ШОУ-БИЗНЕС

Овсиенко боится, что её мужа зарежут в тюрьме

За попытку организации убийства Александру Меркулову светит семь лет

В 2014 году Татьяна ОВСИЕНКО с телеэкранов признавалась, что она наконец-то обрела женское счастье. В те дни гражданского мужа певицы - Александра МЕРКУЛОВА - через три года и четыре месяца СИЗО отпустили на свободу. Поп-звезда 90-х радостно объявила о скорой помолвке и свадьбе. Но торжества пришлось отложить. Прокурор обжаловал решение суда присяжных, вынесших оправдательный приговор. А следом Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Теперь суд присяжных вынес вердикт: виновен. 18 августа в Мосгорсуде Меркулову зачитают окончательный приговор и судья определит меру наказания.

При имени Тани Овсиенко сразу вспоминаются строчки из ее песен «Был бы милый рядом» и «Красивая девчонка, а счастья нет». После 18 лет брака с бывшим мужем Ирины Аллегровой - продюсером Владимиром Дубовицким, с которым они усыновили мальчика из детского дома, и романа с актером Валерием Николаевым она и не надеялась вновь влюбиться. Но в 2008 году в Крыму певица знакомится с женатым бизнесменом Александром Меркуловым.

- С появлением Саши в жизни все стало ясно, - рассказывала год назад Овсиенко в программе Лолиты Милявской «Лолита». - Первый раз мы сказали слова любви, когда Саша был арестован. Я в тот момент находилась далеко и обо всем узнала из СМИ. Тут же примчалась в Крым, наняла адвокатов. Наши отношения больше скрывать было бессмысленно. Жена Саши узнала обо мне из той же прессы. Искренне желаю ей здоровья и счастья!

Певица верит... Фото из личного архива Татьяны ОВСИЕНКОПевица верит... Фото из личного архива Татьяны ОВСИЕНКО

 

Три года и четыре месяца Саша провел в следственном изоляторе. Нам разрешали лишь два раза в месяц общаться по телефону. Для меня не сделали ни одной поблажки. Я молила об одном, лишь бы он поскорее вернулся. Тогда от меня многие отвернулись.

Я встречала Сашу у зала суда. Это большое счастье, когда ты чувствуешь свободу. В тот момент я делала ремонт в квартире, и мне даже было некуда его привести. Мне позвонила подруга и предложила заехать к ней, так мы остались у нее на неделю. Начали жизнь с нового листа… Саша сделал мне предложение, но мы решили немного отойти от стресса…

...что Сашу просто подставили......что Сашу просто подставили...

 

Слон-бандит

Но отойти от стресса не получилось. Как выяснилось, «картину маслом» портило совсем не романтическое прошлое жениха Овсиенко.

- Меркулов проходит по делу вместе с Владимиром Кумариным - лидером тамбовской преступной группировки Санкт-Петербурга, - рассказал нам источник в правоохранительных органах. - Кумарин - человек, который создал настоящую преступную империю в Питере. Первый раз его посадили в 85-м за подделку документов и хранение оружия. Затем в 1990 году арестовали 72 человека из его группировки за криминальные разборки в Девяткино. Тогда с прокурором случилось несчастье: кто-то дал ему по голове накануне вынесения приговора. В общем, прокурор попросил для преступников маленький срок, а самому Кумарину дали только три года тюрьмы.

В 1993-м он снова оказался на свободе. У Кумарина имелась высокая поддержка со стороны правоохранительных органов, и вскоре дела его снова пошли в гору. Впрочем, его опять арестовали: в Питере кумаринская банда силой захватила несколько магазинов. Посадили лет на шесть. Сейчас всплыло новое дело, где Кумарин выступает заказчиком убийства, а Александр Меркулов - исполнителем. Кумарин не мог поделить с бизнесменом Сергеем Васильевым Петербургский нефтяной терминал. Тот принадлежал фирме Васильева. И Кумарин поставил задачу Меркулову устранить конкурента.

Что же связывало Меркулова с лидером тамбовской преступной группировки? Александр начинал свою деятельность с работы обычным водителем-бомбилой в Рязани. Там познакомился с бандой, членов которой называли слонами. В конце 90-х банду разгромили, и Меркулов отправился в Питер. Там он организовал сбор металлолома, который поставлял в Прибалтику.

