ШОУ-БИЗНЕС

Пугачёва запрещала своей костюмерше спать с любовником Ирины Мирошниченко

Исполнитель хитов 70-х «Кто тебе сказал» и «Где же ты была?» кололся, глотал странные таблетки и пил по-чёрному


В наступившем году меломаны отметят 40-летие культового диска Давида ТУХМАНОВА «По волне моей памяти». Заглавную одноименную песню в нем исполнил Владислав АНДРИАНОВ - солист «золотого состава» ВИА «Лейся, песня».
Большинство сверстников вряд ли знают его фамилию, но наверняка помнят неповторимый душевный голос. Ведь именно Влад первым спел супершлягеры 70-х «Вот увидишь», «Кто тебе сказал», «Где же ты была?», «Прощай» и многие-многие другие. Бешеная популярность, преследовавшая Андрианова во время работы на эстраде, позволяла купаться в деньгах и крутить романы с самыми красивыми и знаменитыми девушками Советского Союза. Но стоило ему уйти из группы «Лейся, песня», как он быстро оказался на задворках жизни. О нем забыли все, кроме друзей и близких, которые сегодня по нашей просьбе поделились воспоминаниями о замечательном, но, увы, уже покойном музыканте. Владиславу, которому в 2016-м могло бы исполниться 65, трагически ушел из жизни семь лет назад.







Обладая внешностью херувима, наш герой сражал наповал самых лучших женщин...

Обладая внешностью херувима, наш герой сражал наповал самых лучших женщин... Фото: vladandrianov.narod.ru

Между собой участники коллектива называли свой ВИА «Лейся, пиво».
- У Андрианова была бурная молодость с наркотиками и большим количеством алкоголя. И все это в результате сказалось на его здоровье, - вздыхает актер Юрий Доронин, друг нашего героя. - Влад не скрывал, что пьет и колется. «А что?! Даже Высоцкий не делал из этого тайны, - пожимал он плечами. - Но пусть люди знают, что эта гадость губит их жизнь». Мы любили вечерами зависать компанией в ресторане ВТО. Владислав красивым был мужиком, не каким-нибудь там сладеньким, поэтому женщины так и липли к нему. Например, я знаю, у него с Ириной Мирошниченко однажды случились отношения. Ну да, она его почти на десять старше, и что с того? Шикарно выглядела, и для них двоих эти встречи значили не больше чем роман. «Ты сегодня к Ире поедешь?» - интересовался я у Андрианова. Иногда он радостно кивал головой, а порой, наоборот, разводил руками и добавлял: «А смысл? Вечером у меня поезд, а сейчас - дела». Ира всегда любила петь, а Влад обожал театр. Наверное, она к нему обратилась с точки зрения музыкальной, вот их пути и пересеклись.
Андрианов всегда умел добиваться своего. Однажды он запал на симпатичную костюмершу Аллы Пугачевой и решил во что бы то ни стало ее охмурить.
- Помню, когда она вышла из автобуса, я просто обалдел: «Ребята, - говорю, - держите меня за руки, за ноги!» Ну такая краля! - вспоминал сам Владислав незадолго до гибели. - А Пугачева ее ко мне не отпускала. И говорила, ты, мол, к ней больше не шастай. Но только «завела» меня этим.






...перед ним не устояла даже умница и красавица Ирина МИРОШНИЧЕНКО

...перед ним не устояла даже умница и красавица Ирина МИРОШНИЧЕНКО. Фото: Celebs-place.com


