ШОУ-БИЗНЕС

Надежда Бабкина приучает внуков к фолку

Шестилетний Георгий и двухлетняя Верочка поучаствовали в фестивале «Наследие»

В честь праздника Дня защиты детей в театре «Русская песня» состоялся грандиозный праздник для детей и их родителей – фестиваль детского и юношеского творчества народов России «Наследие». Фолк-смотр поддержали деятели культуры - Илзе ЛИЕПА, ЛЮБАША, ВАРВАРА, Ирина ГРИБУЛИНА и многие другие медийные персоны.

Участники фестиваля, детишки от мала до велика со всей России, выступили со своими лучшими песенными, инструментальными и хореографическими номерами. А артисты коллективов театра «Русская песня» им в этом всячески помогали. Праздник вовлек зрителей в свой залихватский хоровод, продемонстрировав, что фольклор - не пыльный музейный экспонат, а на редкость живой организм, чрезвычайно современный, органичный и модный жанр.

В фестивале «Наследие» принимали участие не только прославленные коллективы, которые долго работают в этом жанре, но и детки, которые только начинают постигать народные песни, традиции, игры. На сцене в этот вечер выступило 22 коллектива из разных регионов России, каждый из которых представил культуру своего народа, продемонстрировав совершенно разные подходы к воспроизведению фольклорного материала.

- Очень приятно наблюдать, с какой любовью они это делают! – прокомментировала заместитель председателя жюри фестиваля, руководитель коллектива «Театр народной музыки», заслуженная артистка России Тамара Смыслова - В последнее время стали появляться новые фольклорные коллективы, среди них много семейных.Это хорошая тенденция, потому что дети принимают от родителей эстафету и будут уже своих детей учить жить в согласии с традициями своего народа и своей семьи.

Певица Варвара подчеркнула необходимость передавать по наследству то культурное богатство, которое досталось нам от предков.

- Чтобы русская песня была жива, нужно передавать ее из поколения в поколение - считает она, - И сегодняшний фестиваль этому показатель - все больше и больше детей изучают русские песни и выходят с ними на сцену.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри, в которое вошли специалисты в области народного творчества во главе с его председателем - художественным руководителем фестиваля «Наследие», народной артисткой России Надеждой Бабкиной.

После того, как свое мастерство продемонстрировали все участники фестиваля, наступил торжественный и волнующий момент - церемония награждения. Коллективы и солисты соревновались в четырех номинациях: «Ансамблевое и хоровое пение», «Игра на народных инструментах», «Народный танец» и «Сольное народное пение».

Вручая награды в номинации «Ансамблевое и хоровое пение», певица, композитор и поэтесса Ирина Грибулина подчеркнула, что для всех участников фестиваля огромное счастье стоять на сцене, где выступают прославленные артисты, мастера народного творчества.

Для награждения лучших исполнителей в номинации «Игра на народных инструментах» на сцену театра «Русская песня» поднялась певица и композитор Любаша, автор нескольких сотен композиций, ставших настоящими хитами.

- Многие говорят, что мои песни имеют русское начало, - призналась она - Возможно это из-за того, что я с детства любила народные песни, которые содержат глубину, чувственность и искренность. И я уверена, что наша сила - в нашем культурном богатстве!

Российская балерина, актриса театра и кино, народная артистка России Илзе Лиепа подчеркнула, что сохранение наших национальных традиций - совершенно важная задача, необходимая для того, чтобы в лучших традициях воспитать будущее поколение нашей великой России. Пожелав фестивалю большого плавания, счастливого пути и новых творческих открытий Илзе Лиепа объявила победителей в номинации «Народный танец».

Подводя итоги фестиваля, Надежда Георгиевна выразила благодарность нашим предкам за то богатое наследие, которое они оставили после себя новым поколениям.

- Сегодня на сцену вышли совсем малыши и взрослые профессиональные артисты. В этом я вижу преемственность поколений и надежду на то, что нематериальное культурное наследие народов нашей многонациональной России будет сохранено и в целости передано следующим поколениям - заявила со сцены Надежда Бабкина.

Внуки Надежды Георгиевны - шестилетний Георгий и двухлетняя Верочка с большим удовольствием наблюдали из зрительного зала за всем происходящим на сцене. Надежда Георгиевна считает важным с детства привить своим внукам любовь к русским песням. С дочкой, двухлетней малышкой Марусей присутствовал в зале и лидер группы «После 11» Юрий Постарнаков. В финале все участники фестиваля - более трехсот мальчишек и девчонок вдохновленно исполнили хором песню «Солнечный круг» - о мире, солнце, небе, маме и, конечно, о себе. Сотни воздушных шаров хлынули на зрителей, знаменуя завершение фестиваля, и вселяя надежду на то, что у фестиваля будет продолжение и его ждет долгая, полная искрометного творчества, жизнь.