ШОУ-БИЗНЕС

К 200-летнему юбилею «Щелкунчика» Илья Авербух поставит новое ледовое шоу

Илья Авербух объявил о начале работы над новогодним шоу «Щелкунчик и Мышиный король», которое пройдет с 28 декабря по 7 января в Ледовом дворце ВТБ. Главные роли исполнят олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. «Щелкунчик» станет одним из самых зрелищных и дорогостоящих проектов Ильи Авербуха - проекты костюмов создаются лучшими дизайнерами во Франции, для сложной многоуровневой сценографии будут использованы десятки тонн оборудования.

Для шоу выбрана одна из самых современных площадок России – большая арена Ледового дворца ВТБ: этот зал-трансформер позволяет с комфортом вместить более 10 тыс. зрителей и дает возможность реализовать самые смелые режиссерские задумки и применить любые новейшие технологии.
Знаменитой сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» в этом году исполняется 200 лет, она была впервые опубликована в 1816 году. «Щелкунчик» - волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь перед Рождеством девочка получила необычную игрушку, после чего начали происходить чудеса: детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, а Щелкунчик оказался принцем. 
- «Щелкунчик» - это завораживающая и таинственная сказка, - рассказывает Илья Авербух. - Сохранив классическую тему и известный сюжет, мы покажем его в новых красках и с необычным прочтением. С первых минут зрители будут погружены в атмосферу чудес и волшебства. Что касается того, что в Новый год зритель увидит несколько одноименных постановок - сказка Гофмана глубока и многогранна, мне лично интересно посмотреть разные художественные решения этой истории. Обращаться к таким произведениям как «Щелкунчик», ставшим абсолютной классикой и для театральных, и для балетных, и для ледовых постановок, и очень интересно, и очень ответственно, потому что ты должен найти свое решение и показать зрителям свое видение, свою трактовку этого сюжета. Первый раз такой вызов я принял, взявшись за тему «Кармен» на льду. Нам удалось найти такое прочтение, которое показало знаменитую историю с необычного ракурса. Постановка с большим восторгом была принята зрителями и критиками и стала лауреатом нескольких престижных театральных премий, на каждом спектакле нас ждали аншлаги. Что же касается «Щелкунчика», то я давно понял, как бы хотел преподнести эту историю. И вот в год 200-летия этого произведения решил воссоздать на льду этот фантастический мир сказки Гофмана. Наши спектакли имеют свое лицо и давно завоевали своего зрителя и любовь миллионов. Думаю, что эта постановка для всех займет особое место среди наших ледовых шоу».

СПРАВКА "ЭГ"

Продюсерская компания «Илья Авербух» является основным производителем ледовых шоу в России: география реализованных проектов насчитывает более 100 городов. Только в 2015 году во всех регионах страны от Сочи до Владивостока состоялись успешные гастроли сразу нескольких спектаклей: премьера «Новых Бременских музыкантов на льду», «Малыш и Карлсон», «Мама», «12 месяцев», «Одноклассники», «Любимые фильмы о главном» и другие. Всего за 2015 год ледовые проекты Авербуха увидели более 800 тысяч зрителей, что стало абсолютным рекордом посещаемости за всю историю этого жанра. Но главным ледовым шоу в 2015 году стала «Кармен» с Татьяной Навкой в главной роли: только в Сочи было показано более 80 спектаклей и продано 200 000 билетов. Гастроли в Москве в МСА «Лужники» также прошли с аншлагами — за месяц до мероприятия в продаже не осталось ни одного билета. Как ожидается, «Щелкунчик» станет не менее громкой премьерой.