ШОУ-БИЗНЕС

Пётр Чернышёв замахнулся на «Парфюмера»

Муж Анастасии Заворотнюк превратил рок-оперу Игоря Демарина в грандиозное ледовое шоу


24 и 25 декабря СК «Олимпийский» и компания «ЭВЕНТУС-СТ» представляют: впервые на льду, единственная в мире рок-опера Игоря Демарина «Парфюмер» по роману Патрика ЗЮСКИНДА при участии мировых звезд фигурного катания: Стефан ЛАМБЬЕЛЬ, Марина АНИСИНА, Гвендаль ПЬЕЗЕРА, Петр ЧЕРНЫШЕВ, Найоми ЛАНГ.





В Олимпийском покажут рок-оперу Игоря Демарина «Парфюмер» на льду по роману Патрика Зюскинда. Благодаря постановке Петра Чернышева уже полюбившаяся зрителю рок-опера превратится в грандиозное ледовое шоу. В представлении будут задействованы более 200 артистов, включая солистов, симфонический оркестр и академический хор, струнная и рок-группы, вокальный ансамбль, а также балет и артистов цирка.
Помимо декораций в постановке задействован огромный экран шириной 20 метров, а также две сцены для оркестра и хора, находящиеся на высоте 3 и 7 метров надо льдом. Гигантские колбы алхимика создадут эффект присутствия в мистической мастерской Парфюмера. Парящий над публикой рояль, музыка оркестра и хор создадут настоящую феерию звука. Сценическое пространство охватит весь периметр льда, еще никогда ледовые шоу не достигали такого размаха!
За лед отвечают прославленные фигуристы Марина Анисина и Винсент Пьезера (Олимпийские чемпионы), Стефан Ламбьель (многократный чемпион Европы, призер чемпионата мира и Олимпиады), а также Петр Чернышев и Найоми Ланг (4-х кратные победители чемпионата 5-ти континентов, 5-ти кратные чемпионы США).
Благодаря всемирно известным фигуристам, популярным артистам театра и кино, знаменитым музыкантам, профессиональным артистам цирка и, конечно же, самому композитору и певцу - заслуженному артисту России Игорю Демарину - услышать «музыку ароматов» сможете и вы. Вместе с ним поражать ваше воображение на ледовой арене будут: народный артист СССР и легенда Большого театра Владислав Пьявко, заслуженный артист России Валерий Яременко, заслуженный артист России Юрий Шиврин, гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов, певицы Инга Илюшина и Наталья Фатеева.А также симфонический оркестр п/у Феликса Арановского и Хоровая капелла России им. А.А.Юрлова п/у Геннадия Дмитряка.
«Продакшн этого проекта невероятно сложный, – говорит генеральный продюсер шоу Натела Абуладзе. – Для зрелищности мы поднимаем надо льдом две сцены, публика будет наблюдать в буквальном смысле парящий академический хор из 40 человек и симфонический оркестр из 120-ти человек! На огромном экране размером 20 на 6 метров будет представлен специально созданный видео-ряд, а два дополнительных экрана будут укрупнять артистов и фигуристов – чтобы все зрители огромного Олимпийского смогли насладиться их мастерством. Хотелось москвичам в эти предновогодние дни показать катание лучших европейских спортсменов - не тех, кого мы привыкли видеть каждый день – а тех, кто нам не очень доступен. Стефан Ламбьель блестяще воплотит образ Гренуя – он с удовольствием откликнулся на наше приглашение встретить Рождество на российском льду, предпочтя наш проект выступлению в Японии. Более пластичного спортсмена в фигурном катании просто нет - его авторский стиль, который так хорошо знаком зрителю, позволяет этому замечательному фигуристу вживаться в образ на все сто процентов, сочетая блестящее владение коньком и потрясающее актерское мастерство. В качестве постановщика шоу мы пригласили Петра Чернышева – восхищает его профессионализм, умение чувствовать музыку и драматургию, а главное - переносить эти чувства и эмоции на лед».
ИСТОРИЯ
За четверть века существования „Парфюмера” Патрик Зюскинд 18 раз категорически отвергал предложения об экранизации или постановке своего романа на театральной сцене. Фиаско потерпели даже продюсеры с Бродвея. Однако в 2006-м году на киноэкраны вышел одноименный фильм немецкого режиссера Тома Тыквера. А еще спустя три года музыка Демарина убедила Патрика Зюскинда и удалось получить разрешение на музыкальную версию романа. Демарин получил у немецкого писателя эксклюзивные права на музыкальную постановку произведения. В музыке Демарина литератор услышал "именно то, о чем, на самом деле, я писал роман".
Воспоминания Игоря Демарина о пути его рок-оперы к сценическому воплощению растягиваются на часы. В 1999-м году друзья посоветовали ему прочитать роман. Сначала само название,тема, а потом и события, развивающиеся в романе, захватили композитора целиком.В соавторстве с давним другом, поэтом Юрием Рыбчинским, писалось либретто.  Около пяти лет он сочинял музыку, потом В 2007-м устроили даже несколько закрытых концертных представлений рок-оперы в Москве,Сибири и Дальнем Востоке.
«Я решил разыскать Зюскинда, – рассказывает Демарин, — а найти его практически невозможно. Писатель-фантом, один из немногих, кто не пиарит себя. Отказывается от всевозможных премий и наград. Благодаря дружбе с высокопоставленными людьми мне удалось выйти на Патрика Зюскинда «напрямую» и показать ему музыку. Затем наступил период деловых официальных переговоров с агентами и долгожданное подписание контракта. Безусловно, без моральной и финансовой поддержки моих друзей моя мечта бы не осуществилась» 
Прошли еще два года мучительных ожиданий, и в 2009-м официальные права на рок-оперу наконец-то были получены. Потом была запись диска на нескольких звукозаписывающих студиях, включая и легендарную Abbey Road. В декабре 2010-го в СrocusCityHall состоялась премьера рок-оперы «Парфюмер». Ударным номером спектакля стала тема Гренуя «Я — парфюмер», которую Демарин исполняет на бис c хард-роковым риффом в исполнении приглашенного в проект мастеровитого гитариста Дмитрия Четвергова. Старожил отечественных мюзиклов Валерий Яременко (парфюмер Бальдини), игравший еще в русской версии Notre-DamedeParis в меру брутален и артистичен.  Рыжеволосая Наталья Фатеева (Лаура), певицы Юлия Михальчики Вика Макарская(первая жертва Гренуя) – блестяще дополнили вокал Демарина в премьерныхпоказах. Рок-опера — синтетический жанр, в котором ценится сумма составляющих, а не каждая в отдельности. Промаха быть не должно!  Безусловная находка проекта: прославленный тенор Большого театра, звезда мировой сцены Владислав Пьявко (Антуана Риши).
Игорь Демарин7: «Я рад, что не ошибся в выборе произведения и темы «Парфюмер» и счастлив, что постановка моей рок-оперы, которую полюбили зрители Москвы и России, получила свое развитие. Сегодня, работая с Петром Чернышевым над подготовкой ледового шоу, испытываю огромный интерес и волнение в ожидании встречи с великими спортсменами и я уверен, что нас ждет успех и восторг зрителей».
Автор литературного бестселлера назвал демаринского «Парфюмера» «рок-ораторией». Его поразила свобода сочетания различных музыкальных направлений: от классических оперных партий до хард-рока. Благодаря поэзии Юрия Рыбчинского и профессионально подобранному составу исполнителей, была сохранена основная интрига романа. «Это история не убийцы, а история рождения Гения!», - говорит Демарин.