ШОУ-БИЗНЕС

Легендарная артистка цирка прозябает в нищете

Чтобы прокормить себя и 49-летнего сына-инвалида, Наталья Ростовцева распродала остатки реквизита и раритетные фото

- Помогите дойти до «Магнита» - я слепой, - тронул меня за рукав человек в грязной, заношенной куртке. Дело было в Ростове вскоре после Нового года. - Вчера вышел за продуктами, поскользнулся и упал, - виновато улыбнулся он. Я проводила мужчину до магазина. «Спасибо», - сказал он и сел на ступеньки. Я еще не знала, что передо мной человек, чья фамилия когда-то гремела на весь Советский Союз. Виталий - сын знаменитых артистов Натальи и Юлия РОСТОВЦЕВЫХ, выступавших в Цирке Юрия НИКУЛИНА. То, что последовало после нашего знакомства, привело меня в ужас.

Наталии Михайловне РОСТОВЦЕВОЙ срочно нужна помощь

Наталии Михайловне РОСТОВЦЕВОЙ срочно нужна помощь

Я направлялась с покупками из магазина, а человек продолжал сидеть на ступеньках.
- Прихожу сюда греться. Не могли бы вы проводить меня домой? - я едва услышала тихий голос.
Идти оказалось недалеко. Перед подъездом Виталий достал магнитный ключ, на ощупь открыл дверь, и мы поднялись на третий этаж.
Такой разрухи я не видела никогда. В одной из комнат - следы пожара и разбитое окно, завешенное клеенкой, кухня завалена бутылками из-под пива и пустыми упаковками «доширака», повсюду тараканы. И тут же на стене цирковой костюм. «Я ведь клоун - работал у Юрия Никулина», - пояснил новый знакомый.

49-летний Виталий Юльевич когда-то работал клоуном

49-летний Виталий Юльевич когда-то работал клоуном

- Что же с вами произошло?! - ужаснулась я.
- Два года назад потерял зрение. Но я еще ничего, а вот маме совсем плохо. Не знаю, дышит ли она.
Маме? Я толкнула дверь в одну из комнат и остолбенела. На диване под тонким одеялом, хотя в помещении было прохладно, лежала изможденная старушка. Я не сразу ее узнала: передо мной была звезда цирка, «королева иллюзионистов» Наталья Михайловна Ростовцева!
- Мама сломала шейку бедра и теперь не ходит, ей 83-й год, - грустно произнес Виталий.
- Как же так? - билось у меня в голове. Почему до этих людей никому нет дела? Старая женщина влачит жалкое существование рядом с больным сыном, который к тому же явно не дурак выпить.
В октябре 2014 года Наталья Михайловна рассказывала журналистам о своем житье-бытье. Признавалась, что после смерти мужа в 2002 году стало особенно трудно. Чтобы продержаться, пожилая женщина продавала на рынке старые фотографии, цирковой реквизит. Со слезами расставалась с тем, что напоминало ей о прошлой жизни.

Наталия и Юлий (справа) на арене цирка...

Наталия и Юлий (справа) на арене цирка...

В 70-х со своим коронным номером Ростовцевы объездили всю страну. Юлий Яковлевич наигрывал джазовую мелодию, а Наталья Михайловна благодаря абсолютному слуху по нотам определяла слоги, буквы и цифры загаданной зрителями фразы или предмета.
Выступление Ростовцевых покорило самого Юрия Никулина, и тот пригласил их в Цирк на Цветном. На гастролях молоденькая Наташа баловала мужа вкусными обедами и всегда звала на них Юрия Владимировича. «Моя кормилица», - говорил он о ней. Позже Никулин помог Ростовцевым оставить за собой квартиру в Ростове, которую после смерти родителей Натальи могли отобрать.
Теперь мать и сын живут, словно ничего такого не было. Да, у них есть родственники: Инна - бывшая жена Виталия и его взрослый сын - тоже Виталий, актер Ростовского независимого театра. Но выживать Ростовцевым приходится в одиночку.
Мы с приятельницей принесли этим людям горячий обед. В этот момент на пороге появилась соцработница Анечка, которая бодро прошла к бабушке и стала всухомятку кормить ее венской булочкой. Ничего другого для подопечной у соцработника с собой не оказалось.

....на афише - цирковой псевдоним

....на афише - цирковой псевдоним

От редакции
Узнав о бедственном положении Натальи Ростовцевой и ее сына, руководство Ростовского цирка пообещало вставить стекло в разбитое окно в их квартире и сделать косметический ремонт. А это просьба ко всем: если кто-то захочет помочь, не стоит высылать деньги - Виталий может спустить их почем зря. Лучше предложить привести квартиру в божеский вид, привезти продукты или найти сиделку для Натальи Михайловны - ей нужен полноценный уход.

Юрий Владимирович НИКУЛИН опекал любимую артистку

Юрий Владимирович НИКУЛИН опекал любимую артистку