ШОУ-БИЗНЕС

С Ротару и Резника в Рязани пытались получить откат

Организаторы концертов звезд обратились в прокуратуру с жалобой на коррупцию в филармонии

В центре скандала оказалась на днях директор государственной Рязанской областной филармонии Галина СОКОЛОВА. На нее подала жалобу в прокуратуру компания «Кремль-концерт», занимающаяся организацией гастролей многих звезд отечественной эстрады.

- Возглавляя государственное учреждение, Галина Соколова отказывается напрямую сотрудничать с организаторами концертов и предоставляет им услуги только через аффилированные организации на определенных коммерческих условиях, - сообщила адвокат Майя Сандлер, представляющая интересы заявителей. - Компания «Кремль-концерт» неоднократно просила предоставить в аренду Большой зал Рязанской филармонии для проведения концертов различных исполнителей, в том числе народной артистки СССР Софии Ротару и народного артиста России Ильи Резника. Однако неизменно получала от госпожи Соколовой официальные ответы, что у них чуть ли не на 3-4 года вперед сформирован очень плотный график работы собственных филармонических коллективов и для других артистов свободных дат нет. Между тем для некоторых свободные даты вдруг случайно находятся. В частности, за последнее время на официальном сайте Рязанской филармонии появилась информация о выступлениях Елены Степаненко, Бориса Гребенщикова, Ирины Дубцовой. Всех этих артистов объединяет одно - они работают в Рязани через ООО «Артисты и звезды», принадлежащее некоему Андрею Курьянову. Через это же ООО осуществляется продажа билетов на все мероприятия, которые проводятся в филармонии. Как всем говорит сам господин Курьянов, у него в руках находится эксклюзив на все сроки по этой площадке, и получить ее можно только при условии, что ему пойдут 10 процентов от кассовых сборов. Я даже не хочу думать, какие взаимоотношения связывают его с госпожой Соколовой. Но совершенно очевидно, что ситуация, при которой уважаемые артисты за право выступить на государственной сцене должны участвовать в каких-то коррупционных схемах и делать откаты непонятным частным структурам, является нонсенсом.

- Если позволите, мы оставим данный вопрос без комментариев, - заявил юрист Рязанской филармонии Андрей Кричинский. - У нас нет ни с кем никаких конфликтов. И мы не понимаем, что тут можно комментировать.