ШОУ-БИЗНЕС

Патриарх Кирилл заступился за победителя шоу «Голос» Фотия

Церковное начальство обвинило поющего монаха в неподобающем поведении

В сети появилась запись собрания игумений и игуменов Русской православной церкви, которая проходила 22 сентября. На нем неожиданно для многих был поднят вопрос о монахе Фотии, который, по результатам зрительского голосования, был признан победителем 4-го сезона шоу «Голос» на Первом канале.

Исполняющий обязанности наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Пафнутий, обращаясь к патриарху Кириллу, обрушился с критикой на знаменитого на всю страну монаха:

- Как с ним быть? Он постоянно на гастролях, у него собрался большой капитал, а если посмотреть еще, что он в сетях, и помимо того, что поет, еще и говорит. И на один вопрос корреспондента: «Почему вы стали петь?», он ответил: «Мне в монастыре стало скучно». Что мне с ним делать?

Святейший, однако, отозвался о Фотии вполне благожелательно. Заметив, что его, безусловно, нужно привлекать к жизни братии, чтобы он не был постоянным гастролером, Кирилл все же встал на защиту талантливого служителя церкви.

- Здесь так получилось, что молодой монах приобрел всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Вот если бы была только слава, а всенародной любви не было, я бы тогда употребил свою власть и запретил бы ему выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру и православный мир. «...» Он делает доброе дело, только дай Бог ему сохранить себя в этом делании.

На это Пафнутий заявил, что это именно монастырь научил Фотия петь и даже на это хорошо потратился. 

- Теперь обижаетесь, что он у вас поет меньше, чем на гастролях? - поинтересовался патриарх.

- Я не обижаюсь. С одной стороны, это, наверное, хорошо, но со стороны монашества пример, может, не очень хороший.

- Пример не опасный, - успокоил его глава РПЦ.  - Этому примеру мало кто может последовать, потому что таких талантов маловато.

Напомним, наставником монаха Фотия неожиданно для многих стал брутальный шансонье Григорий Лепс, который, впрочем, никогда не скрывал своей религиозности.