ШОУ-БИЗНЕС

Александр Панайотов много лет живёт со своим продюсером

Талантливого певца долго не брали на радио из-за его ориентации

Одним из самых ярких эпизодов нового сезона телешоу «Голос» на Первом канале стало выступление на «слепых» прослушиваниях 32-летнего Александра ПАНАЙОТОВА. К нему дружно повернулись все четыре наставника и чуть не подрались за право взять его в свои команды. Они даже не пытались скрывать, что хорошо с ним знакомы. Ведь когда-то этот талантливый исполнитель был популярен и востребован не менее их самих.

Широкую известность приехавший с Украины Александр снискал в 2003 году, когда занял 2-е место в телешоу «Народный артист» на канале «Россия». Вашему покорному слуге тогда довелось встречаться с ним в расположенной неподалеку от Останкинского телецентра гостинице «Звездная», где во время съемок жили иногородние участники.

- Тут везде этот Панайотов! – пожаловался мне его сосед по гостиничному номеру – победитель «Народного артиста» Алексей Гоман. - Сашу и живого-то видеть час в день - более чем достаточно. Так он еще все стены уклеил своими портретами. Меня от его лица уже тошнит. И с сексом у меня из-за него проблемы. Он придерживается высоких моральных принципов. И не позволяет мне приводить сюда девушек. Только своих, из проекта. Говорит, если я приведу кого-то с улицы, выкинет в окно и девушку, и меня. Здесь все настолько пропитано Сашиными принципами, что даже в его отсутствие я невольно начинаю им следовать. Например, у меня никогда не было пристрастия пользоваться косметикой. А Саша, сами видите, весь такой припомаженный. Кожа у него бархатная. Прямо настоящая девочка. Он меня всегда ругал: «Гоман, если ты собираешься быть артистом, ты должен быть красивым и хорошим». И в итоге приучил меня пользоваться всей этой фигней. Сейчас я готовлюсь купить этот… как его… тональный крем. Все никак не могу переступить через себя и сделать это.

Саша с Юлей ВАЛЕЕВОЙ...

 

- Это пустые слова! - горячо возмутился Панайотов. - По-моему, ненормально то, что Леша стесняется пользоваться косметикой. Я уже достаточно долго работал в Киеве как певец. И для меня в порядке вещей перед концертом наносить на лицо тональный крем, чтобы не краснеть и подобающе выглядеть на сцене. Ничего, благодаря моим стараниям, Леша хоть немного на человека стал похож. На самом деле ему нравится жить со мной. Я не раз предлагал ему переселиться к кому-то другому. Но он сам отказывался. И водить девушек я ему вовсе не мешал. Напротив, понимая его потребности, я регулярно оставлял его одного. Но он все равно никого не приводил.

О сексуальных предпочтениях Александра неожиданно удалось узнать, когда он, спохватившись, что ему надо ехать на радио, достал утюг, расстелил на полу в прихожей кусок ткани и занялся глажкой нарядов.

- Саша, гладь аккуратнее! – начала наставлять его участница «Народного артиста» Юлия Валеева, тусовавшаяся с ним в номере. - А то, как погладишь, такая и жена у тебя будет!

- Боюсь, жена у Саши будет немолодая, - предположил я, указав на складки, которыми обильно покрылась поглаженная им футболка.

- А вы не знаете, как ее будут звать? - забеспокоился Панайотов. - Случайно не Алла Борисовна Пугачева? На ней бы я хоть сейчас женился. Я ее просто боготворю. У меня есть все спецвыпуски «Экспресс газеты», посвященные ей. Недавно Алла Борисовна пригласила нас выступить с ней в новогоднем «Огоньке». Сказала, что смотрела весь наш конкурс. Интересовалась, кто нам пишет песни, и как мы тут живем. Надеюсь, что ее внимание привлек именно я.

