ШОУ-БИЗНЕС

Донос на экс-премьера Молдовы не спас мужа Жасмин от ареста

Илана Шора подозревают в похищении из молдавской банковской системы миллиарда долларов

В печали пребывает последние две недели 38-летняя певица Сара Львовна ШОР, в девичестве - МАНАХИМОВА, в первом браке - СЕМЕНДУЕВА, а широкой публике известная под сценическим именем ЖАСМИН. Причиной тому стали серьезные проблемы, возникшие у ее нынешнего мужа, отца ее 4-летней дочери Маргариты и 2-месячного сына Мирона, – 29-летнего молдавского олигарха Илана ШОРА. 21 июня он был задержан в столице Молдовы Кишиневе Национальным центром по борьбе с коррупцией. А три дня спустя Буюканский районный суд, по ходатайству прокуратуры, выдал ордер на его арест сроком на 30 суток.

 - Не знаю, кому это нужно и для чего?! – написала Жасмин на своей странице в Instagram. - Не понимаю, почему правосудие вершится посредством спектакля, а не основывается на соблюдении закона… Мне грустно, когда я вижу столько притворства... когда вижу людей, которые спали у порога моего супруга, превознося его до небес лишь для того, чтобы получить рекламу или заручиться финансовой поддержкой… а сегодня заявляют о том, какой Илан Шор плохой...  и осуществляют давление, чтобы он был арестован… Но я уверена, что правда расставит все по своим местам. Илан никому не хотел делать ничего плохого… Все, чего я хочу, - это чтобы к Илану отнеслись справедливо, чтобы как можно скорее завершился этот кошмар… Мы возлагаем большие надежды на то, что через несколько дней Илан будет дома и сможет отстоять себя, продемонстрировав свою невиновность в ходе корректного расследования и равностороннего правосудия…

Подмосковное поместье ШОРА занимает полгектара: 1. Хозяйский дом; 2. Гараж с помещением для охраны и прислуги; 3. Бассейн и тренажерный зал; 4. Строящийся дом для гостей, где также будет студия звукозаписи

Подмосковное поместье ШОРА занимает полгектара: 1. Хозяйский дом; 2. Гараж с помещением для охраны и прислуги; 3. Бассейн и тренажёрный зал; 4. Строящийся дом для гостей, где также будет студия звукозаписи

 

Безусловно, Жасмин лукавила, делая вид, будто ее мужа арестовали без всяких оснований. Уже давно не секрет, что Илан Шор был замешан во многих темных делах в Молдове. Еще три года назад нашей газете об этом рассказывал известный молдавский политик - лидер народного движения «Антимафия» (№ 39, 2013):

- Свой бизнес Илан Шор унаследовал от покойного отца Мирона. В советские времена Мирон эмигрировал с семьей в Израиль, а в начале 90-х вернулся в Молдову и открыл сеть магазинов «Moldclassica International», торговавших одеждой, обувью и парфюмерией известных марок. У Мирона Шора были хорошие связи в руководстве Молдовы. Он пользовался покровительством нашего тогдашнего Президента Петра Лучинского. Без такого покровительства создать крупный бизнес в Молдове было просто невозможно. Вместе с бизнесом Илану Шору достались в наследство и отцовские связи. Он являлся очень удобным человеком в руках председателя Либерально-демократической партии, бывшего премьер-министра Владимира Филата и вице-председателя Демократической партии, бывшего вице-председателя парламента Владимира Плахотнюка. С одной стороны, они пользовались различными услугами Шора. С другой стороны, он являлся прикрытием для их деятельности по прибиранию к рукам экономики Республики Молдова. В частности, Илан Шор взял в Banca de Economii кредит в один миллиард леев и на эти деньги купил 30 процентов его акций, в результате чего государство потеряло над банком контроль. Формально Шор стал бенефициаром Banca de Economii или, проще говоря, выгодоприобретателем. Но как таково в этом случае он только выполнял заказ для Филата. Так сказать, был подставным лицом. Оказывал Шор и другие услуги своим покровителям. Например, предоставлял свой личный самолет Learjet 60 для частных нужд Филату и Плахотнюку, когда они занимали государственные посты. За это Шор получал от них различные преференции. Так, принадлежащей ему сети магазинов беспошлинной торговли «Dufremol» был создан беспрецедентный режим благоприятствования. Либерально-демократическая партия Молдовы добилась принятия парламентом Закона о запрете продажи алкогольных напитков после 10 часов вечера. Этому Закону подчиняются все магазины, кроме магазинов Илана Шора. Через свою сеть дьюти-фри он продает алкоголь по ночам тысячами бутылок. Таким образом, его магазины являются серьезной финансовой «дырой» Республики Молдова, куда бесконтрольно уходят огромные деньги, которые могли бы пополнить государственный бюджет…

