ШОУ-БИЗНЕС

The Guardian: «Профессионалам на «Евровидении» стоило бы прислушаться к народу»

Западная пресса неоднозначно воспринимает итоги музыкального конкурса

После подведения итогов «Евровидения-2016», где победителем названа украинская певица Джамала, многие западные СМИ откровенно злорадствовали. Но далеко не все. Например, Мэри ДЕЖЕВСКИ из  «The Guardian»  отметила, что конкурс наглядно показал, как европейцы воспринимают Россию.

В этом году песенный конкурс «Евровидение» «драматично обнажил весь масштаб и глубину разногласий по вопросам России и Украины, которые сохраняются в Европе», пишет журналистка.

«Евровидение» мудро запрещает политические тексты песен, и до сих пор сумело, как ни удивительно, в значительной степени соблюдать этот принцип». Однако, как отмечает Дежевски, спорная с точки зрения политической составляющей песня Украины была разрешена. А по окончании конкурса стало очевидно "поразительное несоответствие между результатами голосования членов жюри и "народа". "Члены жюри проявили такие же политические инстинкты, как и в прошлом: Украине отдавалось заметное предпочтение перед Россией, а некоторые, похоже, выбрали Австралию, чтобы пойти оригинальным "третьим путем". "Народ" оказался отважнее. Вместо того чтобы голосовать по принципу "или-или" за Россию либо Украину, люди часто поддерживали обе эти страны".

Конкурс высветил огромный разрыв в отношении к России элиты и общественности. "Когда на Западе осуждение России, связанное с событиями на Украине, достигло пика, многие люди в соцсетях настаивали, что у этих споров есть более тонкие нюансы. Когда официальные контакты были прерваны, эти люди ратовали за продолжение диалога. То были не так называемые "кремлевские тролли", а неспециалисты, у которых просто другая точка зрения", - говорится в статье.

Вывод Дежевски делает следующий: «Возможно, профессионалам следовало бы ориентироваться на мнение народа и смириться с тем, что дипломатическое противостояние из-за событий на Украине пора прекращать».

Напомним, по результатам зрительского голосования первое место занял Сергей Лазарев. 12 баллов он получил даже у Украины.