ШОУ-БИЗНЕС

Дидье Маруани дал автограф дочери Путина

Добиваться справедливости через суд для Маруани не впервой. Прежде он уже «бодался» со своим бывшим продюсером Жаном-Филиппом Илиеско, который зарегистрировал на себя торговую марку «Space». В мемуарах Дидье пишет, что разборки проиграл, но позже в интервью стал утверждать обратное. И признавался, что подал бы в суд на супермодную электронную группу «Daft Punk», если бы они взяли фрагменты из его хита «Magic Fly». Но те не нарушили авторских прав, исполнив в концерте с разрешения Маруани его оригинальную мелодию без изменений. Однако киркоровская «Жестокая любовь» - почти наполовину плагиат его «Symphonic Space Dream», утверждает Дидье.

- А стоило ли воровать? - спросите вы. - Так ли уж хорош этот француз. Может, что нельзя холопу, можно королю, в смысле «Царю российской эстрады»?

Судите сами, кто с кем связался.

Дидье Маруани родился в Монако. Уже в пять лет начал сочинять классическую музыку. В 15 поступил в Парижскую консерваторию, которую окончил с двумя премиями. Начинал концертную деятельность с разогрева у Джо Дассена и Билли Холлидея. В 1977 году создал «Space», новаторскую электронную группу. У нее появилась масса эпигонов - от тех же «Daft Punk» до российских «ZODIAC» и «Вега». Подражали не только музыке, но, как и Маруани, спускались на сцену на подъемном кране, выступали в скафандрах и образах киборга, использовали лазеры. В 70 - 80-х годах «Space» и две новые группы Маруани пользовались бешеной популярностью в Западной Европе. Без ума от Дидье были и в нашей стране.

Первый, поистине исторический тур «Space» состоялся в СССР еще в 1984-м. В Москве, Ленинграде и Киеве группа дала 21 концерт, пять фур возили по бескрайним просторам 17 (!) тонн аппаратуры. С тех пор Дидье стал частым гостем нашей страны. Завязал множество дружеских и творческих связей. Еще при Лужкове выступал на Красной площади. Записал альбом с Ансамблем песни и пляски Российской армии им. Александрова. Посетил как-то тогдашнего мэра Питера Анатолия Собчака по его приглашению.

- Я приехал, и, пока ждал встречи, какой-то человек подошел ко мне и попросил подписать открытки и альбомы. Он сказал, что его дочери увлекались моей музыкой. Этим человеком был Владимир Путин, в то время заместитель мэра Санкт-Петербурга, - вспоминал Маруани. - Несколько лет спустя, когда он уже стал Президентом России, я послал ему все собрание дисков «Space»… В письме через российское посольство в Париже он поблагодарил меня за подарок.

Особенно плодотворными оказались отношения автора и исполнителя «космической» музыки с российскими покорителями Вселенной. В 1987 году компакт-диск с записью «Cosmic Opera» был взят на станцию «Мир». Вручал его космонавтам сам Дидье. Причем пришлось везти на орбиту и портативный проигрыватель с колонками! А ведь доставка каждого 1 кг груза обходится в $20 тысяч. Итальянский же астронавт, чтобы наигрывать музыку любимых «Space», взял с собой синтезатор. В 2011 году выступил в Звездном городке в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. Не так давно Маруани заключил контракт с Роскосмосом о доставке на Марс его последнего альбома - «From Earth - To Mars».

Поистине, музыка не имеет границ. Что еще раз доказал Филипп Киркоров.