ШОУ-БИЗНЕС

Борис Гребенщиков: Значит, так сошлась Вселенная

Певец вовремя взялся за сына

 Многодетный папаша Борис ГРЕБЕНЩИКОВ не раз признавался в интервью, что по его рокерским стопам пошел лишь сын Глеб. Как выяснила наша журналистка Елена ШУБИНА, парень унаследовал от отца далеко не лучшие гены и привычки.

С мамой Глеба - художницей Людмилой Шурыгиной - Гребенщиков прожил девять счастливых лет (с 1980 по 1989 год). Считается, что именно в этот период были написаны лучшие песни «Аквариума». Людмилу БГ увел у своего друга - виолончелиста Всеволода Гаккеля. Вернее, сначала Гребенщиков переманил в свою группу этого виртуоза.

Совместное музицирование в гостях у Гаккеля частенько заканчивалось громкими пирушками. Гребенщиков жил в семье Гаккеля неделями. Несмотря на то что дома его ждали жена Наталья Козловская и грудная дочка Алиса. Сева Гаккель слепо восхищался новым товарищем и даже не заметил, как тот положил глаз на его жену.

Люда Шурыгина была тогда настоящей красавицей. Жгучая брюнетка, умная, образованная. С Борисом у них было полное взаимопонимание, общие интересы - восточная культура и бешеное влечение друг к другу.

После свадьбы Шурыгина начала строить свою собственную мечту об идеальной семье. Она люто возненавидела бывшую жену Гребенщикова. Запрещала ему общаться с дочкой. С Борисом они купили огромный дом с березовой рощей на Валдае в деревне Ящерово. Жилище было перестроено из бывшего деревенского клуба. Гребенщиков с женой собирались там устраивать кинопоказы и концерты. Но не сложилось. Рокер увлекся новой женщиной - Ириной Титовой. Ее он тоже увел - у музыканта Саши Титова, который играл на басу в группе «Земляне».

- Я находился в состоянии перманентной влюбленности, по-моему, с первого класса, - заявил как-то музыкант. - Я имею в виду не только секс. Иногда достаточно посидеть с девушкой за чашкой кофе… Я с детства считал отношения между мужчиной и женщиной, секс, сакральной вещью, и это спасло меня от огромного количества случайных связей. Если я решил целоваться с девушкой, значит, так сейчас сошлась Вселенная. И это отношение привело меня к Ирине, моей жене. Происходил долгий постепенный процесс узнавания друг друга и выяснение, что нам нужно быть вместе, иначе жизнь превратится, как в эпиграфе к какой-то из вещей у Стругацких: «Сказали мне, что эта дорога ведет к океану смерти, я повернул. И с тех пор передо мною потянулись глухие темные заборы».

Когда мы ушли из предыдущих семей, было очень плохо и семьям, и нам. Но другого выхода не было, иначе мы бы наделали много зла. По мере сил старались, чтобы боль, которую причинили, скорее зарубцевалась. Теперь обид не осталось, мы в прекрасных отношениях с бывшими супругами. Знаете, что для меня самое главное в женщине? Открытость, незапрограммированность, духовная свобода. А отсюда ненужность вранья. Сейчас мне не надо лгать, я целиком доверяю Ирине.

Наследники рок-гуру: артистичная Василиса и бесбашенный Глеб. Фото: Vk.com

Наследники рок-гуру: артистичная Василиса и безбашенный Глеб. Фото: Vk.com

 

Дурман-трава

Когда БГ ушел от Шурыгиной, сынишке Глебу было всего три года. Естественно, Людмила восприняла поступок мужа как предательство. Из-за депрессии Шурыгина начала крепко пить. Мальчик был предоставлен себе. Он рано попробовал алкоголь, «траву» и прочие «прелести». После школы стало ясно, что ни один вуз не примет в свои стены такого абитуриента. Но внезапно в его жизнь вернулся папа! Благодаря ему Глеба определили в питерское представительство Французского университетского колледжа. Уже семь лет Гребень-младший числится там на заочном отделении.

- Глеб ведет, конечно, разгульный образ жизни, - рассказывал несколько лет назад его близкий друг Евгений Сергеев. - Но девушка у него одна и уже долгое время. Они с Элей растят чудесную дочку Алиску.

Глеб стал отцом, едва ему исполнилось 18. Расписались они с Элей в Крыму, когда поехали туда отдыхать.