Донжуанские подвиги


Появившись на свет в Ростове-папе, будущий музыкант рос шалопаем. Укротить пыл хиппующего сынка не могли ни отец - начальник управления местной культуры, ни мама - оперная певица.
- Моей школой была уличная подворотня, - рассказывал Андрианов. - Веселое было время, особенно середина 60-х... Ежедневные рейды «мусоров», которые подъезжали прямо к лавочкам обрезать нам волосы и разбивать гитары об лавку... Кагор, вермут, портвешок, ломаный русско-английский... У меня на всю жизнь был один-единственный учитель - «Пал Яковлевич» Маккартни. Это он научил меня петь и заставил полюбить это дело. В музучилище я занимался без энтузиазма, прогуливал. И через два года меня выперли как профнепригодного. Но потом преподаватели приходили на мои концерты с охапками цветов, восхищались.
Отслужив в армии, Влад стал солистом ансамбля «Витязи» при Кемеровской филармонии.
- Гром грянул в 74-м, когда Людмила Зыкина в «Советской культуре» опубликовала статью, мол, всякие там ВИА поют русские народные песни, а аранжировки-то у них «буржуазные, глубоко чуждые советским людям», - вздыхал Влад. - В итоге нас по распоряжению Фурцевой разогнали. Ребята остались в Москве, а я уехал домой - открывал с друзьями первый ростовский бар.






«Золотой состав» ВИА «Лейся, песня»: Юрий ИВАНОВ, Валентин МАСТИКОВ, Владислав АНДРИАНОВ, Максим КАПИТАНОВСКИЙ, Михаил ШУФУТИНСКИЙ, Владимир ЕФИМЕНКО, Борис ПЛАТОНОВ, Марина ШКОЛЬНИК. После эмиграции Шуфутинского в США Андрианов решил покинуть коллектив

«Золотой состав» ВИА «Лейся, песня»: Юрий ИВАНОВ, Валентин МАСТИКОВ, Владислав АНДРИАНОВ, Максим КАПИТАНОВСКИЙ, Михаил ШУФУТИНСКИЙ, Владимир ЕФИМЕНКО, Борис ПЛАТОНОВ, Марина ШКОЛЬНИК. После эмиграции Шуфутинского в США Андрианов решил покинуть коллектив. Фото: vladandrianov.narod.ru

Но уже через месяц Андрианову позвонил гитарист «Самоцветов» Валера Селезнев и предложил создать новый коллектив, исполняющий на эстраде лирические песни советских композиторов. Позже Влад придумал для ВИА название - «Лейся, песня».
- Я пришел в группу спустя два года после ее появления, в 1976 году по приглашению Михаила Шуфутинского, - поделился с автором этих строк певец Владимир Михайлов. - Влад, который у нас являлся основным вокалистом, многому меня, простого паренька из Волгограда, научил. У него-то папа был начальником в Управлении культуры, не такой простой парень, как я, не от сохи, но это не мешало нам дружить. У нас тогда был бешеный успех: наши песни крутили по радио, выступали мы в огромных Дворцах спорта, а потом, после концертов, - барышни и алкоголь. Влад, конечно, мощно тогда выпивал, бывало, и выступления из-за этого срывал. Его несколько раз выгоняли. Когда в норму приходил, снова принимали в ВИА. А о его донжуанских подвигах и говорить нечего - как и все мы, он тогда перетрахал практически все женское население Советского Союза!






Трудно сказать, какой стала бы русскоязычная популярная музыка, не будь этой пластинки

Трудно сказать, какой стала бы русскоязычная популярная музыка, не будь этой пластинки. Фото: vladandrianov.narod.ru

По словам Михайлова, к тому моменту Андрианов успел побывать в браке:
- Его первой женой стала Ольга Еськова, сестра знаменитого футболиста из Ростова Алексея Еськова. После переезда в Москву Влад фиктивно с Олей развелся, чтобы сделать себе прописку в Москве, а потом она заявила, что больше с ним жить не хочет. Дескать, их сын Леша уже вырос и больше их ничего не связывает.






