ШОУ-БИЗНЕС

Николаю Баскову попасть в шоу-бизнес помогли инвалиды

Спонсор «Золотого голоса России» по ночам вызывал молодых певцов для прослушивания и предлагал им остаться у него спать

15 октября исполняется 40 лет народному артисту Российской Федерации, профессору кафедры вокала Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Николаю БАСКОВУ. В преддверии юбилея мы решили напомнить нашим читателям, как и с чьей помощью ему удалось покорить вершины музыкального олимпа и, едва появившись на телеэкранах, сразу же стать «Золотым голосом России».

- В 1999 году, выступая в благотворительном концерте в Госпитале имени Бурденко, я увидел мальчика, который хорошо выглядел и был очень обаятелен на сцене, - вспоминал композитор Александр Морозов. - Он пел какую-то русскую народную песню. Я его послушал и через некоторое время поймал себя на мысли, что он мне запомнился, что я о нем думаю. Через военного дирижера Афанасьева я нашел его телефон. Коля был тогда обычным студентом Гнесинки. Таких в нашей стране миллионы.

На следующий день он появился у меня на пороге с шикарным букетом роз. Как он сказал, это не от него, а от его мамы, которая является поклонницей моих песен, но он тоже очень счастлив, что я ему позвонил, что он со мной познакомился. Это наше знакомство продолжалось в течение года. У меня была своя студия, на которой он начал делать первые профессиональные записи.

Многие считают альянс Коли с нынешней «невестой» Софией КАЛЬЧЕВОЙ чисто коммерческим проектомМногие считают альянс Коли с нынешней «невестой» Софией КАЛЬЧЕВОЙ чисто коммерческим проектом

 

Потом я познакомил его с Иосифом Кобзоном. И на учредительном съезде политического движения «Отечество» в Колонном зале Дома союзов они спели дуэтом мой гимн, который я написал специально для них. Также я приглашал Колю в свои авторские концерты. Публика его всегда отмечала.

Он выделялся свежестью, молодостью, обаянием. Это позволило сделать вывод, что он может быть Гагариным моего проекта. Все данные для этого у него были. Оставалось только выбрать стартовую песню. После долгих раздумий остановились на «Памяти Карузо». Впервые Коля исполнил эту песню на «Музыкальном ринге». И сразу покорил всю аудиторию.

Параллельно началась его работа в Большом театре. Он разрывался и не знал, куда определиться. Но в итоге эстрада взяла верх. Этому способствовало появление финансовой поддержки со стороны Бориса Шпигеля, известного предпринимателя, президента фармацевтической фирмы «Биотэк».

С Борисом Исааковичем мы познакомились благодаря моему близкому другу - в то время председателю Госдумы Геннадию Николаевичу Селезневу. У него был фонд «Стабильность» для поддержки малоимущих семей и детей погибших шахтеров.

В своё время «натуральный блондин» как дизайнер создал коллекцию мужских трусовВ своё время «натуральный блондин» как дизайнер создал коллекцию мужских трусов

 

Шпигель, как и я, являлся одним из членов правления фонда. И когда я организовывал на 9 Мая благотворительный концерт для ветеранов в Театре Советской Армии, в числе других гостей Селезнев пригласил и его. Там Борис Исаакович увидел Баскова и предложил свою финансовую помощь по его промоушену.

В первую очередь мы сняли клип «Памяти Карузо». Потом Шпигель очень мощно ротировал его на ТВ. После этого произошел очень резкий взлет. И поскольку никаких контрактных отношений с Колей у меня не было, так случилось, что в силу разных обстоятельств контракт был подписан между ним и Шпигелем.

Мне же было предложено продать мою студию и продюсерскую фирму «М.С.К.» («Музыка. Совершенство. Красота.»). Я там остался в небольшом долевом участии. А возглавил все новый хозяин Баскова - Борис Исаакович Шпигель. Разумеется, мне не очень хотелось отдавать студию и фирму, которые были мною созданы. Но у меня были личные материальные проблемы. Студию мне помогли купить спонсоры. Содержать ее мне было сложно. Оборудование устарело. Нужно было покупать новое. А у меня такой возможности не было…

Баскова любят не только за его песни и шутки, но и за неподражаемый стильБаскова любят не только за его песни и шутки, но и за неподражаемый стиль

 

Каждый хочет любить

- С Колей Басковым я познакомился в 2003 году на квартире у его тогдашнего тестя и продюсера Бориса Шпигеля, - рассказывал солист Центрального пограничного ансамбля ФСБ России Илья Викторов, известный по роли Трубадура в мюзикле «Бременские музыканты». - В то время я учился на 2-м курсе ГИТИСа и в надежде пробиться в шоу-бизнес разносил диски со своими записями во все продюсерские центры - к Игорю Крутому, к Иосифу Пригожину и т.д. Откликнулись только из одного центра «М.С.К.» («Музыка. Совершенство. Красота.»), принадлежавшего Шпигелю.

Однажды в полночь у меня дома раздался телефонный звонок. «Это Борис Шпигель, - услышал я в трубке характерный голос. - Я хочу тебя прослушать». - «Да, я готов, - обрадовался я. - А когда?» - «Прямо сейчас!» - ответил Борис Исаакович. Он прислал за мной роскошный черный лимузин. И где-то в час-два ночи меня привезли к нему на квартиру в районе Филевского парка.