…и Аней АЛИНОЙ…и Аней АЛИНОЙ

 

Увы, жениться на Пугачевой Панайотову было не суждено. Как известно, ее новым мужем стал Максим Галкин. А с Александром на протяжении нескольких лет жила Юлия Валеева. Из гостиницы она перекочевала с ним в съемную «трешку» на проспекте Мира, куда продюсер «Народного артиста» Евгений Фридлянд по окончании проекта поселил его, Гомана и Алексея Чумакова. А потом – в отдельную квартиру на проспекте Маршала Жукова, которую уже сам Панайотов снимал за 800 долларов. Правда, он почему-то всегда очень болезненно реагировал, когда Валееву называли его девушкой. 

- Если вы думаете, что мы с Юлей спим вместе, вы глубоко заблуждаетесь, - уверял Александр. – У меня с ней никогда ничего не было и быть не могло. Мы с ней просто хорошие друзья. И я как другу предложил ей пожить у меня, пока у нее не наладятся дела. У Юли в Ижевске остался прекрасный парень Дима. Еще до «Народного артиста» они пять лет прожили вместе. И потом некоторое время поддерживали отношения на расстоянии. К сожалению, Дима не выдержал разлуки с Юлей и бросил ее. Безусловно, он ревновал. Я всегда чувствовал с его стороны какое-то недоверительное отношение ко мне. Я предлагал Юле встретиться втроем и расставить все точки над «i». Но она говорила: «Нет, пусть все идет своим чередом! Если он не способен меня понять, тогда и Бог с ним!». В итоге получилось, что я пусть и невольно, но разбил их семью.

Когда Алексей ЧУМАКОВ и Александр ПАНАЙОТОВ переехали в съёмную «трёшку», первым делом они опробовали душКогда Алексей ЧУМАКОВ переехал в съёмную квартиру, первым делом он с Александром ПАНАЙОТОВЫМ опробовал душ

 

«Ни хрена не стоит»

Однажды мы со спецкором «Экспресс газеты» Александром Бойковым были в гостях у солистки группы «Ассорти» Оксаны Казаковой, и при нас к ней неожиданно заявился Панайотов. Чуть ли не с порога он объявил хозяйке, что намерен переехать к ней жить. Потом проследовал к холодильнику и потребовал дать ему какой-нибудь еды. А когда Оксана отправила меня и Бойкова на балкон курить, уединился с ней в санузле. Вернувшись, мы услышали доносящееся оттуда характерное пыхтение и сдавленные голоса:

- Нет, ни хрена не стоит! Давай еще раз попробуем!

- Вот отлично встало! Надо только чем-то прижать!

- Нет, опять падает! Давай лучше ты подержишь, а я вставлю!

Но не успели мы порадоваться, что, может, с Казаковой Панайотову удастся наладить личную жизнь, как он выскочил из санузла и, подтягивая съехавшие штаны, принялся объяснять, что он всего лишь помогал Оксане поменять перегоревшую лампочку, и нам не следует думать ничего такого.

Точно так же спустя пару лет Александр открещивался от близких отношений с другой солисткой «Ассорти» Анной Алиной, хотя у нас на глазах откровенно тискал ее и целовал взасос на новоселье у Алексея Чумакова.

- Да, Аня частенько бывает у меня дома, - не отрицал он. - Вот недавно мы с ней купили литровую бутылку «Бейлиса» и очень славно расслабились. Валеева мне сказала: «Если у тебя возникнут с кем-то отношения, и ты захочешь кого-то привести сюда жить, скажи мне, и я сразу отсюда съеду». Но пока серьезных отношений у меня ни с кем не возникло. А моей личной жизни гораздо больше мешает строящийся рядом с нашим домом детский центр. Раньше у меня с лоджии открывался такой чудесный вид на гребной канал и Серебряный бор. А теперь на меня со строительных лесов пялятся рабочие. Голышом по квартире уже не походишь. Приходится все время закрывать шторы.

