Борис Смолкин: «Я на старости лет увёл Свету от молодого и высокого мужа»

Актёр на фоне своего загородного дома под Питером с младшим сыном и молодой женой. Фото с сайта personastars.com
Попавший под следствие сын известного актёра женат на пенсионерке

В начале марта 70-летие отметил актер Борис СМОЛКИН. Юбиляр, как известно, прославился, сыграв дворецкого Константина в «Моей прекрасной няне». Поэтому мы решили сразу взять быка за рога.

- Жигунов и правда тогда уходил от супруги к Заворотнюк? Или просто формально развелся с ней для пиара, а когда шумиха улеглась, снова расписался?

- Не могу знать.

- Да ладно вам, расскажите!

- Мотивы отношений Насти и Сергея мне не известны. Но их страстное желание придать публичность своей личной жизни и правда вызывало тогда вопросы. Хотя я не думаю, что этот роман так уж повлиял на успех и рейтинги нашего сериала, на что вы явно намекаете. Лично для меня проект стал чудом. После 55 лет начать активно сниматься, и получить популярность, к которой и готов-то не был, бесценно.

Борис Григорьевич уверен, что, когда он созерцает женскую красоту, его сердце разговаривает с Богом

- Как вы туда попали?

- Случайно. Друзья пригласили на кастинг. Очень долго, в течение, наверное, девяти месяцев, я мотался на пробы из Питера в Москву. Уже потом узнал, что меня утвердили моментально, но гоняли, чтобы посмотреть, как выгляжу рядом с другими актерами. Даже Жигунов уже после меня попал в проект, дальше - дети, и в самом конце - Прокофьева и Заворотнюк… Я, кстати, и до сих пор, по кастингам езжу. Хотя за плечами почти полувековой стаж актерской службы. Бывали и обидные провалы. В «Сильву», например, на роль, которую Виталий Соломин сыграл, не взяли. На «Труффальдино из Бергамо», несмотря на то, что я в театре его долго играл, - тоже. Тогда повезло Константину Райкину. Но и я дождался своего.

- Сейчас вас часто не утверждают?

- Часто. Но иногда все же везет, и я искренне радуюсь. Нынче же не только режиссер на тебя смотрит, а еще канал, продюсер и черт знает кто. Возвращаясь к «Прекрасной няне», где довелось играть дворецкого, скажу, что, наверное, создателей привлекли мои хорошие манеры. Моя мама - филолог, педагог английского языка, так что это все от нее.

Старший сын - продюсер Владимир СМОЛКИН с женой Татьяной ПРИНЦ (БЫЧКОВОЙ)... Фото: *instagram.com

- А с кем особенно приятно тогда работалось?

- С Любочкой Полищук. Я и раньше был с ней знаком. Но и представить не мог, что она уже тяжело больна. Только под конец начал замечать, насколько ей плохо, как сильно ноет спина. Люба-то даже от коллег это старалась скрыть. Привозили ее на площадку, она брала себя в руки и шла в кадр. Только на финальной сцене свадьбы шепотом попросила: «Боря, можно я буду сидеть?» Конечно, ей все шли навстречу, выкручивались.

...мама Володи - актриса Мария КУЗНЕЦОВА

- Вы сами смотрели «Няню» по телевизору?

- Ну, первую-то серию точно посмотрел. Я тогда в съемной квартире жил. Погасил свет, включил «ящик» и к финальным титрам понял, что позора нет. Звонок Жигунову подкрепил это мнение. «Вот увидишь, скоро начнется», - загадочно сказал он. На следующий день я поехал в метро на озвучание, спустился вниз, и компания молодых людей, увидев меня, вдруг начала визжать от восторга. И тут я понял: Сергей был прав, началось! С тех пор в подземке почти невозможно стало ездить.

- И вы купили машину?

- Я действительно тогда сдал на права (это в 58-то лет) и купил автомобиль. Но не из-за популярности, а потому что заболела мама, и ее нужно было возить. Она наблюдала за мной по ТВ и, хотя относилась к увиденному иронично, радовалась моей востребованности. Папа ведь меня только в театре застал.

Прогулка длиною в ночь

- Раз уж мы заговорил о семье, невозможно обойти тему ваших любимых женщин.

- Ну, у меня сейчас второй брак.

- А про первый расскажите.

- Первая супруга - актриса Мария Кузнецова. Познакомились во время учебы. Точнее, я учился, а она пыталась поступить. В 26 лет впервые стал папой. К тому моменту работал в театре, а Маша продолжала заниматься. Не могу сказать, что родители сразу же ее приняли, но это еще никого не остановило. Мы уже больше 35 лет в разводе, но общаемся хорошо. У нее давно второй муж, а нашему сыну Владимиру 43 года.

