ШОУ-БИЗНЕС

Страшно и весело: мюзиклы о вампирах набирают популярность

Сегодня на московской сцене с нетерпением ожидают оригинальный хит-мюзикл «Бал вампиров» Романа Полански – веселую и увлекательную пародию на ужастики об обаятельных кровопийцах. Этот спектакль идет на разных сценах мира уже почти 20 лет и по праву носит звание культового. 12 стран, 11 языков, более 7 с половиной миллионов зрителей! Существует клуб фанатов «Бала вампиров», члены которого считают делом чести посмотреть все версии любимого произведения, в какой бы стране их не ставили.

Мюзикл уже побывал на санкт-петербургской сцене и завоевал питерского зрителя. Пять лет назад этот проект взял сразу три престижных «Золотых маски» (за лучший мюзикл и лучшие мужскую и женскую роли).

 

Секрет популярности «Бала вампиров»

«Бал вампиров» – это шоу редкого для нашей страны жанра «черная музыкальная комедия», сюжет которого основан на фильме Романа Полански, вышедшем в 1967 году. Кстати, сам режиссер любит «Бесстрашных убийц вампиров» не только потому, что ему удалось объединить на экране атмосферу жуткого страха и блестящего юмора, романтической сказки и искрометной пародии, но и потому, что на съемках он познакомился со своей будущей женой Шэрон Тейт…

Идея превратить фильм в мюзикл родилась спустя 20 лет, и через три года зрители увидели одно из самых удачных воплощений киносюжета на театральной сцене. Действие происходит в Альпах, где в старинном замке в течение многих веков обитает семейство вампиров, как живых, так и уже давно почивших. Прибывшие в те края профессор с ассистентом решают разузнать подробнее о клане высокогорных отшельников. Готика, мистика, эротика, лихие сюжетные повороты, атмосфера безудержного веселья и совершенно неожиданный финал – вот рецепт успеха от Романа Полански.

Мюзикл, родившийся на основе фильма, потребовал необычного и сложного оформления. Только смена декораций по ходу действия происходит 75 раз! 3D-эффект, создающийся с помощью света, и интерактивная анимация в мгновение ока переносят сидящих в зале в мир потустороннего. И, разумеется, одну из основных ролей здесь играет музыка. Композитору Джиму Стейману удивительным образом удалось соединить глэм-рок и классику, замечательно подчеркивающие характеры персонажей. А одна из основных музыкальных тем «Бала вампиров» – мелодия песни Бонни Тайлер «Полное затмение сердца» – за несколько лет до первой постановки «Бала вампиров» получила премию «Грэмми».

Кстати, актер Иван Ожогин, уже выходивший в образе главы семейства вампиров на сцены Берлина и Санкт-Петербурга, играет ее теперь в Москве. Актер очень серьезно подошел к подготовке к новому спектаклю. Он специально ездил в Трансильванию, чтобы проникнуться атмосферой и, по его словам, «узнать подлинные факты о жизни Влада Цепеша Дракулы». Что именно он там обнаружил и как реализовал свои находки, можно будет увидеть 30 октября, в день московской премьеры прославленного мюзикла.

Вообще мюзикл как жанр появился в России относительно недавно. В 1999 году на сцене театра «Московская оперетта» с успехом прошла премьера «Метро» (последующие постановки собрали до 200 тысяч зрителей). После такого триумфа на российскую сцену мощным поток устремились «Норт-Дам де Пари», «CATS», «Призрак оперы». И хотя некоторые скептики заявляют, что интерес публики к мюзиклам идет на спад, цифры по сборам и реакция публики доказывает обратное.

Выход «Бала вампиров» на российской сцене готовит театральная компания «Stage Entertainment», которая с 2000-х годов виртуозно проецирует на российскую сцену самые известные иностранные мюзиклы. Постановки «Стейдж Энтертейнмент» всегда имели ошеломляющий успех. Вот только некоторые из них:

«Кошки». Мюзикл CATS не сходил со сцены в течение года, его посмотрели более 300 тысяч зрителей. «MAMMA MIA!». Первый спектакль посетили солисты ансамбля ABBA. За два года было дано около 600 спектаклей. Мюзикл два раза вошел в Книгу рекордов России, а также получил премии «Стиль года» и «Овация». «Mamma Mia!» – всего за полгода его посмотрели 400000 человек.

Мюзикл «Призрак оперы» побил рекорд по темпу продаж билетов за всю историю нашего рынка и победил в двух номинациях театральной премии «Золотая маска»: «Лучшая мужская роль» и «Лучшая работа дирижера». За два года состоялось более 700 спектаклей, количество зрителей приблизилось к миллиону.

Премьера «Бал вампиров» Романа Полански состоится в МДМ 30 октября. Атмосферные декорации и музыка, виртуозная игра обаятельных «вампиров» – все это в сочетании с черным юмором и закрученным сюжетом никого не оставит равнодушным. Приобрести билеты на красивую готическую историю «Бал вампиров» можно на сайте parter.ru.