Салмана Рушди никак не могут отправить к сатане

* На афтерпати премии «Оскар» залетела редкая птица - 68-летний британский писатель Салман Рушди. В 1988 году он написал роман «Сатанинские стихи», в котором один из персонажей «списан» с пророка Мухаммеда. Сразу после выхода книги в свет иранский аятолла Хомейни проклял автора и призвал мусульман всего мира убить святотатца. За смерть Рушди назначили награду в $2 миллиона. В 2005 году аятолла Хаменеи подтвердил, что убийство остается «богоугодным актом». Призовая сумма киллеру в 2012 году была увеличена до $3,3 миллиона. 21 февраля 2016 года добавили еще $600 тысяч.
* Писателя многие годы охраняли спецслужбы, он переезжал с одной конспиративной квартиры на другую и практически перестал появляться на публике. В итоге приговор не был приведен в исполнение и награда так и не нашла «героя».
* Затворничество не помешало Рушди жить активной сексуальной жизнью. Как раз в 2008 году он женился во второй раз - на американской писательнице Марианне Виггинс. С 1997-го по 2004-й состоял в браке с английской издательницей Элизабет Вест. В 2004 году Салман женился в четвертый раз - на индийской актрисе и телеведущей Падме Лакшми (через три года они расстались).
* На вечеринке после «Оскара» Рушди вновь сопровождала эффектная дама. Молодая стройная шатенка, на полголовы выше своего кавалера, она привлекла всеобщее внимание. Бросив беглый взгляд, многие решили, что это 32-летняя актриса Оливия Уайлд («Трон: Наследие»). Действительно, женщины очень похожи, но спутница Рушди - не голливудская знаменитость. Ей до конца удалось сохранить инкогнито. В результате многие сошлись во мнении, что опальный писатель пришел с телохранительницей.


Имей в виду
От рук религиозных экстремистов погиб переводчик «Сатанинских стихов» на японский язык, ранены итальянский переводчик и норвежский издатель, у лондонского магазина, где продавался роман, взорвали бомбу. В России в журнале была опубликована лишь одна глава этого романа.