ШОУ-БИЗНЕС

Поэтесса Мария Ерёмина: Аллегрова в отличие от других не платит за ротации!

В тексте песни миллиардера Михаила Гуцериева и «страсть ходила от бедра», и пришлось «давить любовь на дольки»


Мария ЕРЕМИНА, автор текстов песен Ирины АЛЛЕГРОВОЙ «Птица», «Шайбу, шайбу!», «Вьюга-зима», в интервью «Экспресс газете» рассказала, сколько стоит начинающему артисту так называемая раскрутка и почему хиты одной из самых популярных наших певиц не звучали на «Русском радио». Оказалось, что Ирина Александровна отказалась проплачивать ротации, как это делали многие другие артисты, и исполнять песни богатых авторов.


Михаил Гуцериев, владелец «Русского угля», «РуссНефти» и других замечательных компаний,  д-р экономики, с некоторых пор пишет стихи, хотя это занятие дается ему непросто. Тем не менее за последние несколько лет песни на стихи миллиардера исполняли уже Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Кристина Орбакайте. Между собой артисты называют его спонсором музыкального фестиваля «Песня года». Гуцериев в прошлом году даже победил в номинации «Лучший поэт», хотя все прекрасно понимали, что это звание он фактически купил.
На съемках нынешней новогодней программы «Песня года» стало известно, что на этот раз лучшим поэтом назвали Константина Меладзе. Отдавать главный приз снова Гуцериеву, который, строго говоря, и поэтом не является, было бы просто неприлично.






Маша в шоке от российского шоу-бизнеса. Фото: Facebook.com/masha.eremina.37

Маша в шоке от российского шоу-бизнеса. Фото: Facebook.com/masha.eremina.37

- Как-то он предложил Аллегровой исполнить песню на его стихи, - рассказала поэтесса Мария Еремина. - Но Ирина принесенные им строчки исчеркала. Этот бизнесмен на русском языке пишет плохо, с ошибками, а тут текст песни... В итоге Аллегрова отдала эти стихи мне, чтобы я исправила их за 45 тысяч рублей. То есть выступила в качестве «литературного раба». На выходе под текстом стояла фамилия Гуцериева. То, что я исправляла, была не поэзия, а тихий ужас! Например, помню такие строки: «Она кричала: «Обезбольте!» - и страсть ходила от бедра». Или: «А он давил любовь на дольки». Я оставила от его поэзии только две строчки. Гуцериев, конечно, возмутился. Потребовал, чтобы его слов было больше. Тогда Ирина Аллегрова сказала: «Значит, я не буду петь эту песню»... Когда я вижу фамилию этого человека, то понимаю, что у артиста, который с ним работает, проплачены клип, ротация, эфир... Вот такой у нас шоу-бизнес.






Ирина АЛЛЕГРОВА с поэтом Константином ГУБИНЫМ на «Песне года -2015»

Ирина АЛЛЕГРОВА с поэтом Константином ГУБИНЫМ на «Песне года -2015»


Рекламный баннер 



Со сцены на катафалке


Не сложились отношения у Аллегровой из-за ее принципиальности и с бывшим руководством «Русского радио». Видимо, поэтому в длинном списке известных артистов, подписавших письмо против бизнесмена Владимира Киселева, ее фамилия отсутствует. Господин Киселев собирается стать одним из владельцев «Русского радио».
- Помню, песня «Любовь - жадная дура» в исполнении Аллегровой вошла в пятерку самых популярных хитов недели, - продолжает Еремина. - А потом вдруг из эфира пропала - вылетела даже из двадцатки. Тогда недоумевающие поклонники певицы стали переписываться с Романом Емельяновым, в то время программным директором «Русского радио». Как позже выяснилось, деньги за то, чтобы песню поставили в эфир, шли через него. Случился скандал: ведущая Алла Довлатова открыто заявила о взятках и уволилась с радиостанции. По факту переписки фанатов Аллегровой с Емельяновым было разбирательство. В результате его сняли, и был назначен другой генеральный директор. В итоге к руководству радиостанции пришли структуры, близкие к Владимиру Киселеву, продюсеру группы «Земляне». Многие деятели шоу-бизнеса восприняли новость негативно. Скажем, продюсер Димы Билана, Яна Рудковская, сказала: «Это какой-то привет из 90-х».






Михаил ГУЦЕРИЕВ: и швец, и жнец, и на дуде игрец

Михаил ГУЦЕРИЕВ: и швец, и жнец, и на дуде игрец

- Мария, говорят, за ротации песен на радио многие певцы исправно платят.
- Это ни для кого не секрет. Но, например, Аллегрова принципиально за ротацию денег не дает. Поэтому на «Русском радио» в эфир попадали только те шлягеры, которые были написаны совместно с композитором и продюсером Виктором Дробышем. Не забывайте, он входит в «Русскую медиагруппу», которой принадлежит «Русское радио».
- Значит, Аллегрова поддержала Владимира Киселева?
- Да. И мне, как человеку, связанному с творческим процессом, смена руководства радиостанции тоже понравилась. Наши популярные артисты, видимо, собрались покидать сцену только на катафалке. Смешно, что даже скульптор Зураб Церетели подписал письмо против Киселева. А он какое имеет отношение к музыке? Может, сейчас на «Русском радио» наконец зазвучат новые исполнители. Ведь сегодня, чтобы начинающему артисту пробиться, нужно иметь не столько талант, сколько большие деньги. Расценки на песни - заоблачные. Аранжировка даже неизвестного, пусть и хорошего профессионала стоит тысячу долларов. А для альбома необходимо минимум десять песен. Клип стоит от шести тысяч долларов. И вот когда певец потратил только на одну композицию около семи тысяч «зеленых», он приходит на «Русское радио», и ему говорят: «Дайте еще, иначе не поставим в эфир» или «Мы поставим вашу песню, но только если вы исполните еще одну. Ее вам напишет наш друг. Позвоните ему». Ты звонишь этому поэту-песеннику, а он выставляет та-а-а-кую сумму...