриса - Стефан Одран. К сожалению, разводом закончился и третий брак Трентиньяна - с актрисой Шанталь Нобель.
* Вторая супруга подарила мужу троих детей. К несчастью, дочь Паулина умерла ребенком, а дочь Мари, известную актрису, в 2003 году в порыве ревности убил любовник - фронтмен рок-группы «Noir Desir» Бертран Канта. Матери четверых детей (от четырех разных мужчин) был 41 год. Убийца получил 8 лет, но через 3,5 года за хорошее поведение вышел на свободу.
* В 80-е годы Трентиньян отошел от кино, занявшись виноделием и театром. Однако в 90-е возобновил карьеру.