1. Хозяйский дом; 3. Бассейн и тренажерный зал; 4. Строящийся дом для гостей, где также будет студия звукозаписи

1. Хозяйский дом; 3. Бассейн и тренажёрный зал; 4. Строящийся дом для гостей, где также будет студия звукозаписи

 

Вымогал $250 миллионов

В конце 2014 года обнаружилась пропажа из Banca de Economii и еще двух подконтрольных Илану Шору банков денежных средств в размере одного миллиарда долларов, что составляло около 20 процентов активов всей банковской системы Молдовы. В ходе расследования возбужденного по этому поводу уголовного дела у мужа Жасмин были проведены обыски. Его самого несколько раз вызывали на допросы в Национальный центр по борьбе с коррупцией. И в мае 2015 года даже заключили под домашний арест. Правда, благодаря его участию в качестве кандидата в выборах мэра города Оргеева, быстро освободили. А в октябре 2015 года он явился с повинной в Антикоррупционную прокуратуру и признал свое участие в махинациях с деньгами Banca de Economii и других преступных действиях. Но обвинил во всем своего покровителя Владимира Филата, который якобы шантажом и другими способами оказывал на него давление и вымогал у него крупные суммы, в общей сложности составившие 250 миллионов долларов.

У дочери Маргариты... Фото: Instagram.com

У дочери Маргариты... Фото: Instagram.com

 

- В 2010 году моя фирма Dufremol вела судебный спор с компанией Le Bridge по поводу отмены эксклюзивных прав Le Bridge на беспошлинную торговлю товарами в зоне duty-free по всем границам Республики Молдова, - приводил показания Илана Шора Интернет-сайт newsmaker.md, в распоряжении которого оказался протокол его явки с повинной, подписанный главой Антикоррупционной прокуратуры Адрианом Попенко. - Несмотря на наши очень законные требования, адвокаты предупредили, что на экономический суд и конкретно на его председателя Коленко Аурелиу оказывается давление от Владимира Филата, который тем временем являлся премьер-министром Республики Молдова, с целью вынести решение против нас. Одновременно с этим на нашу фирму посыпался град необоснованных и повторяющихся внеплановых проверок со стороны контролирующих органов (таможня, налоговая, МВД)… После нескольких намеков с разных сторон, что решать вопрос надо с Владимиром Филатом, я решил позвонить ему…Наша тогдашняя беседа оказалась продуктивной, так как Филат снял давление с органов, прекратил нажимать на Аурелия Коленко (суд принял решение в нашу пользу 16.11.2010)… За прекращение давления на меня и на Dufremol было уплачено Владимиру Филату по его требованию 500 тысяч долларов США наличными… Сразу же после первой договоренности я сделал предложение Филату разрешить беспошлинную торговлю нефтепродуктами в таможенной зоне Республики Молдова. Закон этого не запрещал, но требовалось постановление Правительства. Филат согласился обеспечить такое постановление, что и сделал 27.10.2010…

...на участке есть собственный домик

...на участке есть собственный домик

 

