ШОУ-БИЗНЕС

Стрейзанд обнажит чувства Екатерины Великой


* Последние годы обладательница двух «Оскаров», 11 «Грэмми», двух «Эмми» и четырех «Золотых глобусов» нечасто балует зрителей и слушателей новыми большими работами. В качестве режиссера 73-летняя Барбра Стрейзанд («Смешная девчонка») не выступала уже добрых 20 лет. Но сейчас она замахнулась на масштабный проект - снять историческую драму о жизни русской императрицы Екатерины Великой. Продюсер картины - маститый Джил Неттер («Жизнь Пи»), так что все схвачено. Осталось провести удачный кастинг.






Барбра СТРЕЙЗАНД...

Барбра СТРЕЙЗАНД...

* По признанию Барбры, некоторое время она находилась в поиске подходящей темы для фильма. Был момент, когда она склонялась к идее рассказать об аншлюсе Австрии фашистами в 1938 году (ее отец эмигрировал в США из этой страны), но испугалась серьезности проблематики.
Другая мысль - сделать биографическую картину о своем друге, великом шахматисте-скандалисте Бобби Фишере, - тоже не дала всходов. И тут Стрейзанд набрела на книгу о необычной судьбе и свершениях Екатерины Великой, урожденной немецкой принцессы Софии Августы Фредерики, и выбор был сделан. Байопик станет четвертой режиссерской работой Барбры.






...и сама могла бы сыграть Екатерину Великую, но решила ограничиться режиссурой

...и сама могла бы сыграть Екатерину Великую, но решила ограничиться режиссурой

* Стрейзанд - не первая, кто «покушается» на Екатерину Великую. Среди пары десятков фильмов и сериалов есть и откровенная голливудская халтура, как «Распутная императрица» 1934 года с несравненной Марлен Дитрих, и даже немецкая (чья же еще?) порнуха «Екатерина и ее дикие забавы». В отличие от тевтонцев Стрейзанд, как обещает, обнажит не тело, а чувства императрицы, живописует страдания в неудачном браке с Петром III (урожденным немецким принцем Карлом Петером Ульрихом Гольштейн-Готторпским).