В «Моей прекрасной няне» с Анастасией ЗАВОРОТНЮК и Сергеем ЖИГУНОВЫМ

- Большой мальчик, чем занимается?

- Театральный продюсер. Женат на балерине Татьяне Принц. Она уже не танцует, на пенсии, занимается собственным коллективом. Детей у них нет, дедом меня еще не сделали.

- Имя Владимира было у всех на устах прошлым летом. Писали, что он якобы незаконно обналичил 178 миллионов рублей, а еще крупно задолжал фирме по производству нефтепродуктов. Короче, светило уголовное дело.

- Там и правда получилась непростая ситуация. Но он взрослый человек и сам со своими проблемами разобрался. Вроде бы все уже позади. Хотя в нашей стране ни в чем до конца нельзя быть уверенным.

- Давайте вернемся к вам и к вашей нынешней жене.

- Когда с Машей развелся, то 17 лет жил холостяком! Понимаете - сем-над-цать! Так что почти поставил крест на личной жизни. Ходил и молча завидовал прохожим, которые идут в паре и катят перед собой коляску. Но холостяцкая вольница настолько достала, что я стал приглядываться к молоденькой пианистке Светлане, которая пришла в наш театр после консерватории. Она на тот момент замужем была. Мне, честно говоря, и в голову бы не пришло начать к ней подкатывать. Но заметил взаимный интерес и порыв с ее стороны. Я, разумеется, жутко стеснялся и нашей большой разницы в возрасте, и своего роста. Я ведь не донжуан какой-то. Но все решил рискнуть, и мы начали встречаться. В кафе ходили, домой ее провожал. И вдруг, ощутив, что с моей стороны все серьезно, от испуга взял и на два месяца поставил отношения на паузу. Просто затаился и начал собираться с мыслями. А когда понял, что не могу с этими чувствами справиться…

- … сделали ей предложение?

- Нет. Просто пригласил прогуляться. Было 9 мая 1998 года. После работы ее встретил и повел на променад. И вот так, беседуя, проходили мы целых 12 часов, до утра. Знакомые встречали и писали SMS: «Что за девочка? С кем это ты шляешься?». Вскоре мы со Светой стали жить вместе. А мне предстояло еще поговорить с мамой. Она была очень принципиальным и резким человеком, поэтому я с ужасом ждал, что грядут проблемы. Неожиданно выручил сын Володя, который всего на три года младше Светы. Он бабушке позвонил и выпалил: «Папа-то совсем с ума сошел, он с пионерками встречается!». Мама перепугалась и стала ждать нашего прихода. Она-то чуть ли не на школьницу была настроена, а увидела взрослую уже в общем-то женщину. Вот кто более активно выступал против нашего брака, так это мама Светы.

- Почему?

- Как почему? Дочка уходит от молодого высокого супруга ко мне - бедному и маленькому. Тещу можно понять. Какой- то 50-летний козел ее кровиночку уводит. Я бы на ее месте тоже, мягко говоря, был бы недоволен. Сейчас, спустя 20 лет, мы уже привыкли друг к другу, но на это потребовалось много времени. Теща меня на 11 лет старше. Мы ее из Калининграда в Питер перевезли, недалеко от нас живет.

Материальные границы

- Наверное, вашего совместного со Светланой сына помогает воспитывать?

- Глебу уже 11. Чего его воспитывать? Он фигурист. Раньше одиночником был, а теперь в танцы перешел. К тому же он учится и тренируется в Москве. В школе олимпийского резерва. В фигурное катание его жена отдала, потому что обожает этот вид спорта. Он сам-то метался, на время уходил в футбол, но вернулся на лёд.

- Если состоится в спорте, будет много зарабатывать. А вы сейчас можете назвать себя богатым?

- От родителей остался дом за городом. Я его привел в порядок, превратил в приличное жилье. Но это никогда не было моей мечтой и целью жизни, так же, как и квартира с машиной. Я, как и мечтал, стал артистом, обрел семью, детей. А деньги - это просто средство к нормальному существованию. Спрашиваете, сколько получаю? Обозначу границы. 20 тысяч рублей за съемочный день - это не очень хорошо, а вот 50 тысяч за спектакль - нормально. Для меня, во всяком случае.

*Организация запрещена на территории РФ

Почему казнь жителей Хатыни фашисты доверили украинским националистам