ШОУ-БИЗНЕС

Юрий Шевчук заслужил бесплатное место на кладбище

Евгений Дятлов простил лидера «ДДТ», подло совратившего его любимую жену

Несколько лет назад, гуляя на собственном дне рождения, Юрий ШЕВЧУК вспомнил молодость. Изрядно приняв на грудь, он решил дать друзьям урок «верховой езды» на мотоцикле. Закончилось все плачевно: лидер «ДДТ» сломал нос, хрящ которого был перебит еще в юности - Юра тогда много дрался.

О похождениях Шевчука в его родной Уфе и после переезда в Питер разузнали наши репортеры Лада МЕДВЕДЕВА и Галина УШКОВА.

- Юрка никогда не был белоручкой, - рассказывал «Экспресс газете» отец Шевчука Юлиан Сосфенович, увы, скончавшийся три года назад. - В старших классах уже зарабатывал, разгружал с друзьями вагоны. Тратил на джинсы эти чертовы, на дискотеки. Конечно, я сам мог все это ему купить, но если парень хотел работать - почему нет?

Вот чего отец категорически не одобрял, так это увлечения сына роком.

- Когда, говорю, ты человеком станешь наконец? Какой еще рок-н-ролл! - смеялся папа музыканта. А мать за него всегда заступалась.

ДЯТЛОВ и ЮРГЕНС

ДЯТЛОВ и ЮРГЕНС

 

В восьмом классе будущий лидер «ДДТ» с большим трудом достал билеты на концерт польской группы «No To Tso».

- Давка была просто страшенная! - вспоминал сам Юрий. - Мне пришлось прорываться с боем. Я тогда даже руку повредил так, что месяца два не мог взять гитару. Но не особо переживал - во втором отделении поляки играли песни «Led Zeppelin». Для нас, «волосатиков» (как меня и моих друзей называл отец), это было откровением. Некоторые ребята даже разбили свои гитары после концерта.

Юный Шевчук любимый инструмент уничтожать не стал. Он сколотил группу «Вектор» и пытался играть на соло-гитаре запавшие в душу композиции «цеппелинов».

- А вот петь я тогда стеснялся, - пожимал плечами Юрий.

Старший наследник рокера стал модным ди-джеем и выступает под псевдонимом DJ Pete

Старший наследник рокера стал модным ди-джеем и выступает под псевдонимом DJ Pete

 

Сладкий грех

В вуз сразу после школы наш герой не поступил, и мать Фания Акрамовна пристроила его лаборантом на кафедру физвоспитания в Башкирский пединститут, где работала сама. Позже Шевчук стал студентом художественного факультета, но после первого же курса его выгнали. За пьянку.

- Юра с друзьями, детьми таких же высокопоставленных родителей, как и у него (Шевчук-старший занимал тогда солидный пост в Министерстве торговли. - Л. М., Г. У.), частенько выпивали, - поделился бывший декан факультета Рустам Фаткуллин. - В конце концов ректор потребовал их отчислить.

После этого мать увезла Юру на Север, устроив охранником на склад взрывчатых веществ. Пить в такой ситуации было опасно - пришлось завязать. А через два года он восстановился в вузе.

- Учился, кстати, хорошо, - говорит Фаткуллин.

Именно в студенческие годы Шевчук пережил две несчастные любви. Сначала увлекся однокурсницей, но та его отвергла. Выпив с горя ванну, наверное, портвейна «Агдам», Шевчук попытался закадрить другую красавицу со своего потока. Но вновь безуспешно: девушке нравился другой однокашник, за которого она вскоре выскочила замуж.

Шевчук женился лишь спустя несколько лет. После того как отработал по распределению учителем рисования в школе башкирского поселка Иглино и вернулся в родительский дом в Уфу. С Элей Бикбовой, изящной и юной танцовщицей из музыкального коллектива, организованного при уфимском ДК «Синтезспирта», он познакомился случайно. Девушка так запала ему в душу, что Юра, несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, тут же сделал предложение. Эльвира согласилась и вскоре родила ему сына Петю. Когда мальчику не исполнилось и пяти лет, его 24-летняя мама скончалась от рака мозга.

С Эльмирой и их сыном Петей

С Эльмирой и их сыном Петей

 

Позже Шевчук сошелся с партнершей Андрея Макаревича по фильму «Начни сначала» - московской актрисой Марьяной Полтевой. Но она вместе с появившимся у них малышом Федором вскоре уехала на ПМЖ в Австрию. С тех пор за лидером «ДДТ» закрепилась стойкая репутация отца-одиночки, посвятившего себя заботам о сыне от первого брака.

Впрочем, информация об одном скандальном романе Юрия все-таки просочилась в прессу. Выяснилось, что в свое время рокер был близок с актрисой Дарьей Юргенс, широко известной по ролям проститутки в картине «Брат-2» и спецназовки Багиры в сериале «Морские дьяволы». Причем на момент отношений с Шевчуком она состояла в законном браке с популярным артистом Евгением Дятловым.

- Роман Даши с Шевчуком проходил на ваших глазах, когда вы еще были женаты. Как выдержали? - поинтересовались однажды наша журналистка Наталия Мурга у Дятлова.

- Бывает всякое. На Юру я не в обиде, - неискренне ответил он, опустив глаза. Кулаки его сжались, и Женя просил больше не возвращаться к этой больной теме.

Сама Юргенс призналась, что даже забеременела от Шевчука, но, решив вдруг, что с его стороны нет настоящих чувств, сделала аборт.

- Я так же несовершенен, как и все. Грешен, - покаялся недавно сам Шевчук в интервью «Экспресс газете». Говорят, у него в жизни был период, когда он вполне серьезно собирался уйти в монастырь. Но любовь к музыке перевесила.

С Марьяной ПОЛТЕВОЙ и Федей Юрий Юлианович видится нечасто

С Марьяной ПОЛТЕВОЙ и Федей Юрий Юлианович видится нечасто

 

…Когда в 2005 году тогдашний президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ о присвоении Юрию Юлиановичу звания «народный артист республики», певец отправился в уфимский «Белый дом» получать «медаль» вместе с первым уфимским составом «ДДТ». Шевчук говорил, что больше всего рад за ребят, а сам относится к званию с некоторой долей иронии.

- Я, как «народный», уже имею бесплатное место на кладбище, бесплатный проезд в трамвае и прибавку к пенсии, - веселился Юрий. - Придется вернуться в Уфу. Буду ходить с нагрудным знаком: народному артисту будут наливать бесплатно.