ШОУ-БИЗНЕС

Экс-директор Аллы и Филиппа перед смертью остался без денег

Олегу Непомнящему последние годы скрашивал одиночество один из его бывших студентов

28 августа в московской больнице № 64 в возрасте 77 лет ушел из жизни бывший концертный директор Софии РОТАРУ, Аллы ПУГАЧЕВОЙ, Филиппа КИРКОРОВА и Владимира ПРЕСНЯКОВА-младшего - легендарный Олег Наумович НЕПОМНЯЩИЙ. О том, как он начинал свою карьеру на эстраде и как провел последние дни, нам рассказал его близкий друг и коллега - создатель ВИА «Лейся, песня» и «Надежда» Михаил ПЛОТКИН.

- С Олегом Непомнящим или, как его все звали, Аликом я познакомился в 1961 году около автомобильного магазина на «Бауманской», - поведал Михаил Владимирович. - Мне только исполнилось 17. Я был продавцом обуви в универмаге. Но мечтал работать на эстраде. Алик сразу привлек мое внимание. На нем был совершенно невероятный по тем временам переливающийся плащ. Было видно, что это человек, приближенный к искусству. Как выяснилось, Алик приехал в Москву с Украины и учился в Институте нефти и газа имени Губкина. А параллельно участвовал в молодежном ансамбле пантомимы под руководством Николая Павловского (исполнителя роли Чарли Чаплина в фильме Григория Александрова «Цирк») И даже выступал на «разогреве» у Аркадия Райкина.

Проводить в последний путь Олега Наумовича пришла дочь примадонны Кристина ОРБАКАЙТЕ (справа)Проводить в последний путь Олега Наумовича пришла дочь примадонны Кристина ОРБАКАЙТЕ (справа)

 

Постепенно у меня с Аликом завязались близкие отношения. Поскольку он был в Москве один и жил на съемной квартире, я привел его в дом. Мои еврейские родственники приняли его как брата. Алик стал практически членом нашей семьи.

После окончания института он некоторое время работал в «Мосгазе» вместе с моим родственником Яшей, который сейчас в Америке. Яша рассказывал, как Алик там на всех кричал, а его - по-родственному опекал и водил пить кофе. В свободное от работы время мы тусовались в ресторане ВТО. Мне было очень приятно, что рядом со мной, простым продавцом, находился друг - настоящий артист.

В середине 60-х я сам попал на эстраду и стал гастролировать с Эмилем Горовцом и другими артистами - сначала как рабочий сцены, потом как администратор. Это еще больше сблизило меня с Аликом.

Как-то я поехал в Ялту с ансамблем «Веселые ребята» и взял его с собой. На набережной мы встретили знакомого - актера Гену Бортникова. С ним был мужчина в возрасте - наставник легендарного Леонида Енгибарова, завотделением клоунады Московского циркового училища Юрий Белов. Алик сразу с ним задружился, рассказал, что занимался пантомимой. И Юрий Павлович взял его к себе в цирковое училище педагогом по пластике. Одно время Алик даже жил у него дома, помогал по хозяйству.

НЕПОМНЯЩИЙ, ПУГАЧЁВА и ПЛОТКИН (конец 80-х, фото публикуется впервые)НЕПОМНЯЩИЙ, ПУГАЧЁВА и ПЛОТКИН (конец 80-х, фото публикуется впервые)

 

А потом так получилось, что Белов попросил меня организовать своим студентам практику - вывезти их куда-нибудь на гастроли. «Их все время обманывают, - сетовал он. - То денег не доплатят, то обратные билеты не купят». Я устроил им поездку от Куйбышевской филармонии. Участвовал в ней и Алик с пантомимой. В качестве пианистки и певицы нам прислали студентку музыкального училища - никому не известную Аллу Пугачеву. Именно тогда она познакомилась с первым мужем Миколасом Орбакасом, который был одним из студентов Белова.

Как потом рассказывала сама Алла, подруга нагадала, что она выйдет замуж за первого мужчину, которого встретит в казенном доме. Самое смешное, что первым в тот день она встретила Алика. Но ей та-акого про него наговорили, что она отдала предпочтение Орбакасу.

Потом вся эта компания работала у меня на «елках» во Владимире. Алику пришлось заменять запившего Деда Мороза. «А что это с нашей Снегурочкой? - подшучивал он над Пугачевой. - Кажется, она беременна». С тех пор и началась его многолетняя дружба с Аллой.

