ШОУ-БИЗНЕС

Ирина Лукьянова: В «Блестящих» Жанне все завидовали

Фриске первая ставила точку в отношениях с состоятельными мужчинами

15 июня исполняется год, как ушла из жизни Жанны ФРИСКЕ. Все это время родные певицы вели ожесточенную борьбу за внука Платона с несостоявшимся зятем - телеведущим Дмитрием ШЕПЕЛЕВЫМ. Однако в годовщину смерти Жанны ее близкие, похоже, решили взять тайм-аут и наконец перестали выяснять отношения. Друзья и знакомые Фриске вспоминают только теплые моменты, связанные с певицей. Вот и экс-участница группы «Блестящие» Ирина ЛУКЬЯНОВА рассказала нам о времени, проведенном вместе с Жанной.

- Фриске пришла в группу четвертой: на тот момент «Блестящие» состояли из Оли Орловой, меня и Полины Иодис, - вспоминает Ирина Лукьянова. - Андрей Грозный, наш продюсер, заприметил Жанну в ночном клубе: она так красиво танцевала, что тот решил позвать ее к нам хореографом. У нее не было специального образования (до сцены она училась на журфаке), но двигалась Жанна действительно круто. А в один прекрасный момент Грозный сказал: «Сегодня вы выйдете на сцену вчетвером!» Тогда в группе пела только Орлова, а мы втроем хоть и назывались бэк-вокалистками, но по сути были лишь подтанцовкой. Только спустя несколько лет стали пробовать петь: сначала по одной строчке в студии записывали, потом нам наняли педагога по вокалу.

- Говорят, все костюмы, в которых выступали «Блестящие», доставала именно Фриске.

- В то время у папы Жанны уже был бизнес за границей, поэтому они часто всей семьей летали в США. Жанна чемоданами привозила оттуда вещи для всех нас. Представьте: 1998 год, а мы выходим на сцену в американских ботинках на огромной платформе и в умопомрачительных костюмах, которых ни у кого больше не было.

- Вы же тогда были совсем девчонками. Хулиганили на гастролях?

- Из-за частой смены городов и усталости мы порой даже не понимали, где именно находимся. В то время у нас был очень строгий директор, который во избежание любых неприятностей сразу после выступлений отвозил нас в отель. Но однажды в гостиницу вломились какие-то неадекватные мужики, и нам с девочками пришлось забаррикадироваться в номере. Ситуация накалилась до того, что мы стали вязать простыни, чтобы спуститься по ним через окно. Первой готова была лезть Жанна - она ничего не боялась и всегда пыталась любой конфликт решить миром.

«Блестящие» (слева направо): Жанна ФРИСКЕ, Ирина ЛУКЬЯНОВА, Ольга ОРЛОВА и Ксения НОВИКОВА

«Блестящие» (слева направо): Жанна ФРИСКЕ, Ирина ЛУКЬЯНОВА, Ольга ОРЛОВА и Ксения НОВИКОВА

 

- А друг с другом вы ссорились?

- Помню, как-то ехали в машине, и Фриске сказала: «Уже неделю колесим в туре, а еще ни разу не поцапались! Неужели, наконец, притерлись?» В начале мы ссорились жутко. Особенно я с Жанной - обе упертые до невозможности. Ну не хочу я, например, надевать это платье, а Фриске говорит: «Надо!» Или как начнет придираться  - вяло танцуешь, не так стоишь… Она была очень требовательной на сцене - отдавалась ей до конца, что иногда, конечно, бесило. Бывало, и до слез доходило, но все быстро забывалось - поплакали, обнялись и дальше работать. Еще мы Жанне очень завидовали: она первая из нас научилась водить автомобиль. Когда она вся такая шикарная подъезжала на студию на собственном «Volkswagen Golf», мы чувствовали себя малявками.

- Как же так получилось, что все «малявки» в итоге быстро повыскакивали замуж, нарожали детей, а Фриске задержалась в девках?

- Она просто искала своего человека. Жанна была чуткой, жила ощущениями и никогда не понимала, как можно выйти замуж по расчету. За ней ухаживало огромное количество состоятельных мужчин, готовых все бросить к ее ногам, но Фриске должна была душой прикипеть к человеку, ей важна была гармония.

Первой ее сильной любовью был Илья (Илья Мительман - бизнесмен, а нынче депутат городской Думы Челябинска. - А. В.). Он очень красиво ухаживал и главное - поддерживал ее во всем. Но их отношения ввиду занятости Жанны часто сводились только к коротеньким встречам по пути с вокзала в аэропорт, и со временем что-то надломилось. Жанна понимала, что не вправе мучить Илью, отнимать у него время. Но и уйти со сцены тогда она тоже не могла. В общем, она первая поставила точку в их истории. 

- В нынешнем споре семьи Фриске и Шепелева вы на чьей стороне?

- В былые времена наши родители часто устраивали шумные посиделки. Меня еще тогда поразило, насколько у Фриске развита семейственность: Жанна дышать не могла без родителей, постоянно была с ними на связи, особенно с папой. Он часто сопровождал ее на концерты, помогал советом и всегда переживал за свою девочку. А сейчас мы все переживаем за Владимира Борисовича - его здоровье уже не позволяет вести эту борьбу. С Димой же мы не знакомы. Когда Жанна ушла, я написала ему слова поддержки, но он, увы, не ответил.