ШОУ-БИЗНЕС

Премьера рок-оперы «Преступление и наказание»

17 марта в Московском театре мюзикла состоялась премьера рок-оперы «Преступление и наказание».

За премьерный блок рок-оперу Эдуарда Артемьева в постановке Андрея Кончаловского посмотрело свыше 13 тысяч зрителей. Мнения о новом спектакле Театра мюзикла высказывались разные, но все зрители сошлись в одном: это, безусловно, работа большого художника; масштабное высказывание на темы, не утрачивающие актуальности.

Помимо режиссуры, в сценическом воплощении романа Ф.М. Достоевского отмечают, в первую очередь, гениальную музыку Эдуарда Артемьева, зрелищное визуальное решение (автор декораций, переносящих нас в «настоящий» Питер, – английский художник Мэтт Диили) и, конечно, игру актеров – Александра Боброва, Александра Казьмина (Раскольников), Марии Биорк, Галины Безрук (Сонечка), Александра Маракулина (Свидригайлов), Марата Абдрахимов (уличный музыкант), Антона Аносова (старуха-процентщица), Анны Гученковой (мать Раскольникова), Антона Дерова (Мармеладов) и, конечно, Ефима Шифрина, который исполнением роли Порфирия Петровича 25 марта на сцене отметил свое 60-летие.

Фото: Юрий Богомаз

Фото: Юрий Богомаз

Каждый вечер премьерного блока спектакль завершался исключительными по силе овациями и морем цветов.

После завершающего блок показа мы попросили зрителей и создателей поделиться своим мнением о рок-опере «Преступление и наказание».

Никита Михалков, режиссер:

«Достоевский бесконечен и опасен: его провиденье, острота и глубина. Достоевский – серьезная планета вне времени, притом, что настолько определенен в сюжете. Фантастический пласт мучительного познания бытия: мира  прошлого и будущего. Блистательный! Спектакль прекрасный. Поздравляю театр!»

Фото: Юрий Богомаз

Фото: Юрий Богомаз

Максим Дунаевский, композитор:

«Большое событие произошло в Москве. Премьера состоялась! Замечательная музыка, прекрасно поют артисты – новое произведение даже для самого Достоевского. Волна нового захватила: очень современно, очень интересно – спектакль будет жить. Оставлены идеи автора, но мысль его идет дальше: сделано произведение сегодняшнее. Актерски и вокально все очень интересно и нестандартно».  

Фото: Юрий Богомаз

Фото: Юрий Богомаз

Полад Бюльбюль-оглы, певец, посол Азербайджана:

«Музыка сделана блестяще. Эдуард Артемьев – большой мастер. Несмотря на то, что это рок-опера, сохранена национальная интонация. В то же время русская музыка сделана современно и профессионально. Фамилии создателей говорят за себя. Все должно двигаться и развиваться, хоть и сохранены мысли, которые были заложены в романе».