ШОУ-БИЗНЕС

700 голосов в минуту: так голосуют против итогов «Евровидения-2016»

В Европейском вещательном союзе пообещали рассмотреть петицию

Уже более 230 тысяч человек проголосовали против итогов «Евровидения». Но очевидно, что запущенная Арменией петиция наберет гораздо больше.

Утром было 20 тысяч. К моменту ухода на работу — уже 80. Когда поставлю точку в последнем предложении этой заметки — будет порядка 250 тысяч. Я подсчитал с секундомером — за минуту под петицией успевают подписаться порядка семисот человек. И это далеко не только россияне — голосуют немцы, сербы, французы, даже украинцы!

Европейском вещательном союзе (EBU)  уже заявили, что рассмотрят петицию. Но, рассуждая логически, вряд ли кто-то пойдет на отмену результатов. Ведь все формальности были соблюдены. Возможно, результат и несправедлив, но он получен по правилам, действующим на тот момент времени. К тому же, если хрустальный микрофон попытаются отобрать у «незалежной», это вызовет распри среди участников. И кто знает — может, они достигнут такого масштаба, что похоронят  конкурс «Евровидение» вообще.

Но с другой стороны — представим, что петиция наберет миллион голосов. Шансы на это весьма велики. Что же, игнорировать ее? Пожалуй, не получится. Скорее всего, на волне всеобщего возмущения, права национальных жюри на следующий год будут существенно урезаны. Совсем не заметить пристрастность «профессионалов» теперь будет уже невозможно. Кстати, изначально на конкурсе все решало именно профессиональное жюри. Затем оно отошло на второй план, оставшись лишь для подстраховки, на случай спорных ситуаций. Теперь вот опять серьезно влияет на результат. Видимо, пришло время снова отойти ему в тень...

К слову, наш Дима Билан тоже не имел бы никаких шансов победить, если бы на тот момент действовали нынешние правила.