За поддержку этого проекта он попросил 1 миллион долларов. Я оплатил аванс 500 тысяч, а остальное после запуска работы АЗС… Вдруг 28.09.2011 таможня отказала в согласовании отвода земельного участка под строительство АЗС. Сразу после этого Филат обратился ко мне с предложением выкупить ряд кредитов Banca de Economii на сумму около 1 миллиарда леев и говорил, что вопрос с таможней и АЗС он решит. Мои аудиторы проанализировали предложенные кредиты и их залоги и констатировали, что реальная стоимость их не более 80 миллионов леев. Я, естественно, отказался. После чего Филат начал давить на меня угрозой отмены постановления Правительства об АЗС и намеками на усложнение работы Dufremol… объяснив, что ему крайне это необходимо, так как это его министерство финансов управляло банком и сделало «дыру» в миллиард леев, а выкуп этих кредитов снимет проблему… В конце концов договорились о следующем: на мои фирмы оформляются кредиты на сумму миллиард леев, Филат обеспечивает кредитные ресурсы от Banca de Economii, потом этими деньгами покупается «плохой портфель» Banca de Economii, то есть это просто прокрутка денег, а не реальная покупка долгов банка… Сделал я это под обещание Филата, что всю эту сумму кредитов он погасит из своих источников в течение 2013 года. Однако никаких взносов с его стороны сделано не было. Мотивировал он их отсутствие тем, что, когда мы договаривались, Филат имел соглашение с другими политическими партиями, что снова станет премьер-министром, а так как это не произошло, то его возможности ограничены. Так как для оплаты процентов по кредитам для лже-выкупа требовались немаленькие деньги, мне приходилось брать кредиты еще и еще ежемесячно. В конце лета 2013 года я предупредил, что буду вынужден сообщить правоохранительным органам всю ситуацию, так как больше погружаться в долговую яму я не мог. Тогда Филат предложил выкупить вместе с ним Banca de Economii, за 2-3 года заработать и покрыть эти убытки…После получения нами контроля и прихода к управлению в банке Филат стал просить регулярно денежные средства то для его бизнеса, то для политических нужд. В общей сложности за конец 2013 года и до сентября 2014 года суммы, выданные ему, составили около 60-80 миллионов долларов. Кредиты в основном брались на мои фирмы, но отправлялись на несколько его оффшорных компаний… К концу лета 2014 года Филат попросил обеспечить его кредитом в размере 180 миллионов долларов, на что я отказался. Филат предпринял беспрецедентное давление на меня, в случае невыдачи ему вышеуказанной суммы пообещал отобрать бизнес Dufremol, арестовать меня и ряд моих сотрудников и родственников. Я сдался и принял решение выдавать требуемые денежные средства в виде кредитов…

 

Пока муж томится в застенках, певица принимает солнечные ванны, чтобы встретить его на свободе загоревшей и посвежевшей. Фото: Instagram.com

Пока муж томится в застенках, певица принимает солнечные ванны, чтобы встретить его на свободе загоревшей и посвежевшей. Фото: Instagram.com

 

Конфисковали $40 миллионов

На основании этих показаний Владимира Филата лишили депутатского иммунитета, арестовали и завели на него уголовное дело. После долгих разбирательств Буюканский районный суд признал бывшего премьер-министра Молдовы виновным в коррупции и приговорил его к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества на сумму более 40 миллионов долларов. Тем временем Илан Шор был благополучно избран мэром города Оргеева и возглавил политическое движение «Равноправие», выдвинувшее его на этот пост. Возможно, он рассчитывал, что после сдачи им Филата правоохранительные органы оставят его в покое. Однако вместо этого Антикоррупционная прокуратура выдвинула против него новые обвинения в мошенничестве с кредитами и, ссылаясь на то, что он может сбежать к жене и детям в Россию, добилась его заключения под стражу.

- Г-н Шор – очень противоречивая фигура, связанная с громадным количеством скандалов, - признался соратник Владимира Филата Виорел Чиботару, после его ареста возглавивший Либерально-демократическую партию Молдовы. – Трудно судить, какую роль он сыграл в деле г-на Филата. Судебный процесс по этому делу проходил абсолютно нецивилизованно, фактически в закрытом режиме. Не было никакой официальной информации ни о показаниях г-на Шора, ни об ответах г-на Филата. Тем самым нас лишили законного права знать, в чем же обвиняется бывший лидер нашей партии. Зато нам известно, что г-н Шор является одним из главных фигурантов расследования о хищении миллиарда долларов в Banca de Economii, которое, по заказу Национального банка Молдовы, проводило американское детективное агентство Kroll. Фамилии Филата в этом расследовании нет. А фамилия Шор встречается там буквально на каждой странице. Особенно в выводах, где детективы из США отмечают, что он стоит за этим хищением как оперативный исполнитель, а, возможно, и как задумщик…