...и замешан в этом его «коллега» КУМАРИН. Фото: «ИТАР-ТАСС»...и замешан в этом его «коллега» КУМАРИН. Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

К Меркулову вскоре примкнули остатки «слонов», и у них организовалась «бригада». Они постепенно влились в состав тамбовской ОПГ и стали решать криминальные задачи. В 2006 году Александр приказал своему водителю найти киллеров для убийства владельца нефтяного терминала Васильева. Водитель был у него правой рукой: встречал киллеров, оружием обеспечивал. В итоге погиб охранник, а Васильев остался жив. Раскрытие дела началось лишь в 2012 году, когда появились улики. Потому что потерпевший отказывался сотрудничать со следствием. Васильев понимал, что не сможет воевать с Кумариным, поскольку у того слишком серьезные связи с питерскими чиновниками и силовиками.

В 2012 году Кумарина все же арестовали, стали искать организаторов и участников покушения - в частности Меркулова, сбежавшего в Крым. Александр в это время налаживал личную жизнь с Овсиенко. Другой подельник Меркулова - некий Демин - сбежал в Лондон, где неплохо устроился. Понятно, что Великобритания его не выдаст.

Когда взяли стрелков, те дали показания против Меркулова. Влюбленная Овсиенко, конечно, не знала тогда, что он бандит. Александр ей наплел: мол, у него «проблемы, бизнес». После задержания Меркулова украинским спецназом наши правоохранители еще девять месяцев ждали экстрадиции. Овсиенко билась за него, нанимала дорогих адвокатов, на все суды приходила. После выхода из СИЗО Меркулов поселился у Овсиенко в ее квартире на Ленинском проспекте.

 

Непонятное будущее

То ли Таня благотворно повлияла на любимого, то ли он сам раскаялся, но во время следствия Меркулов во всем признался и помог обличить других участников преступления. И дружка своего Кумарина сдал с потрохами. В 2014-м состоялся суд присяжных. С учетом того, что Кумарин человек непростой, процесс решили провести в Мосгорсуде. В итоге был вынесен оправдательный приговор.

- Есть основания полагать, что присяжных купили, - считает наш источник. - Всех задержанных выпустили, но Следственный комитет и прокурор обжаловали приговор. 18 августа будет зачитан окончательный приговор. Меркулову убрали из обвинительного заключения прямое обвинение в убийстве, оставили только организацию покушения. С учетом определения присяжных о снисхождении ему дадут лет семь, три с лишним из которых он уже отсидел. Через половину срока имеет право просить об УДО.

Для Овсиенко, конечно, это трагедия. Сейчас он под подпиской, но в суде его арестуют, и он пойдет по этапу, где… Кумарин имеет связи в криминальном мире и с Меркуловым могут жестоко расправиться. У Татьяны действительно любовь. Думаю, она будет его ждать.

Дозвониться до самой певицы, к сожалению, мне не удалось. Как объяснил ее директор, Овсиенко сейчас за границей, где пробудет до конца августа. И просила не беспокоить. Вернется - поговорим.

 


 

Безобидный старичок в бейсболке со стразами

Андрей КОНСТАНТИНОВ, журналист и писатель, роман которого лег в основу сценария сериала «Бандитский Петербург», рассказал:

Бизнесмен ВАСИЛЬЕВ отгрохал себе под Питером дворец - точную копию Екатерининского...Бизнесмен ВАСИЛЬЕВ отгрохал себе под Питером дворец - точную копию Екатерининского...

 

- Васильев в моей книге проходит под своей фамилией. Я часто его встречаю на Петроградке в магазине «Бабилон». Надо понимать, что сейчас это совсем другой человек. Последний раз он был в открытом автомобиле с кучей охранников. Комедия. Безобидный старичок. Иногда он может появиться в магазине «Гусарский доломан». Васильев странно одевается. Может надеть бейсболку, расшитую стразами. Когда он меня встречает, предлагает попить кофе.

... внутренним убранством, говорят, даже круче...

...внутренним убранством, говорят, даже круче... Фото с сайта Salon.ru

 

...ну а сам скромненько ездит на «феррари»...ну а сам скромненько ездит на «Lamborghini»