ШОУ-БИЗНЕС

Тайны прошлого Пелагеи

* - Папаше певицы нет до нее дела, - возмущается отчим Андрей Ханов

* Песни юной Поли действовали на пьяного Ельцина как успокоительное

Голос народной любимицы ПЕЛАГЕИ в три октавы, еще когда она была девочкой, восхищал Галину ВИШНЕВСКУЮ, Эмира КУСТУРИЦУ и даже Лучано ПАВАРОТТИ. А после популярного телешоу «Голос», где певица выступает в роли наставника, армия ее поклонников увеличилась в разы. Сейчас фанаты Пелагеи готовятся к ее юбилею (14 июля исполнится 30) и не только активно обсуждают на форумах всевозможные сюрпризы для любимой исполнительницы, но и пытаются заполнить пробелы в ее биографии. Мы тоже не остались в стороне.

Все знают, что Пелагея родом из Новосибирска. В ее официальной биографии написано, что девочка выросла в творческой семье: мама Светлана Ханова тоже когда-то пела, а впоследствии стала режиссером и продюсером собственной дочери. А вот об отце артистки почему-то нигде не сказано ни слова.

Ходили слухи, что Пелагея носит фамилию отчима, но его никто никогда не видел. Сама певица и ее мать не хотят ворошить прошлое, ссылаясь на то, что им это не интересно, ведь уже почти 20 лет живут в Москве.

Фото: instagram.com/OFFICIAL_PELAGEYA

Фото: personastars.com

 

А вот в родном Новосибирске Хановых помнят хорошо.

- Для нас Пелагея всегда была Полиной. Так она значилась в документах, так ее всегда называла мама, - рассказала мне знакомая Хановых Наталья Борисова. - Все эти сказки о том, что Полей она стала якобы из-за ошибки сотрудников загса, - брехня! Сценический псевдоним появился, когда девочке исполнилось лет десять. Хотя сейчас она уже вроде и по паспорту Пелагея.

По словам Натальи, жили Хановы в крошечной «двушке» обшарпанной «хрущевки» на улице Блюхера.

- Денег катастрофически не хватало, потому что в какой-то момент Света не смогла больше зарабатывать на жизнь пением, потеряв голос, - уверяет моя собеседница. - До этого она много где выступала, а когда связки не выдержали нагрузки, впала в депрессию. Для нее, человека с огромными амбициями, мечтающего стать звездой, это стало настоящей трагедией. В общем, Светка стала искать утешения на дне сами догадайтесь чего… Собирались на кухне с подружкой Нюрычем (Анна Волкова - музыкант и сожительница лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. - А. В.), плакались друг другу по-бабьи. Не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы Поля не начала проявлять свои таланты. Ее заметили и без всяких экзаменов приняли в спецшколу для одаренных детей при Новосибирской консерватории.

Нынешний любовник ПЕЛАГЕИ - хоккеист Иван ТЕЛЕГИН забивает шайбы почти в каждом матче нынешнего чемпионата мира

Нынешний любовник ПЕЛАГЕИ - хоккеист Иван ТЕЛЕГИН забивает шайбы почти в каждом матче нынешнего чемпионата мира. Фото: instagram.com/OFFICIAL_PELAGEYA

 

Взрывная теща

- Светлана весь свой нерастраченный потенциал стала вкладывать в дочь - всюду ее продвигала, - продолжает Борисова. - Сама же увлеклась кройкой и шитьем. Все, что носит Полина в жизни и на сцене, - дело рук ее мамы. Мастерила она не только для дочки, но и на заказ - хваталась за любую работу, чтобы прокормиться. В тот период Светка уже вышла замуж за известного у нас в Сибири художника Андрея Ханова. Именно его фамилию они с Полей носят до сих пор. Несколько раз я была на его выставках - он человек незаурядный, с нестандартным мышлением. К сожалению, Света долго с ним не прожила - через два года мужика как корова языком слизала. Причиной тому характер Светланы - уж очень она взрывная и жесткая. Когда Полю пригласили играть в КВН за новосибирскую команду «В джазе только девушки», Светка снова стала нарушать режим. Видимо, ее накрыло из-за понимания того, что сама не состоялась не только как певица, но и как женщина. Всю себя отдавала дочери, к тому же сильно пополнела, утратила былую красоту и так и не наладила личную жизнь.

Юная Поля с мамой и отчимом на концерте в Новосибирске

Юная Поля с мамой на концерте в Новосибирске

 

- А что же родной отец Пелагеи? Почему о нем никто не вспоминает? - осторожно поинтересовалась я.

