ШОУ-БИЗНЕС

Шепелев рассказал, как оставил умирающую Фриске в немецком хосписе

Телеведущий впервые признался, что сдал умирающую Жанну в немецкий хоспис

Книга Дмитрия ШЕПЕЛЕВА «Жанна» претендует на звание бестселлера уходящего года. Толпы поклонников покойной Жанны ФРИСКЕ сметают издание с полок в надежде получить долгожданные ответы на вопросы: как на самом деле любимая певица прожила свои последние месяцы и кто реально помогал ей бороться с раком.

В своей книге телеведущий попытался дать отпор многочисленным нападкам семьи Фриске и подробно описал свою версию произошедшего.

Как утверждает Дмитрий, отношения с родственниками его любимой Жанны с первых минут знакомства были натянутыми: к нему присматривались, оценивали, обсуждали и жутко ревновали, ведь он стремился занять особое место в ее жизни.

Даже то счастье, которое обрушилось на всех с рождением сына Платона, не смогло сблизить родных певицы. А уж новость о ее болезни и вовсе разбросала этих людей по разные стороны баррикад.

- В июне 2013-го я на три недели улетел из Майами в Москву и за это время едва ли смог толком поговорить с Жанной по телефону, - описывает этот период Шепелев. - Жанна спит, Жанна кормит, Жанна еще не проснулась. Это настораживало. Даже в самом напряженном гастрольном графике у нее всегда находилось время на звонки мне. А когда ее СМС стали короткими, неопределенными, лишенными смысла, меня охватила тревога.

Побаиваясь отца Жанны, Дмитрий круглосуточно находится под опекой этого импозантного бодигарда

Побаиваясь отца Жанны, Дмитрий круглосуточно находится под опекой этого импозантного бодигарда

На все призывы Дмитрия сводить Жанну к врачу ни она, ни ее мать якобы не отреагировали - решили дождаться его. Но по прилете Шепелев увидел совсем другую Жанну - слабую и измученную сильными головными болями. А дальше, как страшный сон, телеведущий описывает визит к доктору и мучительные часы ожидания результатов обследования:

- Жанне требуется пункция. Требуется согласие родственников. Советоваться мне не с кем. Дома - мама Жанны с нашим ребенком. Она напугана, беспомощна и не может принять никакого решения. В Москве ночь.

Вердикт врачей звучит оглушающе: у Фриске прогрессирующая астроцитома третьей степени. Оперировать опухоль нельзя из-за особенностей ее расположения в мозге. Можно только постараться предотвратить ее рост, «задушив» химиотерапией. И смиренно ждать.

Дмитрий пишет, что с этого момента его жизнь перевернулась. Дескать, именно на его плечи легли все хлопоты по поиску лучших врачей, переговорам с заграничными клиниками, переводу анализов. А когда его любимой стало совсем худо - еще и по ее транспортировке.

- Врачи - так повелось с самого начала - общались только со мной: я единственный говорил по-английски, единственный, кто всегда был рядом, и единственный, кто принимал решения. В истории болезни было написано: в непредвиденном случае звонить Дмитрию.

Если верить Шепелеву, в этот момент у кровати Жанны не было никого. У него складывалось впечатление, что никто из ее родни не понимает серьезности положения.

- Отец Жанны приехал спустя месяц, когда мы уже улетали из США в Германию, - вспоминает телеведущий. - Мы с Жанной в автомобиле скорой помощи. Вот-вот захлопнут двери и нас увезут к медицинскому борту. Все стараются держаться. Один лишь отец, обливаясь слезами, повторяет: «Дима, вылечи ее». Но сам не летит. Почему?  

Даже дорогу из садика домой телеведущий старается превратить для сына в игру

Даже дорогу из садика домой телеведущий старается превратить для сына в игру

 

Трудности перевода

О том, что Жанна больна, к этому моменту знали только семьи Фриске и Шепелева, а также несколько близких подруг певицы. Но, как уверяет Дмитрий, никто из них не смог помочь ни советом, ни связями в медицинских кругах. А родители Жанны якобы и вовсе исключили себя из процесса поиска спасения для дочери.

- Интерес ее матери по-прежнему ограничен лишь названием таблеток и лекарств, - поясняет в книге Шепелев. - Мне кажется, что спустя полгода болезни она даже не может точно повторить диагноз. И при этом я чувствую с ее стороны давление, невидимый укор - почему ее дочери по-прежнему плохо? Она требует сказать ей «правду», утверждает, что от нее что-то скрывают. Я чувствовал себя на месте врача, который должен сообщить родственнику о тяжелом диагнозе члена его семьи. Родственнику, который ничего не хочет слышать и ждет, что все проблемы решатся сами собой.

О том, как Жанне становилось хуже с каждым днем, Дмитрий тоже подробно описал, не стесняясь натурализма:

 - Некогда стройное и подтянутое тело, измученное дикими дозами гормональных препаратов, теперь походит на бесформенный бурдюк, наполненный водой и жиром. Кожа безжизненна, бледна, испещрена сетью вен и гигантскими растяжками. Это тело, словно чужое, грузно расползается по кровати, едва ли поддаваясь привычным когда-то командам. Его, словно тесто, ворочают, обтирают, моют, впихивают в безразмерную мешковатую одежду.

Измученный долгими месяцами скитаний по больницам, беспощадными прогнозами врачей (каждый из них говорил, что Жанне остались считанные дни), нехваткой сил, Дмитрий принимает решение о переводе любимой из одной немецкой клиники в другую - это был хоспис! А сам улетает в Москву.

- Я проклинаю свою неосмотрительность и больше всего хочу, чтобы Жанна поскорее вернулась домой, - оправдывается на страницах своей книги Шепелев, уверяя, что это было недоразумение и саму Жанну оно ужасно развеселило.

Но вряд ли эта история порадовала родителей певицы. Можно только догадываться, как они отреагировали на то, что их дочь перевели в хоспис - место, откуда уже не возвращаются. Шепелев уверял, что это ошибка, трудности перевода, но, кажется, ему уже никто не верил.

Малыш настолько раззадоривается, что папа не сразу может с ним сладить

Малыш настолько раззадоривается, что папа не сразу может с ним сладить

 

«Ты хочешь ее смерти»

На деньги, собранные для лечения певицы поклонниками, по словам Шепелева, сделали четыре инъекции иммуномодулятора - об этой экспериментальной вакцине рассказала теща Константина Хабенского (первая жена актера Анастасия скончалась от опухоли мозга в 2008 году). Казалось, эти уколы вернули Жанну к жизни, но чудо длилось недолго - спустя девять месяцев действие препарата прекратилось. Настала пора вновь принимать решение.

- Семья Жанны близка к тому, чтобы остановить инъекции, - сетует Дмитрий. - «Ее убивает лекарство», - уверены они. О продолжении или отказе от лечения громко спорят всей семьей. Меня засыпают обвинениями в неверно выбранном лечении и бездействии. И совсем безумным: «Ты хочешь ее смерти».

Со слов Шепелева, с тех пор его больше не подпускали к Жанне. Дескать, ее отец считал, что на дочери проклятье, поэтому выбрал иные способы лечения. Через четыре месяца певицы не стало…

Платоша так привык, что их сопровождает дядя-охранник, что не обращает на него внимания

Платоша так привык, что их сопровождает дядя-охранник, что не обращает на него внимания