- Эля умеет усмирять буйный нрав Глеба. Он же весь в отца: человек-фейерверк. Впрочем, как и все рокеры. И дрался, и валялся пьяным на улицах, и в криминальную хронику попадал, и девчонок красивых рядом тьма, - говорил Сергеев. - Когда ди-джеингом занимался, всем трепался, что для вдохновения курит какую-то специальную дурман-траву, которую сам выращивает на валдайской даче. Честно скажу, в тот период у Глеба большие были проблемы разного свойства… Хорошо, что отец вовремя все взял в свои руки и сына вытащил из пропасти. А то бы… Последние четыре года Глеб на перкуссии играет у отца в «Аквариуме». Заводной он парень, конечно, но сейчас все его таланты направлены в нужное русло.

 

ЦИТАТА

Из книги «Борис Гребенщиков словами Бориса Гребенщикова»:

- К сожалению, получается, что я очень мало вижу своих детей. Я в каком-то смысле «мифический папа», хотя все-таки смог стать для них другом, советчиком. По крайней мере ничем себя перед ними не запятнал. Но от чувства вины перед ними избавиться не могу. Может, оттого, что как-то очень болезненно их люблю. И они меня любят.

 

Без комплексов

О личном БГ распространяться не любит. Однако завсегдатаи питерской рок-тусовки знают, что он никогда не был примерным семьянином. А в прежние годы и вовсе слыл сексуальным гуру. Некоторые эпизоды интимной жизни Бориса Борисовича несколько лет назад раскрыла модная питерская девушка Линда ЙОННЕНБЕРГ, которая написала роман о своих близких знакомствах со знаменитостями: ХАБЕНСКИМ, ШЕВЧУКОМ, ГРЕБЕНЩИКОВЫМ… В книге они выведены под фамилиями Бубенский, Шепчук и Красин. В самой откровенной интимной сцене фигурирует именно Красин (Гребенщиков). Он делит постель с двумя женщинами - одна из них Линда.

- С БГ мы знакомы четыре года. В постель к БГ меня затащила его подружка Марина. Она с ним по гастролям моталась, - поведала «Экспресс газета» Линда. - Боря в быту человек совершенно беспомощный. Поэтому, пока его официальная жена Ира прикрывала тылы дома, бытовые проблемы звезды на выездах брала на себя Маринка.

Линда теперь живёт в США. Фото: Vk.com

Линда теперь живёт в США. Фото: Vk.com

 

Наш секс-треугольник продержался почти полгода. Они меня многому научили. Я все это время называла Борю на «вы». Он бесился, но терпел. Только после того, как мы, наконец, переспали с ним, не выдержал, обложил матом и запретил «выкать».

БГ - мой лучший любовник. Кроме того, он первый, кто поверил в мой литературный талант.

Думаю, у Бори были и другие девушки. Раньше, когда он встречал новую женщину, то обязательно расставался с предыдущей. Потом понял, что можно любить всех. «Если позитивная энергия прет, то по-всякому хорошо!» - это его слова.

БГ вообще без комплексов в сексуальном плане. Считает, что настоящая женщина никогда не откажется ни от мужчины, ни от женщины. Я с ним совершенно согласна!

 

Как БГ девушкой стал

За год до смерти мама Бориса Борисовича написала книгу «Мой сын БГ» (издательство «Амфора»). Изучив ее даже по верхам, становится понятно, что музыкант рос в огромной любви. И мама ради него готова была на все. Ниже несколько эпизодов из этого увлекательного произведения.

* «Однажды, когда Боре было уже к 14 годам и мы по-прежнему снимали дачу в Сестрорецке, я вышла из электрички и увидела, что вход в кинотеатр облеплен детьми. Оказывается, шел фильм «Фантомас», а детей до 16 лет не пускали. Они буквально рыдали перед кассами. Как только я зашла в дом, увидела, как Борька мечется по комнате взад-вперед. Идет «Фантомас», а он не может его посмотреть. Я сказала: «Если хочешь, добивайся. Я тебя одену девушкой, девушкой ты сойдешь за 16-летнюю». Он пытался возражать, что ничего не выйдет. Но мы попробовали. Я надела на него свой плащ, повязала косынку, накрасила губы. И мы отправились в кино. Он шел и шипел от неудовольствия.

Билеты мы купили. Подошли к контролерше, та неодобрительно посмотрела на Борю и отчитала его: «Такая молодая, а губы накрашены!» Я так и рассчитывала, что это отвлечет внимание. Мы прошли в кинотеатр и сели на свои места. Боря не верил своему счастью».

* «Рядом с домом, который мы снимали летом, располагался пионерский лагерь ВТО - Всероссийского театрального общества. И Боренька с завистью смотрел на веселую жизнь за оградой. Через свои связи мы с отцом не могли устроить Борю туда. Тогда бабушка пошла в дирекцию лагеря и нанялась посудомойкой с условием, что ее внук будет проводить три смены в лагере. Таким образом он туда попал.