Сначала Шпигель попросил меня исполнить что-то официально-патриотическое. Я спел «Дорогая моя столица». Потом он захотел послушать что-то лирическое. Я спел «Лебединую верность». Так я пел ему до пяти утра. После этого он предложил мне остаться у него. Мол, время уже позднее, и куда-то ехать нет смысла. Но я сказал, что мне рано утром надо где-то выступать. И настоял, чтобы меня отвезли домой.

А уже при следующей нашей встрече присутствовал Коля со своей женой Светой - дочерью Бориса Исааковича. Тогда же был приглашен композитор Владимир Евзеров - автор хита Валерия Леонтьева «Каждый хочет любить». И Шпигель меня им представил как нового исполнителя, которому он намерен помогать.

.После развода с БАСКОВЫМ Светлана ШПИГЕЛЬ (дочь фармацевтического короля, бывшего сенатора и председателя Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса ШПИГЕЛЯ, на фото он в очках) вышла замуж за украинского бизнесмена Вячеслава СОБОЛЕВА. Счастливо жила с ним в Киеве, родила ещё одного ребёнка. А потом Соболев примкнул к хунте ради спасения собственного бизнеса. Антифашист Шпигель срочно эвакуировал дочь и внуков в Тель-Авив

Где-то год - полтора я ездил с Басковым на гастроли и выступал с номером в его сольных концертах. Поначалу он относился ко мне немного настороженно - как к потенциальному конкуренту. Крайне неохотно уступал мне сцену и мог вместо 30-минутной программы петь полтора часа - только чтобы я не выходил.

Но ни телесъемок, ни какого-либо другого промоушена Шпигель мне не делал. И квартиру, как в свое время Коле, давать не спешил. Напротив, Борис Исаакович всегда угрожающим тоном повторял: «Тебе выпал уникальный шанс - понравиться мне и работать со мной. Ты должен дни и ночи пахать без перерыва и делать все, что я тебе скажу. А если тебе что-то не нравится, иди отсюда! Я найду другого. Кругом полно ребят, которые хотят попасть на эстраду».

Потом у Шпигеля появился совсем молоденький мальчик, которого тоже звали Илья. Все усилия были направлены на работу с ним. А ко мне Шпигель постепенно начал терять интерес. В какой-то момент мне перестали платить зарплату. Стало понятно, что просто так для меня никто ничего делать не будет и от меня что-то требуется взамен. Я был к этому не готов и сказал Шпигелю: «До свидания!»

Илья ВИКТОРОВ и Борис ШПИГЕЛЬИлья ВИКТОРОВ и Борис ШПИГЕЛЬ

 

Сам себе платил

В свое время шоу-тусовка терялась в догадках, зачем Шпигелю понадобилось вместе с Басковым выкупать у Морозова его компанию «М.С.К.». Ведь всего за 400 - 500 долларов он мог легко зарегистрировать свой собственный продюсерский центр. А уж покупка Борисом Исааковичем морозовской студии, которую даже сам композитор называл устаревшей и требующей замены оборудования, и вовсе вызывала у многих недоумение.

- Это же груда металла, на которой записывались еще в додедовские времена! - смеялся покойный продюсер Юрий Айзеншпис. - Можно поздравить господина Морозова с успешной продажей! Так впарить этот старый хлам! Шпигелю что, деньги некуда было девать?! Правда, мне рассказывали, будто он получал за выступление Баскова по 25 тысяч долларов, но я в это не верю. Думаю, Шпигель сам себе платил: из одного кармана вытаскивал, а в другой клал. Вообще человек он неплохой, добрый. Однажды он и мне помог. Я встретил его около больницы, в которой проходил лечение. И посетовал, что в аптеках нет инсулина. Так он через два часа прислал мне инсулин. За это ему спасибо! Но в шоу-бизнесе Шпигель - инородное тело. Он так же далек от него, как я от космоса…

Однако Юрий Шмильевич совершенно напрасно потешался над некомпетентностью Бориса Исааковича. Как выяснилось из базы данных Московской регистрационной палаты, выложенной в Интернете, наряду с Морозовым учредителями центра «М.С.К.» являлись… Предприятие общественной организации инвалидов «СК-Пресс-Видео» и персонально его руководитель Александр Кичаев. Судя по всему, льготы, положенные коммерческим структурам инвалидов, и привлекли к этой компании внимание Шпигеля.

- Да, мы были одними из соучредителей продюсерского центра «М.С.К.», - подтвердил Александр Кичаев. - Наша фирма - это благотворительная инвалидная организация. Она финансирует проекты по реабилитации людей с ограниченными возможностями. Именно мы вместе с Александром Морозовым стояли у истоков раскрутки Баскова. У нас был проект типа «Алло, мы ищем таланты». Это была попытка заняться благотворительной деятельностью не только с инвалидами. Но потом наших сил не хватило. И мы все это отдали Шпигелю, так как он имел источники, способствующие раскрутке таких талантливых парней. До этого Шпигель ничем подобным не занимался. Просто ему Басков очень понравился. И он решил сделать его своим главным проектом…