ШОУ-БИЗНЕС

Райкин и Мединский извинились друг перед другом за эмоциональность

Министр культуры РФ и худрук "Сатирикона" пришли к взаимопониманию

Министр культуры РФ Владимир Мединский провел разговор с худруком "Сатирикона" Константином Райкиным, во время которого стороны прояснили позиции друг друга и принесли друг другу извинения за допущенную ранее излишнюю эмоциональность. "Владимир Ростиславович переговорил с Константином Аркадьевичем. Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено", - рассказал директор театра Анатолий Полянкин "Интерфаксу".

Как также сообщили в Министерстве культуры РФ, на встрече обсуждались общие вопросы творческой деятельности, реконструкции основной сцены и финансовое содействие "Сатирикону". "Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим. Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим", - рассказал заместитель министра культуры Александр Журавский, который также присутствовал на встрече.

Ранее Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей, заявил об усилении цензуры в РФ и росте вмешательства государства в искусство. Его заявление вызвало широкий общественный резонанс. В свою очередь, в Министерстве культуры слова Константина Райкина вызвали удивление. "Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", - заявил в ответ Александр Журавский. Как отметили в ведомстве, они не требуют ничего, что связано с творческими показателями и не вмешиваются в художественную деятельность, однако хотят, чтобы экономические показатели улучшались. Также замминистра культуры отметил, что государственное финансирование "Сатирикона" в последние три года только увеличивалось. В 2015 году оно составило около 235 млн. рублей, и эта сумма вдвое больше той, которая тратится на аналогичные московские театры.