ШОУ-БИЗНЕС

Истинная причина смерти Жанны Фриске вновь стала предметом споров онкологов

Онкологи продолжают спорить о причинах возникновения рака мозга у певицы

Бурную дискуссию вызвала наша недавняя публикация, в которой один из поклонников Жанны ФРИСКЕ связал возникновение у нее смертельной опухоли мозга с тяжелой черепно-мозговой травмой, полученной во время бандитского нападения в 1999 году (подробности). Одни читатели посчитали эту версию вполне реальной, другие - притянутой за уши. Даже у врачей, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний, нет единого мнения по этому поводу.

- Никакой взаимосвязи между травмой, которую Жанна получила за более чем десять лет до смерти, и опухолью мозга быть не может, - заявил порталу «Дни.Ру» заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра, доктор медицинских наук Константин Титов. - Травмы головы бывают у многих спортсменов - теперь все они должны страдать глиобластомой? Одно дело, если это хроническая травма - к примеру, неправильно подобранный зубной протез травмирует слизистую оболочку полости рта, тогда со временем у пациента действительно может возникнуть неприятное новообразование. Но в случае с Жанной Фриске об этом нельзя говорить.

Ссылаясь на это заявление, некоторые СМИ поспешили объявить нашу публикацию не заслуживающей серьезного рассмотрения. Однако, пообщавшись с другими онкологами, мы выяснили, что далеко не все коллеги Константина Титова разделяют его точку зрения.

Онколог Андрей КОРЖИКОВ смог доказать, что последствием травмы может стать злокачественная опухоль

Онколог Андрей КОРЖИКОВ смог доказать, что последствием травмы может стать злокачественная опухоль

- На самом деле любая травма может способствовать образованию опухоли, - заверил заведующий отделением онкологии «Скандинавского центра здоровья», заслуженный врач РФ Андрей Коржиков. - Причина рака всегда одна - это структурные изменения в молекуле ДНК. А к этим изменениям приводят самые разные факторы, нарушающие внутреннее равновесие организма. И повреждение тканей в результате травмы нельзя исключать из числа таких факторов. В свое время я работал в Главном военном госпитале имени Бурденко. И нам приходилось принимать экспертные решения - получено ли онкологическое заболевание при исполнении служебных обязанностей или нет. От этого зависело дальнейшее социальное и финансовое обеспечение военнослужащего. Если он служил в горячей точке и в это время у него обнаруживалась онкология, это автоматически приравнивалось к боевому ранению. А вот связывать развитие опухоли с травмой, полученной во время боевых действий, категорически запрещалось. Но в моей личной практике было несколько случаев, когда мне все-таки удалось доказать эту связь и провести соответствующие экспертные решения. Конечно, острые механические травмы, какая была у Жанны Фриске, редко вызывают онкологию. Если брать статистику, их в детстве или в юности получают многие. Но далеко не у всех развивается опухоль мозга. Тем не менее и такая травма иногда срабатывает как провоцирующий фактор. Особенно в сочетании с другими факторами. Такими, например, как беременность. Это очень сильный удар по организму. А Жанна была девочка непослушная. Решила непременно рожать. Мне приходилось сталкиваться с такими пациентками. Я одну предупреждал: «Не надо этого делать! Для вас это опасно! Подождите несколько лет!» - «А я хочу сейчас, - отвечала она. - Потом я постарею, и будет поздно». Если бы не забеременела, сейчас бы еще жила.

 

Операцию делать уже поздно

Как и у Жанны Фриске, механическая травма головы предшествовала возникновению опухоли мозга у некоторых других известных людей и их близких. Например у актрисы Надежды Румянцевой и у матери актера Станислава Садальского.

- Однажды Надя упала и ударилась головой, потому что ее любимый пес Юджин на прогулке резко рванул вперед, - вспоминал муж Румянцевой - дипломат Вилли Хштоян. - Но у нее было правило - никому не жаловаться, и она даже мне не рассказала о случившемся. Проблемы начались через несколько лет, когда у Нади стали повторяться сильнейшие головные боли. Потом она несколько раз упала в обморок. Обследование показало, что у нее развивается опухоль головного мозга и операцию делать поздно.

- Мамы нет уже больше полувека, она умерла от опухоли мозга в 36 лет, - рассказывал в своем блоге Стас Садальский. - Ее пытались лечить, возили в Москву, оперировали в институте Бурденко, но безрезультатно. Врачи говорили, что болезнь спровоцировала травма головы, когда отец ударил ее.