ШОУ-БИЗНЕС

В Милане дизайнеры показали экологичную сторону моды

На «Green Fashion Week» представили платья из апельсинов, кукурузы и пшеницы

В Милане состоялась уже четвертая по счету (предыдущие были в Дубае и Абу-Даби) неделя эко-моды «Green Fashion Week». Целью события стало привлечение внимания, как профессионалов, так и широкой публики к важности сохранения окружающей среды при производстве одежды. Кульминацией же стал показ экологичной одежды, в котором приняли участие дизайнеры со всего мира.

Идея данной недели эко-моды принадлежит команде молодых людей, которые, благодаря поддержке и доверию международной организации «GD MAJOR» создали подразделение «GD MAJOR Entertainment» и вдохнули жизнь в этот инновационный и амбициозный проект.

 

- Мы старались дать ясное направление нашей неделе моды, выбирая коллекции, которые сочетают в себе внимание как к стилю, так и к поддержанию экологической целостности, потому что сегодня как никогда дизайнеры должны иметь дело с реальностью, не только индустриальной, но и экологической, и социальной - делится Амбассадор «Green Fashion Week».

Экологическая мода является не просто новым современным трендом.Так же, как и увлечение ЗОЖ (здоровым образом жизни).За этим - будущее: жить в гармонии с окружающим миром и беречь природу.К слову, по итогам нынешней миланской недели эко-моды сделан серьезный доклад о состоянии окружающей среды и ее устойчивости, который передан в ООН, а ее участники внесли свой посильный вклад в большую программу восстановления лесов Амазонки.Как заметил президент «Green Fashion Week» Гуидо Дольче, в их компании явно пока не хватает Леонардо ДиКаприо, известного борца против экологической катастрофы.

 

В Милан прибыли дизайнеры, занимающиеся эко-модой, отовсюду.

К примеру, дизайнер из Хорватии Кристина Бурджа представила свою новую коллекцию вечерних нарядов из бархата и кружев, которые попали к ней в буквальном смысле ... с помойки.

Лука Молинари и Сильвия Джованарди

- Да, не удивляйтесь, это обрезки того, что осталось на фабрике, производящей одежду, - не скрывает Кристина. - И это - мой вклад в экологию.

Примерно таких же взглядов придерживается и известный модельер из Дании Виктория Ладефогед.Свою одежду она шьет не только из старых, списанных скатертей из ресторанов и кафе, в дело идет даже использованное белье после больных из госпиталей.Видя мой недоуменный взгляд, Виктория поясняет:

Виктория Ладефогед

- Прежде чем ткани поступают ко мне, все они проходят серьезную санобработку, кипятятся не по одному разу.Просто для кого-то это отбросы, а для меня - изначальный материал.Я дарю им вторую жизнь.

Поговорила я и с дизайнером Яной Келлер из Швейцарии:

- Я делаю уже десять лет коллекции с применением эко-материалов. Для меня это стало уже философией жизни - все у меня подчинено этому: образ жизни, еда.Поначалу, конечно, было трудно - из-за отсутствия информации, сейчас же моя коллекция постоянно расширяется.

Яна Келлер

Известно, что для того, чтобы сшить один шелковый шарф, надо убить сто бабочек, - продолжает она, - Мы же с моим другом разработали технологию: до того, как берем кокон, мы освобождаем бабочку и уже проделываем дальнейшие комбинации без нее, таким образом сохраняя ей жизнь.К сожалению, с кожей для сумок и аксессуаров у нас так не получается.Но и тут я нашла выход.Допустим, есть животное, которое убили, чтобы поесть мясо - остальное все, как правило, выбрасывается. Для того же, чтобы сделать, к примеру, сумку, убивают уже другое животное.Итого - двойное убийство.Я же договорилась с мясокомбинатом брать для своих изделий кожу от животных, которых уже убили для еды.Часто моим сырьем для изделий является и рыбья чешуя.Для кепок я использую пальмовые листья, шью мне их местные жительницы в Панаме.

 

- Некоторые мои платья - из пшеницы и конопли, - рассказывает итальянка Сильвия Джованарди, - Есть и из 100-процентной кукурузы - она мне нужна для того, чтобы изделие выглядело хрустящим и объемным.В частности, таков наряд, который я сделала из журавликов-оригами - просто долгое время я училась в Японии, и их эстетика мне близка.Кстати, японцы, так же, как и мы, очень озабочены вопросами сохранения окружающей среды.Для окраски же материалов использую куркуму, ягоды гардении, бразильское дерево.

Фото предоставлено GD MAJOR Entertainment

Познакомили на эко-неделе моды и с новыми материалами.В частности, исполнительный директор Лука Молинари рассказал о нитях из … из апельсинов.Саму технологию производители держат в строгой тайне, но намекнули, что чтобы ткань была прочной, используют экошелк.Полотно из апельсиновых нитей, кстати, получилось вовсе не оранжевого, а, скорее молочного оттенка. И вполне вероятно, что на следующей неделе эко-моды, которая состоится уже весной будущего года в Лос-Анджелесе, мы увидим среди прочих новинок и платье из апельсинов.