ШОУ-БИЗНЕС

Эмир Кустурица поддержал фестиваль «Планета музыки»

Попробовать свои силы в отборочном туре может любой ребёнок в возрасте от 9 до 15 лет


В Московском детском театре эстрады состоялась пресс-конференция, посвященная Первому Международному фестивалю детского творчества «Планета музыки».


В мероприятии приняли участие продюсер фестиваля Дмитрий Верховский, художественный руководитель Московского детского театра эстрады, композитор и дирижер Валентин Овсянников, эстрадная певица Светлана Светикова, пианистка Екатерина Мечетина, поэт Александр Шаганов, глава продюсерского центра «Юный артист» Мерине Миликян. Организованный Московским детским театром эстрады фестиваль пройдет 30 мая в Государственном Кремлевском дворце. Принимать участие в нем будут талантливые дети, победившие в предварительных конкурсных отборах.
Фестиваль является международным, попробовать свои силы в отборочном туре может любой ребенок планеты в возрасте от девяти до 15 лет. Для этого он должен выложить на сайт фестиваля  видеозапись своего выступления. При этом достаточно снять выступление на смартфон. Организаторы фестиваля делают упор именно на бытовые видеозаписи, потому что на них, в отличие от студийных работ, сложно задним числом подкорректировать вокал.У участников отборочных конкурсов есть дополнительная возможность попасть в число лауреатов конкурса через народное голосование. Для этого им нужно зарегистрироваться и разместить свои работы в новой социальной сети для творческих людей «Хиткипер».
Оцениваться юные дарования будут по трем направлениям – эстрада, академическая музыка и фольклор. Спектр музыкальных направлений широк, например, понятие «эстрада» включает в себя и джаз, и фолк-рок, и кроссовер. В свою очередь, каждое из трех направлений включает инструментальное и вокальное исполнение, сольное и ансамблем. Очень важно, что на «Планете музыки» найдется место как вокалистам-самородкам, так и классическим музыкантам, чьи достижения невозможны без серьезной технической подготовки.






Светлана СВЕТИКОВА, Александр ШАГАНОВ

Светлана СВЕТИКОВА, Александр ШАГАНОВ

Отборочные туры завершатся в конце марта. Победители примут участие в гала-концерте в Кремле 30 мая. Это выступление уже не будет носить соревновательного характера, и распределения призовых мест там не предусмотрено. За участие в конкурсе дети ничего не платят. Напротив, организаторы берут на себя все расходы по проезду, питанию и проживанию участников фестиваля «Планета музыки».
В жюри мероприятия войдут Светлана Светикова, Екатерина Мечетина, Александр Шаганов, Дживан Гаспарян, Бари Алибасов, Михаил Турецкий и многие другие. Дмитрий Верховский общался на днях с Эмиром Кустурицей, и тот выразил со своей стороны поддержку. К сожалению, в работе жюри в этом году он не сможет принять участия, так как будет в конце мая представлять свой новый фильм на Каннском фестивале, но гарантировал участие в работе жюри «Планеты музыки-2017». Ведутся переговоры и с другими зарубежными корифеями. Окончательно жюри будет сформировано к середине февраля.
Фестиваль «Планета музыки» задуман как ежегодный. В следующем году организаторы намерены разработать более разветвленную систему отборочных туров и ввести множество других инноваций. Для одаренных детишек Московский детский театр эстрады совестно с продюсерским центром «Юный артист» намерен провести ряд мастер-классов с участием Валентина Овсянникова, Светланы Светиковой, Екатерины Мечетиной и других музыкантов. В перспективе организаторы намерены приглашать на мастер-классы иностранных музыкантов.
Наиболее ярких финалистов «Планеты музыки» оргкомитет не оставит своим вниманием и в дальнейшем. Такую готовность выразила, например, Светлана Светикова, помогавшая в свое время будущему солисту M-Band Никите Киоссе. В то же время певица заметила, что зачастую вердикт жюри различных конкурсов не способствует раскрытию подлинных граней таланта того или иного конкурсанта. Она выразила уверенность, что в этом отношении «Планета музыки» станет приятным исключением.