ШОУ-БИЗНЕС

Раймонд Паулс запретил дочери становиться певицей

Несколько малоизвестных фактов из жизни всесоюзного маэстро из Риги, которому, 12 января, исполнится 80, собрал Владимир СЕРГЕЕВ («Комсомольская правда»).


1. Родившийся в Риге в семье стеклодува Вольдемара Паулса сын Оярс Раймондс был определен - по желанию отца - в уникальный рижский музыкальный детсад уже с 3 лет. Но лет до 10 занимался музыкой весьма неохотно, так что отец часто подгонял Раймонда к пианино ремнем. Со временем Раймонд стал заниматься музыкой с увлечением и в 1953-м уже был учащимся Латвийской консерватории. Профессор Герман Браун прививал ему любовь к классике, а юный Раймонд грезил об эстраде, подрабатывая в оркестрах.


2. Сегодня Раймонд Паулс, ставший уже в 49 лет народным артистом СССР, не только музыкальный гуру в Латвии, но и ресторатор, один из самых обеспеченных рижан, хотя и пострадал однажды от латвийских банков. А в 1970 - 1980-е каждый ресторан, где исполнялись песни Паулса, отчислял композитору большие деньги. Паулс говорит об этом времени:
- Я жил очень хорошо! Приходишь в Сбербанк, а там уже набежало несколько тысяч. И одно время я обошел по доходам даже Давида Тухманова.


3. Внешне невозмутимый, казавшийся зрителям вечно насупленным, Паулс часто принимал участие в розыгрышах богемной тусовки. Композитор вспоминает, что несколько раз объектом таких шуток становился терпеливый в этом плане Марк Захаров, живший в квартире аккурат под Пугачевой. Так что мы, друзья, теперь понимаем, кому Раймонд и Алла посвятили свой хит «Эй, вы, там, наверху!».






С женой Светланой и внучками Анной-Марией и Моникой

С женой Светланой и внучками Анной-Марией и Моникой

4. Хотя дочь Паулса Анете и выросла среди знаменитостей, гостивших в их доме, но петь на эстраде маэстро ей запретил. По окончании школы Анете работала на телецентре, став режиссером. А в 1988-м вместе с Юрием Николаевым она вела конкурс эстрадной песни в Юрмале, где тогда получил Гран-при Александр Малинин. Замуж Анете вышла за датчанина, сотрудника авиакомпании «SAS». Несколько лет была в Москве помощником генерального консула Латвии по вопросам культуры. Две внучки Паулса учились в элитной московской школе с углубленным изучением английского и французского.


5. Побывав и министром культуры Латвии, и советником президента Латвии по культуре, Раймонд Паулс, вопреки своим словам о должной аполитичности музыканта и художника вообще, в 1999-м баллотировался на пост президента от возглавляемой им Новой партии Латвии. Победив в первом туре, перед вторым он снял свою кандидатуру. Позже объяснил это тем, что ему пришлось бы быть меж двух огней, так как правые ратовали за обострение отношений с Россией, а у русских в Латвии сильные экономические позиции. Кстати, обладая большими финансами, русские капиталисты никак не вмешивались в политику Латвии по притеснению русскоязычного населения. Супруге Паулса - лингвисту и переводчику Светлане Епифановой (они познакомились в Одессе во время гастролей маэстро) пришлось сдавать экзамен на знание латышского языка, чтобы получить гражданство. Эта процедура стала личным оскорблением для знаменитого композитора. Кстати, в доме пара общается на государственном языке, а когда супруги ссорятся - переходят на более «живописный» русский.


6. Есть в биографии Паулса и неприятные факты. Будучи министром культуры, он с 1991-го по 1993-й закрыл несколько русских школ, а также Рижский Молодежный театр под управлением народного артиста Адольфа Шапиро.


АЛКОГОЛЬНЫЕ ХРОНИКИ


В молодости Раймонд ПАУЛС был конченым алкоголиком, его за пьянство даже уволили из Рижской филармонии. Вот как комментирует этот факт биографии сам маэстро.


- Расскажу свою историю музыканта, который играл на танцах. Ко мне всегда подходили люди, угощали вином. С каждым днем пил все чаще и чаще. Это превратилось в болезнь. Может, все зависело от слабого характера... Я был пьяным всегда. Выслушивал фальшивые комплименты, и мне все наливали и наливали. Однажды не пришел на концерт, и меня уволили из Рижской филармонии.
Запои длились неделями. Мои друзья - актриса нашего Национального театра Лидия Фреймане и ее муж Освалд Пастернак - постоянно говорили мне, чтобы шел лечиться. Большую роль сыграла и жена, убеждая завязать... Я мог потерять не только семью, но и жизнь. Впереди маячила пропасть. И я решился. Меня отвезли в больницу.
Уколы, всяческие процедуры, когда тебя доводили до тошноты, длились недели три. Но перед выпиской врачи сказали, что самое тяжелое начнется после больницы. Сумею ли, мол, воздержаться от спиртного. Я смог себя заставить отказаться даже от таких невинных соблазнов, как глоток шампанского. С тех пор не пью.