Там ставили театральные пьесы, им разрешалось учить и играть те песни, которые нравились. На отчетном концерте перед родителями ребята исполняли даже цыганские романсы, чем приводили своих мам и пап в большое изумление.

Там же у Бори появился приятель Андрей Ургант, с которым они вместе занимались театральным творчеством. В их компанию входили ставшие потом актрисами Лена Попова, Аня Менакер. В этом же лагере занимался и Максим Леонидов, но он был в младшей группе и с Борей тогда не общался.

После первого же лета, проведенного в лагере, в декабре на Борин день рождения были приглашены все эти ребята, его новые друзья из ВТО. Помню, как пришел Андрей Ургант. Он зашел в квартиру, не обращая на меня внимания, сбросил на пол дубленку, под которой была ярко-красная рубашка, и, пританцовывая, пошел в комнату. Мне эта манерность тогда так понравилась! Ребята из ВТО были абсолютно другими, более раскованными, близкими к искусству.

Аня Менакер, дочка режиссера Менакера, присылала потом из Москвы Боре письма - в ситцевых конвертах с кружевами или в спичечной коробке, на которой был написан адрес. Фантазия у нее была бесподобная».

Юный Боря пользовался успехом у девчонок. Фото с сайта Liveinternet.ru

Юный Боря пользовался успехом у девчонок. Фото с сайта Liveinternet.ru

 

* «Как Боря познакомился со своей первой супругой Натальей, я не знаю. Они репетировали, писали песни. Наташа всегда была рядом. Я слышала, как у нас дома он гонял ее: «Наталья, принеси то-то. Наталья, дай карандаш». И так далее.

В какой-то момент родители Наташи решили, что ей пора выходить замуж. Они меня спрашивали, зачем я порчу Борю и разрешаю ему заниматься этой вредной музыкой. Считали, что быть математиком в НИИКСИ гораздо лучше. Я отвечала: «Я его знаю, поделать с ним ничего не могу».

Родители Натальи были научными сотрудниками. Устроили шикарную свадьбу в гостинице «Астория». Приехал Макаревич, пригнал из Москвы машину с аппаратурой, и они всю ночь играли для Бориных гостей. В то время в Прибалтике тоже проходило какое-то мероприятие, и все интересовались, почему же на нем не было Макаревича. А им отвечали: «Он на свадьбе у Гребенщикова».

Шел 1978 год. Сначала Боря с Наташей жили вместе с нами. Бабушка перешла на кухню, они - в ее комнате. Потом Наташе что-то у нас не понравилось, и они переехали к ее родителям. Вскоре родилась Алиса. Но Наташе Борин образ жизни не мог прийтись по вкусу: его до ночи не было дома, он постоянно был занят на репетициях с группами, на каких-то концертах и сборищах. Семейная жизнь не сложилась».

 

Не по отцовским стопам 

YES!

* 38-летний Павел «Паштет» Филиппенко - лидер и идейный вдохновитель московской хардкор-формации «FAQ», которую основал в 2001 году. Отец - актер Александр Филиппенко - творчество сына уважает и часто ходит на его концерты. А еще - привлекает к совместным проектам.

- Я и сам меломан со стажем! - с гордостью говорит Филиппенко-старший.

Александр. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Александр. Фото Бориса КУДРЯВОВА

 

Павел. Фото: Vk.com

Павел. Фото: Vk.com

 

NO!

* 32-летний Филипп «Август» Митяев - зажигает в рок-команде «Стимфония». «Он - настоящий шайтан (в хорошем смысле)! И что особо приятно - в его музыке, несмотря на жесткость, есть запоминающаяся мелодика, которую при желании, можно просвистеть.

А это и есть показатель Большого мастерства!» - сказал как-то о Филиппе Евгений Маргулис. А вот Олегу Митяеву, отцу музыканта, увлечение отпрыска не по сердцу.

- Батя считает мои песни бесовщиной, - говорит Митяев-младший.

Олег. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Олег. Фото Бориса КУДРЯВОВА

 

Филипп. Фото: Vk.com

Филипп. Фото: Vk.com

 

ПРИКИНЬ!

* Сыновья актера Валерия Золотухина и телеведущего Сергея Супонева были барабанщиками в рок-группах: Сергей - в «Мертвых дельфинах», а Кирилл - в «Ромео должен умереть». Жизнь обоих оборвалась в 28. Наследники звезд повесились (Сергей - в 2007-м, а Кирилл - в 2013-м).