ШОУ-БИЗНЕС

«Мираж» уже совсем не тот. История повторного распада

А у группы "Мираж" весь шабаш продолжается. Теперь в  эту подзабытую игру вступил некто Андрей Черкасов и его контора - издательство "Джем".

Так вот, по утверждениям Черкасова & Co, у коллектива "Мираж" с вокалисткой Маргаритой Суханкиной нет больше прав на коммерческое использование названия "Мираж".

В сентябре 2016 года основатель группы, композитор Андрей Литягин и автор текстов ряда песен Елена Степанова передали исключительные права на публичное исполнение произведений в управление издательству "Джем". Ранее компании, входящие в группу "Джем", выпустили три альбома группы "Мираж": "Звезды нас ждут", "Снова вместе", "Не в первый раз".

По интересному стечению обстоятельств именно с этими людьми и организациями   автор песен "Миража" Андрей Литягин судился многие-многие лета, пытаясь препятствовать им в исполнение своих песен.

Пару недель назад вышло публичное заявление самого издательства «Джем» о том, что А. Литягин  передал издательству исключительные права на "Мираж".

Текст заявления таков: "Усилиями издательства "Джем" был положен конец многолетним конфликтам и спорам, существовавшим внутри проекта. Благодаря найденному взаимопониманию было принято решение прекратить деятельность коллектива с солисткой Маргаритой Суханкиной, как не отвечающего стилистике и авторской идее, и возродить группу "Мираж" в своём легендарном живом составе 80-90-х годов".

В настоящее время в состав группы "Мираж" входят Екатерина Болдышева (вокал), Алексей Горбашов (гитара), Андрей Гришин (ударные), Сергей Крылов (клавишные инструменты).

"На сегодняшний день только данный коллектив обладает правом исполнения произведений из репертуара группы "Мираж" и правом на использование товарного знака "Мираж" в концертной деятельности", — говорится в заявлении. 16 сентября концертами в Канаде и Германии начинается мировой концертный тур "Мираж — 30 лет. Снова вместе".

Позволим себе выразить удивление: при всей своей прозорливости, хитрости и склонности к махинациям, на что сейчас рассчитывает Андрей Черкасов, на какие сборы и популярность «Миража»?

В данном случае, лучшее не впереди, а конкретно позади. Ведь мало для кого в шоу-бизнесе секрет, что в своем «золотом» составе (известной  звезды, исторической вокалистки группы Наталии Гулькиной + исторической вокалистки  Маргариты Суханкиной) в 2006-2010 годах  «Мираж»  имел до 90 выступлений в месяц (ноябрь-декабрь) и  до 40 в другие месяцы. Это колоссальный показатель.

Про Андрея Черкасова известно его давнее неравнодушие к «миражной» теме. Помимо всего он хитро владеет правами и на некоторые сольные песни Наталии Гулькиной, соответственно Наталия не может их переиздать. Что ж, петь в «вживую» - ее кредо по жизни.

Также с именем Андрея Черкасова некоторые посвященные люди связывают жестокое нападение на Маргариту Суханкину. Это случилось вечером дня, когда возрожденный Наталией и Маргаритой «Мираж» впервые вышел на сцену (октябрь 2004 года).

Ну и в качестве постоянной деятельности господин Черкасов ведет долгие судебные тяжбы со множеством контрагентов.

Как обманывали друг друга последние «рулевые»  (продюсер Сергей  Лавров vs Андрей Литягин) прежнего «Миража» неизвестно, возможно еще узнаем это  из разоблачительных и скандальных ток-шоу. А обманывали видимо слишком жестко, ибо Литягин продал права своим многолетним врагам.  Сумма сделки пока неизвестно, но учитывая состояние бизнеса вокруг этого названия, вряд ли сумма астрономическая.

Из подробностей известно лишь, что  издательство "Джем" предприняло попытку предложить Маргарите Суханкиной сотрудничество и заключить лицензионный договор для того, чтобы осуществлять свою дальнейшую концертную деятельность официально в качестве сольной исполнительницы с правом исполнения произведений из репертуара группы "Мираж".

Однако менеджмент Маргариты Суханкиной  (концертный директор певицы Алексей Кан и продюсер Сергей Лавров) отказался от обсуждения условий лицензии. Как выяснилось, все эти годы коллектив с Маргаритой Суханкиной гастролировал, не имея никаких документов на право использования произведений и товарного знака.

Также «Джем» не позабыли и пригрозить: «Напоминаем, что в соответствии с ГК РФ именно организаторы мероприятий (и приравненные к ним лица) несут ответственность за нарушение интеллектуальной собственности. В случае обнаружения фактов нарушений, судебные иски и заявления в правоохранительные органы будут поданы как в отношении исполнителя и её менеджмента, так и в отношении организаторов выступлений.

Все вышеизложенное лишний раз  доказывает, как  же все- таки вовремя Наталия Гулькина покинула этот коллектив. Возможно, на тот момент (2011) это было болезненно и обидно, но в итоге Наталия выиграла. Выиграла собственное возрождение как известной сольной певицы, добавив к песенной карьере статус телеведущей. Кстати, желающие могут поинтересоваться концертным графиком Наталии, по нему можно изучить географию России.

Маргарите Суханкиной пожелаем сил и успеха на новом пути. Каким он будет пока непонятно. Известно лишь, что сейчас Маргарита сосредоточена на  своей семье. В свое время певица приняла двух маленьких детишек.

Того же самого (сил и успеха) мы давно желаем Светлане Разиной (еще одна из солисток 2-го круга «Миража», и тоже есть постоянные проблемы с авторскими правами).

Для полноты информации напишем, что группа "Мираж" была  в свое время создана композитором Андреем Литягиным в 1986 году. Во всех песнях звучат голоса только двух певиц: Наталии Гулькиной и Маргариты Суханкиной. А так, разные годы ее солистками были: Наталья Гулькина, Светлана Разина, Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова, Екатерина Болдышева, Маргарита Суханкина.

Издательство ДЖЕМ возобновило свою работу в январе 2016 года. За несколько месяцев в компанию вернулось большинство артистов, среди которых – Дмитрий Маликов, группа «Комбинация», «Мираж».