ШОУ-БИЗНЕС

«Евровидение-2017»: Извращенцы поглумятся над православной святыней

Учитывая обстановку на Украине, от песенного конкурса можно ждать чего угодно

Торжественная церемония открытия «Евровидения-2017» пройдет на территории национального историко-культурного заповедника София Киевская. Такое решение приняли на встрече представителей Национальной телекомпании Украины, Киевской городской государственно администрации (КГГА) и членов Европейского вещательного союза.

По задумке организаторов, на Софийской площади разложат длинную «Красную дорожку» и установят большие экраны для прямой трансляции мероприятия. Так что зрители смогут наблюдать за тем, как такие, как Кончита Вурст будут махать ручкой в камеру.

Храм внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен по всей планете. Именно по этой причине выбор организаторов фестиваля пал на Софию Киевскую.

Как поясняет заместитель главы КГГА Алексей Резников, София Киевская в настоящее время не действует как храм. Заповедник функционирует как музей. Поэтому, по мнению Резникова, чувства верующих никто не оскорбит и религиозных чувств не заденет.

Однако, вряд ли кто-то бы решился провести подобное мероприятие у Стены Плача или у Храма Святой Софии. Эти церкви также не являются действующими. Притом люди со всего света до сих пор стекаются туда, чтобы обратиться к Богу.

Площадь территории киевского заповедника тоже вызывает вопросы. Сможет ли столь массовое мероприятие уместиться на относительно небольшом участке?

Возражения прозвучали и от руководства Софийского собора. Глава пресс-службы Софии Киевской Алексей Курпас дал комментарий:

- В Софии Киевской может быть событие, которое соответствует памятнико-охранным требованиям и требованиям заповедника. У нас есть ограничения по звуку и свету. Этой достопримечательности тысяча лет.

Между тем, Курпас заявил, что возможность проведения торжественного представления или вручения наград на территории храма не исключается. Только без концерта.

Если ЮНЕСКО не защитит от массового попсового нашествия древний памятник, который для православных был и остается святыней,  то официальный Киев получит еще один повод  раздуть скандал и столкнуть лбами РПЦ и Украинскую Православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) с непризнанными мировым Православием структурами - это «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Напомним, недавно президент Порошенко начал кампанию по отсоединению УПЦ МП от Московского патриархата и объединению украинских церквей в одну. И Софийский собор,  в одном из храмов которого Министерство культуры Украины еще в феврале самовольно, без надлежащих научно-технических экспертиз, вдруг разрешило проводить богослужения, станет не только объектом межцерковного дележа. Но теперь еще и козырной картой на международной арене стран-участниц Евровидения и почитателей этого политизированного шоу.

В Украинской православной церкви Московского Патриархата назвали кощунством проведение церемонии открытия «Евровидения» на территории «Софии Киевской».

Кстати, по традиции после церемонии открытия «Евровидения», делегации стран отправляются веселиться в Евроклуб. На этот раз вечеринка пройдет в Конгрессно-выставочном центре «Парковый». Странно, что не в монастыре... Помимо этого, планируется построить Еврогородок. Его место расположения пока неизвестно и будет определено к февралю 2017-го. Учитывая последние европейские веяния, ждать можно чего угодно.