Владислав со второй женой Викторией

Владислав со второй женой Викторией





Позорное зрелище


На концертах Андрианову и его товарищам поклонницы регулярно присылали записки: «Хочу ребенка от «Лейся, песня». И Владислав, как говорит его друг Юрий Доронин, многим девушкам шел навстречу:
- Андрианов рассказывал, что, если женщина потом приходила и говорила, что у нее от него ребенок, он всегда помогал деньгами. «А если врут, если не от тебя?» - возмущался я. «Так ребенок не виноват, пусть порадуется!» - добродушничал он.
Андрианов никогда не был жадным. В 70-е годы простые советские работяги получали максимум полторы сотни в месяц, а у Влада, бывало, и полторы тысячи выходило.
Если верить Владимиру Михайлову, крупные суммы наш герой тратил на «допинг»:
- Как-то на гастролях, когда я уже ушел из «Лейся, песня», мы с Владом в баре пересеклись. Я со своим коллективом, он - со своим. Андрианов отвел меня в сторонку и спросил: «Вова, курнуть у тебя есть?» Я и не понял поначалу, что он про дурь спрашивает. Когда начался концерт, Влад на сцене едва не упал (видно, уже накурился), а когда начал петь, получалось ужасно. На это больно было смотреть - дыхалки у него уже не хватало. За то время, что мы не виделись, Андрианов сильно растерял форму. В конце выступления он сорвал лишь хлипкие аплодисменты. Позже, когда я его встречал, он и кололся, и таблетки какие-то гадкие глотал, которые по 500 рублей покупал. Ободзинский, кстати, тоже что-то подобное принимал. Так что не один Влад такой... Да я и сам в свое время горькую школу богемной жизни прошел. Пил по-черному. Вот недавно после инфаркта мне операцию на сердце сделали, но выкарабкался и сбежал из больницы.






После ухода АНДРИАНОВА из «Лейся, песня» солистами ВИА стали Николай РАСТОРГУЕВ (второй слева) и Валерий КИПЕЛОВ (второй справа)

После ухода АНДРИАНОВА из «Лейся, песня» солистами ВИА стали Николай РАСТОРГУЕВ (второй слева) и Валерий КИПЕЛОВ (второй справа). Фото: vladandrianov.narod.ru


Наелся до рвоты


В 1980 году, после того как руководитель «Лейся, песня» Михаил Шуфутинский эмигрировал в США, Андрианов решил уйти из коллектива и уехал в родной Ростов-на-Дону.
- Влад очень любил Мишу, расстроился, когда тот на Запад уехал. Все тогда думали, что больше не увидятся, - вспоминает Юрий Доронин. - При Мише была лучшая «Лейся, песня». Многие до его прихода пили в коллективе, но Шуфутинский ввел штрафы: если пахнет от человека перед выходом на сцену - плати 300 рублей! Через месяц все перестали бухать и только приговаривали: «Можно пить до концерта и после, но не вовремя».
Много позже Андрианов объяснял свое желание уехать в Ростов, показывая на собственные исколотые вены:
- Я был уже болен. Алкоголь. Потом еще и это... Просто наступил момент, когда я музыки наелся до рвоты. Успех был, все было... Звездную болезнь я пережил и не заметил. Депрессуха какая-то навалилась, и я распустился. Чуть даже не посадили - подбросили наркотики, хотели завести дело. Но ничего у них не вышло. Примерно в это время и пошли слухи, что я умер.
А он, приехав в родной город, работал и автомойщиком, и торговцем в ларьке, и даже начальником отдела некой организации по борьбе с наркоманией.
- Однажды я приехал в Ростов на гастроли и узнал, что местные поклонники взяли Андрианова в бизнес и сделали его начальником бензоколонки, - рассказывает певец Вячеслав Малежик. - Меня это удивило: такая работа явно не для него. Но он и правда недолго этим занимался. Пытался вернуться на сцену, чтобы радовать зрителей. Я знал, что он сильно пьет, но не имел морального права проводить с ним душещипательные беседы. Он же ко мне за советом не обращался. Когда ты узнаешь о такой беде, ты либо помогаешь человеку, если имеешь такую возможность, либо молчишь. Но мы же с Владом были коллеги, а не близкие друзья, вот я и промолчал. Андрианов до последнего хотел себя чувствовать суперменом. Я не ломал его иллюзий, хотя и знал всю правду о его недугах.