Именно директор Аллы познакомил ее с Филиппом. Фото: instagram.com/fkirkorovИменно директор Аллы познакомил ее с Филиппом. Фото: instagram.com/fkirkorov

 

Мальчик и девочка

- Мало кто знает, что Непомнящий сосватал Пугачевой не только Киркорова, - продолжает Плоткин. - В начале 70-х я помог Алику устроиться администратором в объединение «Союзконцерт». А когда он уходил оттуда на другую работу, попросил порекомендовать на свое место Женю Болдина, с которым мы вместе выросли в Марьиной Роще. Потом на моем дне рождения в ресторане «Интурист» Алик представил его Алле. И вскоре Болдин стал ее директором и мужем.

Насколько я помню, сам Алик был женат дважды. Первая жена Лиля родила ему дочку Аню. Я вместе с Аликом забирал их из роддома. Сейчас Аня с матерью живет в Канаде. Работает тренером по фигурному катанию. У нее трое замечательных сыновей.

Михаил ПЛОТКИН, Алла ПУГАЧЁВА , Олег НЕПОМНЯЩИЙМихаил ПЛОТКИН, Алла ПУГАЧЁВА , Олег НЕПОМНЯЩИЙ

 

Со второй женой Леной у Алика детей не получилось. Она была танцовщицей в ансамбле Игоря Моисеева. В итоге Алик с ней тоже разошелся.

А в 90-х у него появился уже взрослый сын Саша. По словам Алика, он родился вне брака и спустя много лет его нашел. Алик пытался пристроить парня администратором к Кларе Новиковой. Потом - к руководителю балета «Тодес» Алле Духовой. Помню, там произошел какой-то скандал и половина «Тодеса» ушла с Сашей.

После Александр занялся бизнесом. Женился на танцовщице Яне из балета Киркорова. Она родила ему девочку и мальчика. Алик детей обожал, постоянно встречался с ними, возил на занятия.

Однако в последнее время он начал чувствовать себя никому не нужным. Настойчиво звал меня в гости и все время повторял: «Кроме тебя, у меня нет настоящих друзей». Жаловался, что остался без денег, что Саша не дает ему платить и сам за все платит. «Да ладно прибедняться! - не поверил я. - У меня положение гораздо хуже, и то я не плачусь». - «Ты многого не знаешь, - ответил Алик. - Когда ты ко мне придешь, я тебе все расскажу». У меня сложилось впечатление, что его что-то сильно беспокоило.

НЕПОМНЯЩИЙ был спортивным дядькойНЕПОМНЯЩИЙ был спортивным дядькой

 

Буквально за неделю до смерти он вышел погулять и почувствовал себя так плохо, что упал и разбил голову. Узнав об этом, я собрался его навестить. Начал звонить, но он не подходил к телефону. Дело было к вечеру. «Видимо, заснул, - подумал я. - Уже поздно к нему ехать». Но потом Алик все-таки взял трубку. «Давай приезжай!» - настоял он.

Дверь мне открыла незнакомая девушка. До этого у него долгое время жил молодой человек по имени Ваня. Он учился в каком-то институте, где Алик читал лекции. И, как сыночек, к нему пристроился. Не то чтобы за ним ухаживал, а просто находился рядом.

Спустя время Ваня устроился на работу к Игорю Крутому и ушел от своего благодетеля. А эта девушка появилась у Алика совсем недавно - от силы в последние две недели. Кто ее привел, я так и не понял.

Олег НЕПОМНЯЩИЙ, Михаил ПЛОТКИН, Филипп КИРУОРОВОлег НЕПОМНЯЩИЙ, Михаил ПЛОТКИН, Филипп КИРКОРОВ

 

Сам Алик не вставал с постели и впервые принимал меня в спальне. Постоянно пил таблетки, которые падали у него из рук. «Это уже конец», - констатировал он. «Ты по телефону обещал рассказать мне что-то важное про деньги, - попытался напомнить ему я. - Хотел дать мне пять тысяч долларов?» - «Что? Не слышу!» - отмахнулся он. И так мне ничего и не рассказал. Я не стал настаивать.

Очень жаль, если люди, которые вокруг него крутились, его каким-то образом обманули. Честно говоря, я не мог поверить, что Алик уж совсем умирающий. Думал, что это больше спектакль. Он же артист. И всегда играл. Через три дня я позвонил ему. Ответил чужой мужской голос. Я сначала даже подумал, что не туда попал. Оказалось, это был его сын. «А Олега Наумовича можно?» - спросил я. «Ты ему не дозвонишься, - сказал Саша. - Он в реанимации». Эти слова меня как будто по голове ударили.

На следующий день я собрался на кладбище к своим родным. Алику, по словам сына, стало легче. «Слава Богу! - обрадовался я. - Буду молить Господа о его здоровье». А когда я вышел с кладбища, позвонил Саша и сообщил, что Алика больше нет.