- Это мутная история, о которой Светка решалась говорить только во время посиделок на своей кухне за рюмочкой. Дескать, по молодости у нее было много поклонников, от одного из них случайно и забеременела. Когда об этом узнали ее родители, настаивали, чтобы Света сделала аборт. Они прочили дочке звездное будущее и не хотели, чтобы она портила себе карьеру. Светлана не стала брать грех на душу. Родила, но в свидетельстве о рождении дочки в графе «отец» поставила прочерк. Помню, как плакалась мне, глядя на Полю: «Вот представляешь, если бы я тогда послушалась родителей, как бы жила сейчас без дочки?» Она, конечно, Полю любит фанатично. Никого к ней не подпускает. Это не всегда хорошо, потому что дочке-то уже тридцатник на днях стукнет - пора личную жизнь налаживать. Но с такой тещей мало кто из кавалеров уживется. Дай бог терпения нынешнему поклоннику Поли - хоккеисту Ивану Телегину. Впрочем, мой муж говорит, что теперь тот гораздо лучше играть стал. Видимо, летает на крыльях любви.

Андрей ХАНОВ - модный художник-авангардист. Фото: Facebook.com

Андрей ХАНОВ - модный художник-авангардист. Фото: Facebook.com

 

- В Новосибирске у Хановых кто-то из родни остался?

- Знакомых много, а родственников нет совсем. Поля и Света теперь сюда приезжают только с концертами. Причем цены на билеты заламывают космические по нашим меркам. В прошлый раз, когда Пелагея тут выступала, все ждали, что она хоть что-то скажет о родном городе, пообщается с земляками. А она спела и ушла. Многие тогда обиделись, говорили, что «зажралась» наша звездочка, позабыв, как Новосибирск помогал ей когда-то. Власти города машину ей подарили на какой-то праздник, а когда она в Москву уезжала, материальную помощь хорошую выделили. Но разве ж кто об этом помнит теперь?!

Мама Света в русском народном костюме

Мама Света в русском народном костюме

 

Пляски в «царских палатах»

В новосибирской школе, где будущая звезда проучилась всего пару лет, о ней тоже не забывают.

- Полюшка - восхитительная вокалистка, - нахваливает бывшую ученицу педагог Лариса Силаева. - В восемь лет она вытворяла голосом все, что только можно: от оперных арий до русских народных песен. К тому же прекрасно играла на пианино, могла бы и по этой части сделать себе успешную карьеру. Безусловно, огромную роль в ее становлении сыграла мама. Светлана же окончила Культпросветучилище, обладает идеальным слухом и очень бойким характером. Благодаря упорству мамы девочку заметили и пригласили в Москву. Там ее сразу приняли в школу при Гнесинке, а Лужков тут же выделил им квартиру. Ну и пошло-поехало… Теперь Поля на всех своих концертах благодарит мамочку за все, что сейчас имеет.

Нам удалось найти и отчима Пелагеи. Андрей Ханов сейчас тоже живет в Москве и, как и прежде, пишет картины. Необычные полотна авангардист создает уже более тридцати лет - в свое время ради искусства забросил физфак Ленинградского университета.

- Светлана - моя бывшая жена, а Пелагея - приемная дочь, - подтвердил Андрей. - Но мы не поддерживаем отношений. Расстались не очень хорошо. Я никогда не одобрял того, что Света делает со своей дочкой. Если помните, у нас президент Ельцин, когда напивался, а случалось это довольно часто, тут же вызывал к себе охрану и давай стучать им ложками по голове. Заставлял их петь и плясать вприсядку. Развлекался так человек. Ребята терпели, а со временем придумали такую штуку: нашли маму Пелагеи, которая привозила свою дочь в «царские палаты». Девочка выступала для Ельцина, и тот успокаивался. В общем, Светка продвигала свою дочь, куда только можно было. Я был против этого. Но кто я такой, чтобы меня слушали? Понимаете, даже самый хороший художник зарабатывает меньше, чем самый плохой коммерсант. Мне тут же в жесткой форме указали, где мое место. Я терпеть долго не стал и ушел.

- А как ко всему этому относился родной папа Пелагеи?

- Ему было наплевать на сам факт появления ее на свет. Не говоря уже про все остальное. Светка была эстрадной певицей - выступала в ресторанах, на дискотеках. Отсюда соответствующий образ жизни. Ну, вот и получилось так, что родила от какого-то негодяя, которому никогда не было дела до дочери.