Последние автографы


В 2000-м Андрианов во второй раз официально женился. Его избранницей стала милая землячка Виктория, бывшая спортсменка.
- Знакомы мы были с конца 70-х, - рассказала мне сейчас она. - Тогда и у него, и у меня были семьи. В Ростове мы часто пересекались в компаниях брата Влада - Володи. Я всю жизнь волейболом занималась: сначала играла, потом в спортивной школе работала, а теперь на пенсии. Влад же в последние свои годы жил тем, чтобы вернуть былое. Это получалось не просто. А что делать? Не в петлю же лезть... У нас в Ростове его знали и любили. Занимался музыкой с учениками, давал редкие концерты и очень радовался, что зрители к нему приходят и даже просят оставить автограф на паспортах. Своими предыдущими мужскими победами он никогда не хвастался. У него и с Ириной Мирошниченко был роман, говорите? Я в шоке! Первый раз от вас об этом слышу. Видно, это была его тайна.
Виктории порой казалось, что она сможет изменить жизнь супруга в лучшую сторону.
- Да, Влад пил, - грустно вздыхает она. - Но пытался бороться со своей болезнью, лечился в платных клиниках. Сложные были эти восемь лет нашей жизни. Но и светлые тоже. Я ему за многое благодарна, он был человеком с юмором, очень добрым и отзывчивым... А незадолго до Нового, 2008 года, когда я ушла по делам, ему дома стало плохо. Упал, ударился головой и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Я сразу поняла, что пришла беда. Звоню ему по телефону - не отвечает. Примчалась, дверь заперта изнутри. Пришлось вызывать спасателей. Те вскрыли замок и отвезли Влада в реанимацию. В больнице ему сделали операцию, но из комы муж так и не вышел. В начале января 2009 года он ушел из жизни. Мы достойно проводили Владислава. На похороны пришло много народу. А спустя год провели концерт в память о нем, часть денег на памятник собрали.






Александр КРЫСАНОВ и Владимир МИХАЙЛОВ на могиле друга

Александр КРЫСАНОВ и Владимир МИХАЙЛОВ на могиле друга. Фото: vladandrianov.narod.ru


ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ


Анатолий АЛЕШИН, вокалист групп «Веселые ребята», «Цветы», «Аракс»:
- Бывало, мы бухали вместе. Но тут надо уметь вовремя остановиться... Увы, в конце жизни Андрианов уже не лучшим образом выглядел. Для того чтобы привести себя в порядок и вернутся на большую сцену, нужно очень много усилий приложить. А были ли у него эти силы? Очень в этом сомневаюсь...


Александр КРЫСАНОВ, музыкант и журналист:
- Я работал в джазовых коллективах администратором. А в последние годы - директором у Влада. Потом организовал сайт его памяти в Интернете. Андрианов был сложным и закрытым человеком. Близко никого не подпускал. Но в то же время он - очень светлый и добрый. Алексей, сын Влада от первого брака, уже взрослый. Его жизнь была раньше связана с футболом, а сейчас - даже не знаю. А вот мама Леши занимается бизнесом - у нее сеть салонов красоты в Москве. (Мы разыскали Ольгу Еськову, но она находилась за границей и предаваться воспоминаниям о бывшем муже отказалась. - Г. У.)


Виктор ХАРАКИДЗЯН, бас-гитарист и директор ВИА «Поющие сердца»:
- Прекрасный был Влад - красивый голос, красивый мужчина. Он любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. После концерта обязательно находилась симпатичная девушка. Ну если она не против, то почему же ему быть против?! Многие и по сей день пьют и живут, а он ушел... Это божий промысел.