Не все гладко складывалось у Панайотова и с певческой карьерой. С каждым годом Александр все реже появлялся на радио и телевидении. Его мечтой было попасть на конкурс «Евровидение». Он неоднократно участвовал в отборочных турах – как в России, так и у себя на родине – в Украине. Но все старания были безуспешны.

- Мне непонятно, по каким правилам проходил российский отбор, - сетовал Панайотов после очередной неудачи в 2009 году. - В этом смысле отбор в Украине был более справедливым. И хотя я занял только 2-е место, остался всем доволен. Понятно, что меня там тоже не особо хотели видеть из-за того, что я в свое время переехал в Россию. Но украинские организаторы хотя бы делали все по правилам. А российский Первый канал наплевал на все правила и поступил абсолютно нечестно.

Казалось бы, у Александра были все необходимые данные, чтобы стать звездой первой величины. Почему же он так и не смог занять достойное место на музыкальном Олимпе, и чтобы напомнить о себе, ему пришлось фактически начинать все сначала и вместе с никому неизвестными талантами из народа участвовать в «Голосе»?

- С продвижением Панайотова у нас с самого начала возникали трудности, - признался бывший продюсер певца Евгений Фридлянд. - Я прекрасно помню, как на «Русское радио» его отказывался брать Рома Емельянов (тогдашний программный директор станции – М.Ф.). Говорил, что у него сомнительная сексуальная ориентация. «Откуда ты знаешь, какая у него ориентация?» - удивлялись мы. «По его внешнему виду это понятно», - отвечал Рома. То же самое мне в свое время говорили и про Лешу Чумакова. Его увидели на съемках обнимающимся с кем-то и сделали из этого какие-то выводы. Понятно, что это были только отговорки. На самом деле Панайотова не хотели крутить, потому что он был не из их клана, не состоял у них на контракте, не платил им никаких долей и не заносил конвертов.

С Оксаной КАЗАКОВОЙ

 

Когда артист «выстреливает»

- Не везло Саше и с «Евровидением», - продолжает Фридлянд. - Когда они с Чумаковым участвовали в отборе с песней «Балалайка», Первый канал решил отправить свою «фабрикантку» Подольскую. В другой раз у Саши была шикарная песня «Полумесяц и крест». Но тогда на «Евровидение» поехал Билан. Тем не менее, нельзя сказать, что у Саши ничего не получилось. Все эти годы он успешно работал. У него выходили пластинки. Песни звучали в эфире. Лишь последние пять лет, когда Саша ушел в самостоятельное плавание и, видимо, находился в поиске себя, он немножко потерялся. А до этого он постоянно был на слуху.

Другое дело, что ему не удалось стать эстрадной звездой большой величины. Но это не случается с панталыку, на раз-два. Это нарабатывается годами. Должны произойти какие-то глобальные события, как «Евровидение» у Билана. И только тогда артист «выстреливает». Возможно, таким событием для Панайотова станет нынешний «Голос». Истерия среди наставников, которую мы наблюдали, свидетельствовала о том, что его все знают и понимают, чего он заслуживает. Хотя, говорят, продюсер музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта смеялся, узнав, что Саша пришел к ним на кастинг. Но, если не Панайотову участвовать в «Голосе», то кому же?!

Теперь для него самое главное – не поймать звездочку и не почить на лаврах, а правильно воспользоваться ситуацией. Надеюсь, Саше поможет его нынешний продюсер - моя ученица Катя Коренева. Это племянница моего одноклассника из Кемерово, с которым мы дружим 40 лет. Еще студенткой Плехановского института она проходила практику в моей продюсерской компании и после защиты диплома много лет у меня работала. А когда у Панайотова закончился контракт со мной, Катя осталась работать с ним. Уже много лет они живут вместе. Уж не знаю – сожители они или жених и невеста. Но Катя всегда находится рядом с Сашей.