ШОУ-БИЗНЕС

Вдова бас-гитариста «Любэ»: Пашу убивали профессионально!

Незадолго до гибели музыкант отправил любимую на телепроект «Голос»

Месяц назад группа «Любэ» потеряла талантливого бас-гитариста Павла УСАНОВА. Две с половиной недели столичные врачи боролись за его жизнь после тяжелейшей травмы головы, которую музыкант получил в драке, но 19 апреля его сердце остановилось.

Эта трагическая история тут же обросла слухами. Кто-то говорил, мол, пьяный артист сам устроил потасовку в баре неподалеку от своего дома в Подмосковье. Кто-то считает, что 40-летнего Усанова убили за политические взгляды, ведь он не раз ездил на Донбасс с концертами.

О жизни и смерти Павла «Экспресс газете» рассказала его вдова Юлиана.

Все, кто живет по соседству с Усановым, в один голос твердят: более порядочного, доброго и отзывчивого человека они не встречали. У Павла, несмотря на то что он 20 лет играл в «Любэ», не было даже намека на звездную болезнь. Между гастролями он успевал обучать игре на гитаре местных ребятишек, помогал детским домам, организовывал музыкальные фестивали…

- У Паши была мечта - сделать из меня артистку, - сквозь слезы улыбается Юлиана, - Всегда шутил: «Вот станешь звездой - будешь содержать всю семью!» Он передавал мне свой опыт, а незадолго до смерти записал меня на кастинг телепроекта «Голос». Теперь не знаю, как пойду туда, но ради Павлуши должна попробовать. Он очень этого хотел. Мы прожили в любви и согласии три года. Кто бы знал, что наши счастливые отношения так нелепо оборвутся.

У гроба УСАНОВА его мама и сын Вася от первого брака. Фото Руслана ВОРОНОГО

У гроба УСАНОВА его мама и сын Вася от первого брака. Фото Руслана ВОРОНОГО

 

- Вокруг смерти Павла ходят разные слухи…

- Именно поэтому я хочу через вашу газету рассказать правду. То, что Паша оказался в тот вечер в баре, - абсолютная случайность. Великий пост был в самом разгаре, а мой муж - глубоко верующий человек, даже из дома без молитвы не выходил, не говоря уже о выпивке в такое священное для православных время. Все, что Паша делал в тот день, не было ему свойственно.

Утром мы решили поехать за медом, но перед этим заглянули на чашку кофе в кафе у дома. Там раздался звонок от его мамы. Ей приснился плохой сон. Мы ее успокоили, ведь Пашка был жив-здоров и просто светился от счастья.

В этот момент на пороге заведения появился Александр, наш сосед, с которым периодически встречались в храме. Друзьями с ним никогда не были, но новость, что Саша стал папой, привела Пашку в дикий восторг. Раньше он ни за что не стал бы отмечать что-либо с человеком, которого знает мельком. А тут решился. Я отговаривать не стала и уехала по делам. А когда вернулась, обнаружила мужа дома у Александра за коньяком, который, как и другие крепкие напитки, он никогда особо не жаловал.

Для РАСТОРГУЕВА смерть музыканта стала личной трагедией. Фото: «PhotoXPress»

Для РАСТОРГУЕВА смерть музыканта стала личной трагедией. Фото: «PhotoXPress»

 

Я очень напряглась, стала уговаривать его пойти домой. Муж пообещал, что скоро будет, но так и не пришел.

В три часа ночи его внесли на порог охранники нашего поселка. Сказали, что он выпил лишнего. Когда его раздевала, обратила внимание, что на теле нет ни одной ссадины. Утром начались звонки от «Любэ»: Паша должен был лететь в Питер с концертом.

Стала его будить, ведь он ни разу в жизни не пропустил ни одного выступления. Но встать он не смог, жаловался на головную боль и был каким-то заторможенным.

Когда сосед Александр позвонил с расспросами: «Что с Пашей? Мне сказали, его избили», все встало на свои места. Набрала Расторгуева, тот велел срочно вызывать «скорую». Я переживала, что журналисты поднимут шумиху - мол, гитарист «Любэ» напился вусмерть, но Коля сказал, что все это ерунда.

Приехавшие врачи осмотрели мужа, ничего не обнаружили, но порекомендовали поехать с ними в Дмитров на промывание желудка. Паша сам сел в машину, а на мои расспросы о драке отвечал, что ничего не помнит.

В больнице выяснилось, что у него перелом лобной кости и многочисленные ушибы мозга. Я снова стала звонить Расторгуеву. Коля тут же вызвал реанимобиль, чтобы нас перевезли в Москву. По дороге Паша был в сознании, шутил даже. Когда нас доставили в Склиф, его тут же отправили в операционную. Через девять часов врач сказал, что все прошло нормально и завтра его выведут из искусственной комы.

Я уехала домой, а через некоторое время Интернет наполнился нелепыми слухами, будто Усанов умирает, а врачи не могут найти его родственников. Тут же помчалась в больницу. Там мне сказали, что травма мужа несовместима с жизнью. Мол, даже если случится чудо, он останется «овощем», будет только лежать. У меня земля ушла из-под ног… Хорошо, что рядом оказались люди, которые очень любили Пашу, стали даже собирать деньги на его реабилитацию. До последнего верили в чудо.

С президентом Владимиром ПУТИНЫМ

С президентом Владимиром ПУТИНЫМ

 

Роковой удар

- Вы узнали, за что избили вашего мужа?

- После того как я ушла домой, Паша с соседом заглянули в местный бар. Там муж стал рассказывать Александру о своей поездке на Донбасс. В прошлом году он возил туда гуманитарную помощью и занимался конкурсом по выявлению юных талантов «Родные просторы», чтобы отвлечь детишек от войны, устроить им праздник. Это была тяжелая поездка, ее участники постоянно попадали под обстрелы.

Рассказ Паши случайно услышали два одессита, сидевшие за соседним столиком. Словесную перепалку миролюбивый Павлуша очень скоро перевел в шутку. Даже на том видео, которое облетело Интернет, заметно, что возня у барной стойки - обычное дурачество. Да, один из одесситов уронил Пашу на пол, и подозреваю, что муж мог удариться головой, но после этого он встал и еще долго общался с этими ребятами.

В какой-то момент муж нечаянно задел локтем абсолютно постороннего мужчину за барной стойкой. Это был Максим Добрый (которого сейчас подозревают в жестоком избиении Павла. - А. К.). К одесситам он не имел никакого отношения, но почему-то отреагировал на моего мужа агрессивно. Товарищ Максима попытался его успокоить. На этом, казалось, инцидент был исчерпан. Мужики обнялись, выпили по пиву.

Наш сосед, рождение сына которого отмечал Паша, уснул на столе, а, когда заведение стало закрываться, Александр, ни слова не говоря, встал и пошел домой. Уехали и одесситы. У бара остались Паша, Добрый и его друг, который как раз вызвал такси.

Когда машина приехала, Добрый отказался уезжать. Но я точно знаю, если бы он в одиночку накинулся на моего мужа, Паша бы вмиг уложил его на лопатки.

Однозначно на него нападали несколько человек, что и подтверждает свидетель, который наблюдал все из окна своего дома. Он услышал крики на улице. На дороге недалеко от КПП нашего поселка стояла машина, у которой шумно выясняли отношения Паша, Добрый и еще двое. Кто это такие - подмога ли Доброго или вернувшиеся одесситы, не знаю. Ясно одно - Пашу избивали профессионально, так, чтобы не оставалось следов. Эксперты говорят, что лупили либо битой, обтянутой резиной, либо чем-то тяжелым, обернутым в ткань. То есть в этот момент его уже целенаправленно убивали.

Новости шоу-бизнеса УСАНОВ узнавал из нашей газеты

Новости шоу-бизнеса УСАНОВ узнавал из нашей газеты

 

- А охрана поселка не слышала криков?

- Паша даже заскочил к ним попросить помощи. Пока охранники выбегали, те двое прыгнули в машину и скрылись. Добрый спрятался от Паши, а когда тот развернулся и пошел домой, нанес ему удар в голову. Увидев охрану, Добрый пытался скрыться, но ребята успели его сфотографировать. Этот человек дважды сидел в тюрьме - за грабеж и наркотики. Но все личные вещи Паши, кроме обручального кольца, остались при нем. А кольцо, возможно, потерялось в драке. После рокового удара муж обмяк, но какое-то время еще смог идти сам. А потом потерял сознание. Охрана его подхватила и привела домой. Они не думали, что этот удар окажется смертельным.

Я долго переживала: вдруг мы упустили драгоценное время, не вызвав сразу «скорую». Но врачи сказали, что травма была настолько серьезной, что предотвратить разрушающие мозг процессы оказалось невозможно.

Этот снимок сделан во время недавней поездки гитариста на Донбасс

Этот снимок сделан во время недавней поездки гитариста на Донбасс

 

Гитара в наследство

- Ходили слухи, что Паша собирался уходить из «Любэ».

- Паша всегда говорил, что без этой группы не было бы и его. Ведь он простой мальчишка из Новочебоксарска, который с отличием окончил Гнесинку и решил попытать удачу на кастинге в «Любэ». Естественно, его - русского богатыря с голубыми глазами - сразу заметили. 20 лет Паша стоял за левым плечом Расторгуева, который всегда чувствовал его поддержку. Разумеется, муж никуда не собирался уходить. Он просто хотел параллельно заниматься сольным проектом. Мы вместе писали песни, которые потом с удовольствием исполняли.

Коля тяжело переносит уход друга, всячески пытается мне помочь - и морально, и финансово. Я ему за многое благодарна. Вместе с Расторгуевым мы сделали все, чтобы дело об убийстве нашего Паши было передано в Следственный комитет.

- В этой истории многие видят нечто мистическое.

- У Паши была гитара, которая досталась ему в наследство от предыдущих музыкантов «Любэ» - они тоже трагически погибли. Он на ней не играл, но буквально перед смертью зачем-то снялся с ней в клипе. Я стараюсь об этом не думать, иначе можно сойти с ума. Единственное, во что я верю: в тот вечер Паша остался без защиты, ведь ни с того, ни с сего он вдруг снял нательный крестик, хотя раньше никогда этого не делал. А потерянное в драке обручальное кольцо я ему надела при венчании. Я знаю: убийца моего мужа за все ответит перед Богом!

- У Паши от первого брака остались сын Вася и дочь Соня. Вопрос раздела наследства стоит?

- Многие думают, что раз Паша из «Любэ», значит, у него денег куры не клюют. На самом деле мы с ним жили достаточно скромно. Муж вообще бессребреник. Очень боялся ввязываться в какие-то бизнес-проекты, ведь там, где крутятся большие деньги, мало что делается по закону. Хотя к нему часто обращались люди со всевозможными предложениями, потому что знали «Любэ» - любимая группа президента. Мы с ним начинали с чистого листа - все, что было нажито ранее, решили оставить в прошлом. Паша обеспечил детей жильем, а этот дом мы снимали. Ходил с самым простеньким телефоном, деньги ему нужны были только на струны. Так что и делить нам нечего. Разве что его гитары…

Впрочем, все это неважно. Скоро я еду на Донбасс с Пашиным конкурсом «Родные просторы». Муж очень хотел, чтобы его дело жило и развивалось. Для меня это и есть самое главное наследство.